Interested Article - Эммануил Филиберт Савойский-Кариньянский

Эммануи́л Филибе́рт Саво́йский-Каринья́нский ( итал. Emanuele Filiberto di Savoia-Carignano , фр. Emmanuel-Philibert de Savoie-Carignan ; 20 августа 1628 , Мутье , Савойское герцогство — 21 апреля 1709 , Турин , Савойское герцогство) — представитель Кариньянской ветви Савойского дома , 2-й князь Кариньяно , маркграф Раккониджи и Буска с Каваллермаджоре, Виллафранка, Вигоне, Бардже, Казелле, Роккавьоне, Певераньо и Бове с 1656 года, генерал-губернатор города и провинции Ивреа в 1644 году, генерал-губернатор города и провинции Асти в 1663 году, полковник кавалерии в армии французского королевства в 1657 году, генерал в армии савойского герцогства с 1658 года.

Родился глухим и почти не говорил, из-за чего был прозван современниками «Молчаливым» ( итал. Mute ). Один из самых образованных людей своего времени. Под его руководством в Турине был построен , впоследствии ставший одной из резиденций итальянских королей из Савойского дома.

Биография

Ранние годы

Родился в городе Мутье 20 августа 1628 года. Он был третьим ребёнком и первым сыном в семье савойского принца Томаса Франциска , основателя Кариньянской ветви Савойского дома, первого князя Кариньяно, и Марии Бурбонской , графини Суассона и Дрё. По отцовской линии приходился внуком савойскому герцогу и пьемонтскому князю Карлу Эммануилу I и Каталине Микаэле , испанской инфанте из дома Габсбургов . По материнской линии был внуком Карла , графа Суассона и Дрё, и Анны де Монтафье . Из семи детей в браке родителей принца выжили только дочь и два сына. У Эммануила Филиберта были старшая сестра Луиза Кристина , в замужестве наследная принцесса Баден-Бадена, и младший брат Евгений Мауриций , граф Суассона и Дрё, основатель Суассонской ветви Савойского дома. Племянниками принца были известные полководцы ― Людвиг Вильгельм Баден-Баденский и Евгений Савойский-Суассонский .

Эммануил Филиберт родился глухим, и, как следствие, был немым. Его мать, узнав о физическом недостатке сына, фактически отреклась от ребёнка. Он был для неё калекой даже тогда, когда стал признанным лидером Савойского дома. Отец хотя и относился к сыну по-доброму, также не видел в нём полноценного человека. Для своей семьи глухой и немой Эммануил Филиберт был «бесчестьем» . Родители отправили его в испанское королевство к священнику Мигелю Рамиресу де Карриону, известному учителю глухих, чей метод обучения отличался большой жестокостью. Ребёнка били за каждую ошибку, часто по лицу, и поощряли за правильно выполненное задание. Эммануил Филиберт научился общаться с другими людьми, читая по губам. У него даже получалось говорить несколько слов, хотя и с большим трудом . По этой причине он был прозван современниками «Молчаливым». Принц также научился читать и писать. Вернувшись из Мадрида на родину, он продолжил образование под руководством Алессандро Тезауро, продемонстрировав большие способности в обучении. Эммануил Филиберт много читал, изучил несколько языков. Познания в области естественных и гуманитарных наук сделали его одним из самых образованных людей своего времени .

На службе

С 1648 года Эммануил Филиберт под командованием отца участвовал в военных походах в Ломбардии. Он проявил большое мужество при осаде Павии и через два года получил звание полковника кавалерии в армии французского королевства . В 1658 году принц получил звание генерал-лейтенанта в армии двоюродного брата Карла Эммануила II , герцога Савойи. В 1663 году был назначен правителем города Асти . В 1675 году Карл Эммануил II умер, оставив несовершеннолетнего наследника, принца Виктора Амадея . Таким образом, Эммануил Филиберт стал первым в очереди предполагаемых наследников савойского герцогства .

Под руководством принца, хорошо разбиравшегося в архитектуре, в Турине между 1679 и 1684 годами был построен Кариньянский дворец. Им также был капитально отремонтирован замок в Раккониджи. Перестройку здания он доверил архитектору Гварино Гварини , парк во французском стиле был разбит по проекту Андре Ленотра .

Брак и потомство

Эммануил Филиберт длительное время не был женат. По этой причине Савойский дом рассматривал в качестве наследника титула князя Кариньяно его племянника Людовика Томаса из Суассонской ветви Савойского дома. Но когда молодой принц женился на французской дворянке Урании де Ла-Корпт де Бовэ, возмущённые мезальянсом , мать и сестра Эммануила Филиберта стали подыскивать принцу Кариньяно супругу. В качестве невест рассматривались кандидатуры принцесс — тосканской Анны Марии Луизы , пармской Маргариты Марии , конкордской и моденской Марии Анджелы Катерины . Выбор принца пал на последнюю .

Переговоры о возможной свадьбе велись в строгой секретности. Увидев портрет принцессы, который ему прислал её брат, принц Чезаре Иньяцио, маркграф Монтеккьо, Эммануил Филиберт влюбился в будущую супругу. Брачный контракт был подписан сторонами в Модене 17 сентября 1684 года. На следующий день князь Кариньяно написал письмо невесте, в котором признался ей в своих чувствах и обещал быть хорошим мужем . Несмотря на секретность, о предстоящей свадьбе Эммануила Филиберта узнал французский король Людовик XIV . Решение принца сочетаться браком по любви с красивой и образованной итальянской принцессой, вызвало негодование короля, планировавшего женить Эммануила Филиберта на французской принцессе, и даже на одной из своих легитимизированных дочерей, учитывая его положение в качестве наследника савойского герцогства. Он направил в Турин эмиссара с требованием к Виктору Амадею II , герцогу Савойи и князю Пьемонта, разорвать брачный контракт его дяди , однако требование короля было проигнорировано .

10 ноября 1684 года невеста в сопровождении родственников прибыла к жениху в замок Раккониджи . Утром 11 ноября того же года Эммануил Филиберт сочетался браком с Марией Анджелой Катериной (1.3.1656 ― 16.7.1722), принцессой из дома Эсте , дочерью покойного генерала Борсо д’Эсте, маркграфа Монтеккьо, родственника герцогов Модены и Реджо. Мать принцессы, Ипполита д’Эсте, приходилась племянницей своему мужу . Узнав о свадьбе, разгневанный Людовик XIV удалил от двора мать и сестру князя Кариньяно и выслал из Парижа посла моденского герцога. Он также добился изгнания Эммануила Филиберта с супругой из Турина в Болонью. 29 ноября 1684 года молодожёны покинули замок Раккониджи. В изгнании принц должен был сохранять инкогнито и носить титул маркиза де ла Шамбра .

В Болонью Эммануил Филиберт и Мария Анджела Катерина прибыли 16 декабря 1684 года. Супруги поселились во . Им был оказан радушный приём папским легатом кардиналом Пиньятелли и местной знатью. Однако в изгнании князь и княгиня Кариньяно предпочли вести уединённый образ жизни: они посещали церкви и памятники архитектуры, их слугам было приказано ни с кем не заводить знакомств и возвращаться домой не позднее назначенного часа, двор принца и принцессы в изгнании состоял из представителей моденской знати .

В январе 1685 года их посетил племянник Эммануила Филиберта, принц Евгений — известный полководец, покинувший двор французского короля и поступивший на службу к императору Священной Римской империи . В марте того же года князь и княгиня Кариньяно переехали во , в котором жили до конца своего изгнания . Эммануил Филиберт отказался просить милости у Людовика XIV, когда с таким предложением к нему в Болонью прибыл эмиссар короля из Парижа. Через некоторое время, уступив просьбам родственников, он всё же написал королю письмо, в котором согласился впредь не спорить с ним. В июне 1685 года Эммануил Филиберт с супругой вернулся в Турин . По возвращении из изгнания у них родились две дочери и два сына :

  • (10.3.1687 — 2.5.1767), принцесса Савойская и Кариньянская, мадемуазель де Савильяно; сочеталась первым браком с Альфонсо Таппарелло (ум. после 1730), графом Ланьяско, вторым — с Эудженио Камбьяно (ум. после 1755), графом Руффья, третьим — с Карло Бьяндрате, графом Сан-Джорджо;
  • (12.2.1688 — 18.4.1763), принцесса Савойская и Кариньянская, 7 сентября 1721 года сочеталась браком с Джузеппе Онорато Малабайла (ум. 1735), графом Канале и владельцем Черченаско;
  • Виктор Амадей (1.3.1696 — 4.4.1741), принц Савойский и Кариньянский, третий князь Кариньяно под именем Виктора Амадея I, маркграф Раккониджи и Буска с Каваллермаджоре, Виллафранка, Вигоне, Бардже, Казелле, Роккавьоне, Певераньо и Бове с 1709 года, кавалер Высочайшего ордена Святейшего Благовещения с 1696 года, генерал-губернатор миланского герцогства и генерал в армии французского королевства с 1733 года; в Монкальери 7 ноября 1714 года сочетался браком с Викторией Франциской Савойской (9.2.1690 ― 8.7.1766), мадемуазель де Суза, дочерью сардинского короля Виктора Амадея II и Жанны Баттисты д’Альбер;
  • (10.5.1696 — 12.9.1715), принц Савойский и Кариньянский, никогда не был женат.
Интерьер церкви аббатства

Поздние годы

В ноябре 1701 года Эммануил Филиберт был представителем испанского короля Филиппа V во время заключения брака по доверенности с принцессой Марией Луизой Савойской . Он также был крёстным отцом принцессы Марии Аделаиды Савойской , матери французского короля Людовика XV .

В 1706 году во время осады Турина в ходе войны за Испанское наследство, пожилой принц с семьёй был схвачен по дороге в Геную в Чеве армией . Его поместили под домашний арест в замок Раккониджи, где в сентябре того же года он получил известие о победе армии савойского герцогства над армиями французского и испанского королевств .

Эммануил Филиберт умер в Турине 21 или 23 апреля 1709 года. В 1836 году его останки перезахоронили в церкви на горе .

Генеалогия

Примечания

  1. .
  2. , с. 444.
  3. .
  4. .
  5. , p. 101.
  6. .
  7. , p. 9.
  8. , pp. 6—7.
  9. , pp. 7—8.
  10. , p. 45.
  11. , p. 8.
  12. , p. 5.
  13. .
  14. , pp. 10—11.
  15. , pp. 12—16.
  16. , p. 16.
  17. , pp. 29—33.
  18. , pp. 34—39.
  19. , p. 291.
  20. , p. 35.
  21. , pp. 46—47.
  22. , p. 47.

Литература

  • Семенов И. С. . — М. : ОЛМА Медиа Групп, 2002. — 492 p. — ISBN 5-224-02516-8 .
  • Carrone Di San Tommaso F. . — Torino: Presso Giuseppe Bocca Libraio di S.S.R.M., 1837. — 144 p.
  • Orioli Em. . — Bologna: Stabilimento poligrafico emiliano, 1907. — 104 p.
  • Williams H. N. . — New York: Charles Scribner’s Sons, 1909. — 542 p.

Ссылки

  • . www.arteantica.eu . — Arte Antica. Дата обращения: 15 января 2017. Архивировано из 16 января 2017 года. (итал.)
  • . www.ilcastellodiracconigi.it . — Il Castello di Racconigi. Дата обращения: 15 января 2017. (итал.)
  • Lupis Macrdonio M. . www.genmarenostrum.com . — Libro d’Oro della Nobilita Mediteranea. Дата обращения: 15 января 2017. (итал.)
  • Lupis Macrdonio M. . www.genmarenostrum.com . — Libro d’Oro della Nobilita Mediteranea. Дата обращения: 15 января 2017. (итал.)
  • Lupo M. . www.lastampa.it . — La Stampa. Дата обращения: 15 января 2017. (итал.)
Источник —

Same as Эммануил Филиберт Савойский-Кариньянский