Interested Article - Коробка отбора мощности

Коробки отбора мощности (КОМ) — это устройство, предназначенное для отбора мощности от коробки передач для привода различных агрегатов и всевозможных рабочих органов оборудования, установленного на автомобильном шасси , посредством карданного вала или гидравлического насоса .

Коробки отбора мощности используются на автоцистернах , автокранах , коммунальных машинах и другой спецтехнике. Коробки отбора мощности устанавливаются на КПП , РК автомобиля .

В Английской терминологии не различают КОМ (Коробка Отбора Мощности) и ВОМ ( Вал Отбора Мощности ) всё это обозначется одной фразой .

Общие сведения

КОМ МП24 Установлена на раздаточную коробку.

КОМ обеспечивает длительный отбор мощности (до 30 – 40% от мощности двигателя). По конструкции коробки отбора мощности могут иметь от одного до трёх валов (в зависимости от агрегата, куда подключается коробка, наличием передач в самой коробке отбора мощности). Также имеются различия по способу включения коробок отбора мощности, это может быть и принудительное включение с места водителя, или автоматическое при использовании механизма для которого происходит отбор мощности .

Существует два основных типа КОМ – зависимые и независимые от сцепления. Первые функционируют лишь когда двигатель работает на холостом ходу. Зависимые коробки лёгкие, их просто установить и почти не нужно обслуживать. Они монтируются на механические КПП и активируются водителем при помощи пневмосистемы. Если техника работает на «механической коробке передач» и не требует отбора мощности в движении – то как правило используется зависимая КОМ. Независимая коробка отбора мощности может работать на машинах, оснащенных как МКПП, так и коробкой-«автоматом». Она незаменима, когда нужно передавать крутящий момент на спецустройства во время езды (например, при работе автобетоносмесителей или дорожно-очистной техники) .

Конструкции КОМ имеют свои особенности в зависимости от типа транспортного средства, передаваемой мощности и крутящего момента, а также в зависимости от назначения транспортного средства.


При выборе механизма отбора мощности следует учитывать :

  • допустимый крутящий момент,
  • направление вращения,
  • наличие ударной нагрузки,
  • срок службы,
  • предельное число оборотов,
  • максимальную длину карданной передачи,
  • угол между осями шарнира карданного вала,
  • передаточное отношение,
  • необходимость охлаждения (для исключения перегрева механизма),
  • удобство монтажа и обслуживания,
  • способ установки насоса,
  • указания производителя механизма отбора мощности,
  • указания производителя насоса,
  • указания производителя карданной передачи.

Коробки отбора мощности иногда встречаются и на легковых внедорожниках. Например они устанавливались для привода лебедки на ГАЗ-69 , а также могут устанавливаться на автомобилях Mitsubishi с трансмиссией Super Select .

См. также

Примечания

  1. Березина, Е. В. Автомобили: конструкция, теория и расчет: Учебное пособие / Е.В. Березина. — М. : Альфа-М: НИЦ Инфра-М, 2012. — 320 с. — ISBN ISBN 978-5-98281-309-1 .
  2. Родичев В.А. / Л.А.Левченкова. — 4-е изд. переработанное и дополненное.. — М. : Издательский центр "Академия", 2005. — С. 206. — 240 с. — ISBN ISBN 5-7695-1977-0 .
  3. См. .
  4. Вахламов, В. К. Автомобили: Основы конструкции: учебник для студ. высш. учеб. заведений / В.К. Вахламов. — М. : Издательский центр «Академия», 2008. — 528 с. с. — ISBN ISBN 978-5-7695-6601-1 .
  5. // MAN Nutzfahrzeuge AG, Отдел ESC (Engineering Services Conнаltation). — München.
Источник —

Same as Коробка отбора мощности