Interested Article - Тимофеев, Василий Тимофеевич

Васи́лий Тимофе́евич Тимофе́ев ( тат. Василий Тимофей улы Тимофеев ; 1836 , деревня Никифорово , Мамадышский уезд , Казанская губерния 2 (14) декабря 1895 , Казань ) — священнослужитель Русской православной церкви , миссионер, просветитель, педагог, первый священник из крещёных татар , заведующий Центральной крещёно-татарской школой, сотрудник и ученик Николая Ильминского .

Ранние годы

Родился в 1836 году в деревне Никифорово (Чиябаш) Мамадышского уезда Казанской губернии (ныне Мамадышского района Республики Татарстан ) в семье старокрещёного татарина . В автобиографическом произведении неоднократно называл себя татарином . Христианский просветитель нагайбаков Игнатий Тимофеев был младшим братом Василия Тимофеева.

В 1847 году поступил в школу Министерства государственных имуществ в селе Абди, в которой хорошо усвоил русскую грамоту и мог свободно читать книги богословского и религиозно-нравственного содержания. В ходе чтения книг он проникался православной верой, христианским миро-пониманием и мироощущением. Василий пытался объяснить некоторые христианские истины своей семье, но наткнулся на непонимание со стороны самых близких для него людей — семьи, «фанатически державшейся суеверной татарской старины» .

В 1856 году ушёл из своей деревни и поселился в расположенном в Казани Иоанно-Предтеченском монастыре в качестве послушника , где хотел остаться навсегда. Но, не получив увольнения из сельской общины, в 1858 года он вернулся домой. Родители Василия, не желая больше отпускать сына в город, насильно заставили его вступить в брак .

Решающее значение на дальнейшую судьбу Василия Тимофеева оказал нуждавшийся в сотрудниках «апостол кряшен» Николай Ильминский , с которым они были знакомы с 1858 года. Ильминский помог ему уволиться из сельского общества и устроиться в Казани. В сентябре 1863 года по ходатайству Ильминского Тимофеев был принят в качестве практиканта татарского языка при миссионерском отделении Казанской духовной академии . С этих пор он стал постоянным сотрудником, а в дальнейшем — ближайшим другом и соратником Ильминского, с которым не расставался до самой смерти.

Переводческая деятельность и духовное служение

При непосредственном участии Василия Тимофеева Н. И. Ильминский перевёл на татарский язык язык « Букварь » (г. Казань , 1862 г., 3-е изд., 1867 г.), книгу Бытия ( 1863 г.), книгу Премудрости сына Сирахова ( 1864 г.), Евангелие от Матфея ( 1866 г.), литургию Иоанна Златоуста и многие священные песни и стихиры .

В 1864 году в Казани , по инициативе Н. И. Ильминского , открылась Крещёно-татарская школа, принятая в число школ Министерства народного просвещения на правах частного учебного заведения (в 1864 / 1865 учебном году в ней обучалось двадцать человек: девятнадцать мальчиков и одна девочка). При этом В. Т. Тимофеев стал её первым заведующим и учителем.

В. Т. Тимофеевым и его учениками практиковались поездки по татарским населённым пунктам с духовно-просветительными целями. В 1869 году В. Т. Тимофеев был рукоположен во священника, после чего эти поездки приобрели более выраженный миссионерский характер.

В опубликованном в 1896 г. некрологе В. Т. Тимофеева, автором которого являлся известный историк Русской Церкви П. В. Знаменский , в частности, говорилось:

В высшей степени замечательна и поучительна судьба этого поистине избранника Божия, взысканного и поставленного Промыслом Божиим на свещник православной церкви, чтобы осветить мрак старокрещёного татарства, взысканного из самого же этого мрака, из тёмной татарской семьи безвестной татарской деревни Никифоровки глухого Мамадышского уезда , приобретшего печальную известность массовыми отступлениями старокрещёных татар от христианства.

По словам П. В. Знаменского , В. Т. Тимофеев «был хорошо известен даже в высших государственных сферах, удостаивался неоднократно личного внимания Высочайших особ», «был высоко ценим» обер-прокурорами Святейшего Правительствующего Синода графом Д. А. Толстым и К. П. Победоносцевым , попечителем Казанского учебного округа П. Д. Шестаковым , и другими.

Произведения

  • «Дневники старо крещеного татарина» (под редакцией и с предисловиями Н. И. Ильминского в «Православном Обозрении») .

Награды

В 1866 году Василий Тимофеев был пожалован золотой медалью «За усердие» для ношения на шее на Владимирской ленте. В 1871 году награждён набедренником , в 1875-м — скуфьёю , в 1881-м — камилавкой , в 1887-м — золотым наперсным крестом от Святейшего правительствующего синода , в 1892-м — орденом Святой Анны 3-й степени. В 1886 году Святейший правительствующий синод определил зачесть ему всю службу при миссионерском отделении Казанской духовной академии в действительную службу по духовно-учебному ведомству с предоставлением права по выслуге 25 лет на пенсию в размере триста рублей в год .

Кончина, погребение, почитание

Обложка некролога В. Т. Тимофеева ( Казань , 1896 г.)

Огромным потрясением для В. Т. Тимофеева стала смерть в 1891 году его наставника и соратника Н. И. Ильминского , после чего здоровье В. Т. Тимофеева пошатнулось, и его начали преследовать различные болезни.

В марте 1895 года у В. Т. Тимофеева стало развиваться воспаление среднего уха , вследствие чего врачи послали его для лечения на юг, но он смог доехать только до Саратова , откуда В. Т. Тимофеева вновь привезли в Казань . Здесь ему была сделана операция, после которой началось заражение крови.

Во время своей болезни В. Т. Тимофеев очень сильно нуждался в средствах. Как оотмечалось в его некрологе: «По смерти Василия Тимофеевича не осталось ничего, кроме бедной обстановки и нескольких старых ряс, так как литературные и переводческие труды его принадлежат миссионерскому обществу».

2 (14) декабря 1895 года , в девять часов утра, на пятьдесят девятом году жизни В. Т. Тимофеев скончался после тяжёлой и продолжительной болезни. Похоронили В. Т. Тимофеев «за счёт его добрых друзей» П. В. и М. П. Щетинкиных.

4 (16) декабря 1895 года тело В. Т. Тимофеева было предано земле в семейной могиле на Арском кладбище в Казани , находившемся напротив здания Центральной крешёно-татарской школы.

В его некрологе, в частности, сообщалось:

Отпевание совершал Высокопреосвященнейший Владыка Владимир в сослужении ректоров Академии и семинарии , кафедрального протоиерея Е. А. Малова , инспектора Академии Н. П. Виноградова и 15 священнослужителей, в числе которых четверо были из инородцев — зять почившего о. Василия Тимофей Е. Егоров и приехавшие нарочно в Казань священники с. Янцовар ( Лаишевск. уезда ) о. Назарий Герасимов, с Шеморбаш ( Мамад. уезда ) о. Василий Кибяков и с. Елышева ( того же у. ) о. Евдоким Комиссаров. В числе множества молящихся об упокоении чистой души о. Василия присутствовали попечитель учебного округа, члены Братства св. Гурия, профессора Академии , несколько профессоров Университета , студенты и слушатели академических миссионерских курсов, несколько дам и воспитанниц Родионовского института, вся инородческая учительская семинария и вся крещёно-татарская школа. Похороны о. Василия имели в высшей степени трогательный характер; нельзя было без крайнего волнения видеть, как плакали ученики и ученицы школы. Скорбь их была так искрення, так глубока, что невольно заражала даже людей посторонних: при выносе покойного из дома плакала вся толпа присутствующих, девочки плакали навзрыд, плакали и взрослые люди.

В основании общего памятника В. Т. Тимофеева и его близких, представляющего собой белый каменный крест, высечены надписи на русском и кряшенском языках: «Священникъ из крещеныхъ татаръ Василій Тимоѳеевичъ Тимоѳеевъ сотрудникъ Н. И. Ильминскаго 1836 — 2 дек. 1895 г. Кряшеннярне жактыртыучы Васылійἅтей», «Жена его Матрона Алексѣевна и сынъ Василій Васильевичъ», а также — «Блажени умирающій о Господѣ. Кем дя кем Алла бойорокларын ӳзе кылыб, бютяннярне дя őйрятся, ул кюк падшалыгында олога саналыр. (Матѳ. V, 19).». Рядом — в одной ограде — находятся кресты с именами Марии Тимофеевны Тимофеевой и Екатерины Степановны Ильминской — жены Н. И. Ильминского (похороненного рядом с кладбищенской церковью святых благоверных князей Феодора, Давида и Константина Ярославских чудотворцев).

Увековечение памяти

В. Т. Тимофеев пользовался большим уважением и почитанием среди кряшен , которые называли его «Бэчли-эти» («отец Василий»), и после его смерти могила просветителя стала местом паломничества кряшенской интеллигенции, священников и простолюдинов .

Могила Василия Тимофеевича, Матроны Алексеевны и Василия Васильевича Тимофеевых ( Арское кладбище Казани )

11 мая 2011 г. в Казани , в актовом зале Казанской духовной семинарии, при поддержке Кряшенского прихода города Казани и «Совета ветеранов кряшенского движения», прошла первая научная конференция, приуроченная к 175-летию со дня рождения В. Т. Тимофеева.

28 октября 2011 года в городе Мамадыш прошла вторая научно-практическая конференция «Значение религиозно-педагогической деятельности Василия Тимофеева в социально-культурном и духовно-нравственном развитии кряшенского населения Республики Татарстан », которая началась с Божественной Литургии, совершенной на кряшенском языке архиепископом Казанским и Татарстанским Анастасием (Меткиным) , в сослужении духовенства кряшенских приходов республики. В ходе конференции выступило более двадцати докладчиков: свои выступления, посвящённые жизни и деятельности В. Т. Тимофеева , его миссионерским трудам, работе над переводом Священного Писания на кряшенский язык, а также о кряшенской культуре в целом, представили деятели науки, культуры, представители государственной власти, священнослужители, преподаватели и выпускники Казанской духовной семинарии , а также студенты высших учебных заведений республики .

10 июля 2014 года , в рамках проводившейся на Арском кладбище Казани по инициативе Казанского отделения «Русского Собрания» — «Русского Собрания города Казани» акции памяти, состоялось посещение могилы В. Т. Тимофеева , на которую был возложен венок, после чего была пропета «вечная память».

Примечания

  1. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1901. — Т. XXXIII. — С. 190.
  2. Колчерин А. . Православие в Татарстане (16 сентября 2016). Дата обращения: 1 февраля 2022. 1 февраля 2022 года.
  3. Карпов Ю. П. // Православный собеседник. — 2003. — № 2(5). — С. 31—44.
  4. .
  5. О. Василий Тимофеевич Тимофеев. (Некролог) // Отдельный оттиск из журнала «Православный Собеседник» за 1896 год. — Казань: Типо-литография Императорского Университета, 1896. — С. (3). (Знаменский П. от 10 февраля 2017 на Wayback Machine )
  6. О. Василий Тимофеевич Тимофеев. (Некролог)// Отдельный оттиск из журнала «Православный Собеседник» за 1896 год. — Казань: Типо-литография Императорского Университета, 1896. — С. 16. (Знаменский П. от 10 февраля 2017 на Wayback Machine )
  7. О. Василий Тимофеевич Тимофеев. (Некролог)// Отдельный оттиск из журнала «Православный Собеседник» за 1896 год. — Казань: Типо-литография Императорского Университета, 1896. — С. 20. (Знаменский П. от 10 февраля 2017 на Wayback Machine )
  8. О. Василий Тимофеевич Тимофеев. (Некролог)// Отдельный оттиск из журнала «Православный Собеседник» за 1896 год. — Казань: Типо-литография Императорского Университета, 1896. — С.с. 21 — 22. (Знаменский П. от 10 февраля 2017 на Wayback Machine )
  9. . Дата обращения: 15 октября 2014. 21 октября 2014 года.
  10. . Дата обращения: 1 ноября 2011. 24 сентября 2015 года.
  11. . Дата обращения: 1 ноября 2011. 22 февраля 2014 года.

Литература

  • — Казань: Типо-литография Императорского Университета, 1896. — 49 с.
  • Памяти о. Василия Тимофеевича Тимофеева. — [2-е изд.]. — Москва : печ. Снегиревой, ценз. 1896. — 12 с.
  • Чичерина С. В. . — Санкт-Петербург : Сенатская типография, 1907. — 92 с.
  • Карпов Ю. П. // Православный собеседник. — 2003. — № 2(5). — С. 31-44.
  • Колчерин А., иерей // Православный собеседник: Альманах Казанской Духовной Семинарии. Вып. 1(22)-2012: Казань: Казан. Духов. Семинария, 2012. — 242 с. — C. 167—171
  • Панин Л. Г. // Новая наука: От идеи к результату. 2015. — № 7-1. — С. 81-89.

Ссылки

  • Тимофеев В. Т. // Журнал Министерства народного просвещения. 1868, ноябрь. — C. 209—240.
Источник —

Same as Тимофеев, Василий Тимофеевич