Алексеева, Татьяна Александровна
- 1 year ago
- 0
- 0
Княгиня Татьяна Александровна Юсупова , урождённая графиня Рибопьер ( 29 июня 1829 — 14 января 1879 ) — фрейлина русского императорского двора (1847); супруга одного из богатейших помещиков князя Н. Б. Юсупова ; кавалерственная дама баварского ордена Терезы (1856) .
Младшая дочь графа (с 1856 года) Александра Ивановича Рибопьера , известного русского дипломата швейцарского происхождения, от его брака с Екатериной Михайловной Потёмкиной . Была названа в честь своей бабушки княгини Т. В. Юсуповой . Родилась и выросла за границей, где по долгу службы Рибопьера жила его семья. Получила домашнее воспитание, кроме французского языка, который был для неё родным, знала немецкий, итальянский, английский и русский языки. В 1839 году Рибопьеры вернулись в Петербург и поселились в доме на Большой Морской . Лето они обычно проводили в смоленском имении Новое Село .
Татьяна, или Тата, как её называли родные, часто бывала у своей бабушки Юсуповой в её дворце на Мойке , где сблизилась со своим двоюродным братом Николаем Юсуповым (1827—1891). С годами их детская привязанность переросла в юношескую любовь, и с 1852 года между влюбленными завязалась постоянная переписка. Близкое родство было главной причиной, почему они не могли вступить в брак. Подобные союзы были запрещены православной церковью. Против выступала и мать Юсупова, её решительные действия привели к тому, что после окончания университета Николай был отправлен на Кавказ, а затем — в Ригу. Этот роман активно обсуждался в свете, говорили, что молодой князь имел планы похитить свою кузину и жениться на ней и вмешательство императора Николая I нарушило их . Но ни время, ни расстояние не изменили чувств влюбленных.
Сразу после коронации Александра II , 19 сентября 1856 года, граф Рибопьер, поддерживающий этот союз, получил от графа В. Ф. Адлерберга официальное разрешение на брак дочери, фрейлины Татьяны Александровны, с камер-юнкером двора князем Николаем Юсуповым. 26 сентября 1856 года, к всеобщему удивлению , в селе Бутурлино Юхновского уезда в Никольской церкви они были обвенчаны. По случаю их бракосочетания королева Мария пожаловала Татьяне Александровне баварский орден Св. Терезы , поздравил молодоженов и Карл Прусский . «Я с самого её детства испытываю самый живой интерес к княгине, Вашей жене, — писал принц князю, — и я прошу Вас свидетельствовать ей, что меня вдохновило известие об этом счастливом союзе» . Император Александр II покровительствовал Юсуповым и после свадьбы пригласил их в Ниццу , но Святейшей синод возбудил дело о незаконном венчании.
Первые годы своей супружеской жизни Юсуповы провели в Мюнхене и в Париже , где снимали дом Витгенштейна. При дворе Наполеона III княгиня Татьяна Александровна имела успех. По её собственным словам, на малых вечерах и балах в Тюильри она «была окружена церемонным политесом и вниманием», а её «диадема производила магический эффект, император долго на неё смотрел, а затем подошёл и спросил, каким мастером она сделана» . В это же время был создан парадный портрет Юсуповой кисти Винтерхальтера , запечатлевший её в алмазно-жемчужной диадеме , с фрейлинским шифром и орденом Терезы. Осенью 1858 года Юсуповы вернулись в Петербург и княгиня окунулась в светскую жизнь — балы, приемы, домашние спектакли. В своем доме на Мойке она принимала с утра раз в неделю и на её обедах бывало много народу. В 1861 году после пятилетнего ожидания Татьяна Александровна наконец-то забеременела.
Перед супругами вновь особенно остро встал вопрос о законности их брака. Все их попытки получить свидетельство о бракосочетании не имели успеха. Святейший Синод не выдавал им запрашиваемых документов. Тогда, чтобы решить вопрос наследования состояния Юсуповых и оградить себя от притязаний князей Голицыных , Николай Борисович решил передать все свои родовые имения в пожизненное владение жене. На что в 1862 году получил разрешение в Сенате . Этот шаг Юсупова породил в обществе много слухов. Говорили, что княгиня заставила мужа переписать на себя все его имения и дома, что он был у неё в полном подчинении. По замечанию современника, между супругами было очень мало общего . Близкое родство совсем их не сближало. Юсупов был человек крайностей, часто бывал резок и слишком официален, чем отталкивал окружающих. Он щедро давал деньги другим и ничего не тратил на себя . Княгиня же была женщина решительная и очень энергичная. От природы необыкновенно любезная, словоохотливая и отзывчивая на любое смешливое замечание. Имея много свободного времени, она перечитала все, что было выдающегося и второстепенного в европейской литературе, и по праву считалась одной из самых образованных женщин своего времени . В быту её вечно окружали приживалки, кумушки, в общем, никчёмные, но необходимые домочадки .
Долгожданный первенец Юсуповых, дочь Зинаида , родилась в Москве в октябре 1861 года и была названа в честь бабушки . В 1863 году в Петербурге у супругов родился сын Борис, названный в честь деда . Но в возрасте 2-х месяцев он умер от скарлатины. Татьяна Александровна тяжело переживала эту потерю, её здоровье стало ухудшаться. По настоянию врачей Юсуповы уехали за границу. Сначала они жили в По , затем в Париже и Ницце. Тогда же они приобрели , в 15 километрах от Женевы, и назвали её «Татьяния» . На этой вилле в 1866 году у Юсуповых родилась дочь Татьяна , фрейлина двора, умершая в 1888 году от тифа.
Ни длительное прибывание за границей, ни лучшие курорты не могли справиться с болезнью княгини. Врачи поставили неутешительный диагноз — сахарный диабет . Лето 1878 года Татьяна Александровна провела на лечении в Карлсбаде , но в сентябре ей стало хуже. Она страдала слабостью в ногах, бронхиальным катаром и была прикована к постели. В январе 1879 года на своей вилле «Татьяния» княгиня Юсупова скончалась. Прах её был временно похоронен на городском кладбище в Женеве, после князь Юсупов перевез его в Петербург на Никольское кладбище Александро-Невской лавры , где в 1891 году был похоронен сам.