Interested Article - Червона рута

Рододендрон миртолистный
Рута душистая
Монарда двойчатая
Ясенец белый

Черво́на ру́та укр. «красная рута») — мифический цветок карпатских поверий . Образ червоной руты часто встречается в современных украинских произведениях искусства .

Легенда

Единой легенды о червоной руте не существует, так же, как и единого мнения о том, какой цветок подразумевается в этих легендах. По одной версии, червона рута — это обычное растение руты душистой , жёлтые цветы которой чудесным образом покраснели . Будто бы происходит это один раз в год — в ночь на Ивана Купалу , и на очень короткое время. Та девушка, которая успеет сорвать красный цвет руты до того, как он снова станет жёлтым, сможет «приворожить» любого парня на всю жизнь.

Популяризация этой версии связана с именем автора и исполнителя Владимира Ивасюка , который написал песню с одноимённым названием в 1970 году.

Название растения «рута» встречается у всех славянских народов и для всех для них является иностранным словом, так как происходит от латинского названия душистой руты ( лат. Ruta ), которая широко использовалась в Древнем Риме и, вообще, на Средиземноморском побережье в качестве пряности и лекарственного средства . На местах словом «рута» стали называть растения, не имеющие к семейству рутовых никакого отношения. Например, Даль в своём словаре указывает «дикую руту» ( гармалу обыкновенную ), «каменную руту» ( венерин волос ) и «луговую руту» ( василистник жёлтый ) . Так же и в украинском языке существует «червона рута» ( рододендрон миртолистный ) и неопределённая «рута-мята» .

Исследователями указывается, что под именем червоной руты гуцулы имели в виду какое-то местное растение, которое свободно растёт на склонах Карпат, и которое можно собрать для приготовления различных «зелий». Лучшим кандидатом на эту роль является миртолистный рододендрон , который растёт только в горах, массово цветёт в начале июня и называется в народе именно красной рутой.

В этом случае легенда видоизменяется: цветок миртолистного рододендрона собрать на Ивана Купалу довольно сложно, поскольку он цветёт раньше. Но если цвет червоной руты всё-таки удаётся найти, то он приобретает особую силу . По третьей версии, красная рута из легенд вообще никакого отношения к реальной флоре не имеет. Это мифический волшебный цветок, обладающий сильными «приворотными» свойствами и цветущий раз в 10 лет .

На название «червона рута» претендуют несколько растений. Это, во-первых, рута душистая . Она же называется рутой золотистой или садовой. На территории бывшего СССР в естественных условиях она произрастает только в Крыму . Во всех остальных местах является садовым растением. Во-вторых, это рододендрон миртолистный , он же рододендрон Кочи или карпатский. Местное название этого растения — червона рута. Третьим претендентом является монарда двойчатая . Это цветок из США , который бывает белого, розового, красного и фиолетового цветов. В Европе разводится садоводами. На Украине его так же называют красной ( укр. червоной ) рутой. Четвёртым (и наименее вероятным) считается ясенец белый , он же неопалимая купина .

Каждому из этих растений соответствует коллекция текстов различных легенд и мифов, которые могут переходить от народа к народу, трансформируясь под местные особенности. В наибольшей степени это касается руты душистой, которая является популярной пряностью Средиземноморья и которая к тому же упоминается в Библии . Кроме того в легендах Западной Европы встречается так называемая горная рута (mountain rue) . В этой ситуации сложно выяснить, какую именно руту имеет в виду рассказчик и какого народа легенду излагает. Например, представленный ниже текст приведён в русскоязычном источнике, но с упоминанием украинского названия «червона рута» и с явной отсылкой к мифам Древней Греции .

См. также

Примечания

Комментарии

  1. До того момента, как песня Владимира Ивасюка стала популярна в Советском Союзе и за его пределами, легенды о червоной руте были известны только в ограниченных районах Карпат. Сам Ивасюк, найдя ребёнком упоминание о червоной руте в сборнике старинных коломыек XVIII—XIX веков, понял прочитанное только после самостоятельного этнографического путешествия по карпатским сёлам . Активное использование образа червоной руты на Украине началось после 1970 года.
  2. По другим источникам — один раз в 10 лет .
  3. В приведённом источнике — — ошибка. При переводе авторы текста перепутали яснотку белую и ясенец белый.

Сноски

  1. : «… В Закарпатье есть такая легенда: в горах растет желтый цветок руты, который только один раз в году, в праздник, в ночь на Ивана Купала… [и далее до конца абзаца]».
  2. , третий абзац: «… «червона рута» — название мифологическое… этот цветок символизирует у славян разлуку, одиночество, неразделенную или утраченную любовь, скорбь и раскаяние. Так же является символом девственности, целомудрия…».
  3. , в конце второго абзаца: «… Думаю, многие тогда в Советском Союзе ломали голову над тем, что же это за рута такая. В свое время этого не знал и сам автор песни… [и далее два абзаца]».
  4. .
  5. : «… Пішов сніг до червоної рути і попрохав її, щоб вона дала йому трохи свого кольору…».
  6. : «… А вот червоной рутой… считается… некий таинственный цветок, который расцветает только раз в десять лет, а не раз в год, как папоротник».
  7. , первый абзац: «… [Рута]во всех славянских языках называется одинаково…».
  8. , второй абзац на странице, после окончания словарной статьи Русь: «… укр. ру́та, блр. ру́та. Заимств. через польск. rutа… от лат. rutа „какая-то горькая трава“…».
  9. : «… [Рута] — хорошо известное растение в Палестине…».
  10. : «… Растение содержит остро-горькое эфирное масло и со времен римлян употребляется как пряность и укрепляющее средство…».
  11. : «… Древние пользовались [рутой], между прочим, как врачевством…».
  12. , см. статью Рута целиком.
  13. : «… Я знав, що тут росте червона рута (рододендрон), чорна осока, сугайник, ломикамінь, пухівка, тирлич, ромашка…».
  14. : «… В народных преданиях, песнях часто встречаются словосочетания — «рута-мята» и «червона рута»…».
  15. : «… [Володимир Івасюк] за прототип взяв саме квіти червоної рути-рододендрону…».
  16. : «… К [„приворотным“ травам в Карпатах] относится „червона рута“. Правда, это не рута, но так в этих краях называют рододендрон…».
  17. : «… по-другому в Карпатах. Там считается, что самыми сильными бывают травы, собранные на Ивана с росой, т.е. на рассвете… есть среди них „колдовские“, приворотные. К таким относится „червона рута“».
  18. : «... Монарда (Monarda), или известная в Украине красная рута…».
  19. : «… Впрочем об этом растении поют и сейчас — песня „Червона рута“. А ведь это яснотка белая ...».
  20. , Евангелие от Луки, гл. 11, стих 42: «... Но горе вам, фарисеям, что даете десятину с мяты, руты и всяких овощей…».
  21. , pp. 187—188: «... Molly is… the plant... which seems to be identical with what the Germans call Bergraute or mountain rue…».
  22. , последний абзац в разделе Мифы и легенды.

Литература

  • Архимандрит Никифор . : слов. ст. // [Текст] : в 4 т. / Труд и издание архим. Никифора (Бажанова, Алексея Михайловича). — М. : Типография А. И. Снегирёвой, 1892. — . — С. 168. — 220, IV, [2] с. : ил.
  • Даль, Владимир Иванович. : слов. ст. // [Текст] : слов. / В. И. Даль. — 2-е изд., испр. и знач. умнож. по рукописи авт. — Санкт-Петербург ; Москва : М.О. Вольф, 1882. — . — С. 116. — 704, [4] с.
  • Раззаков, Федор Ибатович. : отрывок // [Текст] : биогр. / Ф. И. Раззаков. — М. : Алгоритм, 2012. — 379, [4] с., [8] л. ил. : портр. — (Легенды авторской песни). — ISBN 978-5-4438-0159-9 .
  • Раззаков, Федор Ибатович. : отрывок // [Текст] : Загадки судьбы и гибели : биогр. / Ф. И. Раззаков. — М. : ЭКСМО-пресс, 2000. — С. 15. — 396, [1] с., [2] л. портр. — ББК Ч513(2)7-8,0 . — ISBN 5-04-004335-X .
  • Ростовцев, Семён Иванович. : слов. ст. / С. И. Ростовцев // [Текст] : в 86 т. / Брокгауз, Фридрих Арнольд ; под ред. проф. И. Е. Андреевского. — Санкт-Петербург : Ф. А. Брокгауз, И. А. Ефрон, 1899. — . — С. 368. — 480 с. : ил.
  • Фасмер, Макс. Рута : слов. ст. // [Текст] : [ рус. ] = Russisches etymologisches Wörterbuch : von Max Vasmer : Heidelberg, 1950—1958 : [пер. с нем. ] : слов. : в 4 т. / М. Фасмер ; Пер. с нем. и доп. О. Н. Трубачева. — 2-е изд., стер. — М. : «Прогресс», 1986. — Т. 3 : Муза-Сят. — С. 523. — 830, [1] с.
  • [Текст] : Книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета : По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II : [ рус. ] : религиоз. лит. — М. : Российское Библейское Общество , 2000. — Кн. От Луки святое благовествование, Гл. 11, стих 42. — С. 1116. — 1342, [7] с. — Доп. тираж II. — 30 000 экз. ISBN 5-85524-028-2 .
  • : слов. ст. // [Текст] : в 86 т. / Брокгауз, Фридрих Арнольд ; под ред. проф. И. Е. Андреевского. — Санкт-Петербург : Ф. А. Брокгауз, И. А. Ефрон, 1899. — . — С. 368. — 480 с. : ил.
  • Rahner, Hugo. Moly and Mandragora in Pagan and Christian Symbolism // [Текст] : [ англ. ] = Griechische Mythen in christlicher Deutung : [пер. с нем. ] / H. Rahner ; Translation by Brian Battershaw. — New York : Biblo and Tannen, 1971. — P. 179—281. — xxii, 399 p. — With a foreword by E.O. James. — ISBN 0819602701 . — OCLC .
  • [Текст] : [ укр. ] : сб. / Спілка письменників України. — Київ : Радянський письменник, 1985. — С. 126.
  • Легенда про підсніжник // [Текст] : Конспекти уроків : 3 клас : посібник для вчителя : [ укр. ] : метод. пособие / Н. Будна, М. Гладюк, Т. Гладюк. — Тернопіль : Навчальна книга — Богдан, 2015. — С. 243. — 305 с. — (Бібліотека вчителя). — ББК 74.262.0 . — ISBN 978-966-10-4038-9 .

Ссылки

  • Драчева, Ольга. [Электронный ресурс] : [ 14 мая 2017 ] : с. сайта / О. Драчева // : персон. сайт.. — Санкт-Петербург : О. Драчева, 2009. — Из содерж.: Народная медицина ; Магия ; Мифы и легенды ; Рецепты, настои, отвары ; Применение в кулинарии.
  • Дудченко, Любовь. [Электронный ресурс] : [ 8 мая 2017 ] : с. сайта / Л. Дудченко // : интернет-газета. — Киев : ТОВ «Редакція газети Здоров'я і Довголіття», 2016.
  • Курий, Сергей Иванович. [Электронный ресурс] : [ 21 июня 2017 ] : с. сайта / С. И. Курий // : персон. сайт. — Киев : С. И. Курий, 2006. — Сентябрь.
  • Чернышева, Валентина Георгиевна. [Электронный ресурс] : [ 5 декабря 2016 ] : с. сайта. / В. Г. Чернышева // : темат. сайт. — М. : В. Г. Чернышева, 2014. — 6 июль.
  • [Электронный ресурс] : [ 19 июня 2017 ] : с. товара // : интернет-магазин. — Львов, Украина : LvivArt, 2017.
  • [Электронный ресурс] : [ 28 ноября 2017 ] : с. блога // : блог. — Holon, Israel : LiveJournal, 2016. — 5 сентябрь.
  • [Электронный ресурс] : [ укр. ] : [ 11 мая 2017 ] : с. сайта // : офиц. сайт / Беркела Юрій. — Рахів, Україна : КБЗ, 2017.
  • [Электронный ресурс] : Ясенець білий : [ 28 мая 2017 ] : с. сайта // : сайт-визитка. — Хмельницкий, Украина : PODIL.COM, 2002.
Источник —

Same as Червона рута