Interested Article - Завадовский, Николай Степанович

Никола́й Степа́нович Завадо́вский (правильно Заводовский ; 1788 1853 ) — русский военачальник, генерал от кавалерии (26.11.1852), командующий войсками на Кавказской линии и в Черномории, наказной атаман Черноморского казачьего войска (11.11.1830-08.10.1853).

Биография

Родился в 1788 году — сын пастуха.

Происхождение Заводовского было очень скромное, он этого никому в глаза не совал, но и не скрывал. Однажды я спросил его, почему он пишется Заводовским, тогда как другие пишут эту фамилию Завадовский?

— Нэ, Григорий Иванович, то фамилия графская , а мой отец был овчаром на войсковом овчарном заводе; с того и назвали его Заводовским

Г. И. Филипсон . Воспоминания (с 1809 по 1847 год). — М. : Кучково поле, 2019. — С. 366

Службу начал казаком в Черноморском казачьем войске , в которое был зачислен в 1800 г. С первого же года по вступлении на службу, состоя в кордонной линии Черноморского войска, которая часто подвергалась нападениям со стороны горцев , он уже в то время должен был испытать все прелести походной жизни, участвуя во многих экспедициях.

В начале 1812 году был произведён в хорунжие, с переводом в лейб-гвардии Черноморскую сотню и осенью командирован в действующую против Наполеона армию. На первых порах по прибытии на театр Отечественной войны сражался с французами при Троках и Вильне , а затем, был послан с 75-ю казаками на аванпосты, «встретился с неприятельскими стрелками и дрался с ними более двух часов»; под Витебском , командуя лейб-гвардии Черноморской сотней, опрокинул два эскадрона неприятельской кавалерии; причём был ранен в левую руку ружейной пулей и за отличие пожалован в сотники. После этого он продолжительное время лечился от раны. Но под Тарутином снова участвовал в сражении , снова был ранен в ту же самую руку и снова должен был временно выбыть из строя. В заграничных кампаниях 1813 и 1814 гг. Завадовский состоял в конвое его величества императора Александра I , участвовал в сражении под Дрезденом , находился при пленении генерала Вандама под Кульмом и при вступлении союзной армии в Париж .

По окончании Наполеоновских войн до 1828 года числился в лейб-гвардии Черноморском батальоне; в продолжение этого времени получил чины штабс-ротмистра (1817), ротмистра (1818), полковника (1819) и генерал-майора (25 марта 1828). Одновременно с производством в генерал-майоры был снова переведён в Черноморское казачье войско и тотчас же командирован вновь на Кавказ для командования находившимися в Грузии Черноморскими полками. Во время русско-турецкой войны 1828—1829 гг. , при обложении крепости Карс, командовал частью 2-й и 3-й бригадой казачьих полков, с которыми неоднократно отражал вылазки неприятеля и по взятии крепости преследовал турецкую конницу. За отличие в этих делах получил 16 октября 1828 года орден Святого Владимира 3-й степени.

В 1830 году Завадовский участвовал в экспедиции в землю шапсугов, предпринятой под непосредственным начальством главнокомандующего отдельным Кавказским корпусом генерал-фельдмаршала князя Варшавского графа Паскевича-Эриванского , для наказания их за неприязненные действия против России. По окончании же экспедиции, когда шапсуги были наказаны, хлеб их сожжён и аулы разрушены, Паскевич предложил ему вступить в исправление должности наказного атамана Черноморского казачьего войска. Завадовский вступил в исправление должности 11 ноября и носил это звание до конца своей жизни, хотя Высочайший приказ об утверждении в должности состоялся только почти через семь лет — 25 сентября 1837 года.

3 декабря 1834 года Завадовский был награждён орденом Святого Георгия 4-й степени (№ 4941 по списку Григоровича — Степанова) за беспорочную выслугу 25 лет в офицерских чинах.

6 декабря 1840 года был произведён в генерал-лейтенанты . В период с 1840 года по 1844 год почти непрерывно находился в походах. Ходил против шапсугов, был несколько раз за Кубанью и вёл энергичную борьбу против Гаджи-Магомета, имевшего особую популярность среди племени абадзехов. За отличные действия против мятежных горцев был награждён 20 сентября 1845 года орденом Белого орла. С 1 января 1848 года был назначен командующим войсками на Кавказской линии и в Черномории. 26 ноября 1852 года Завадовский был произведён генералы от кавалерии. Последней его наградой был орден Святого Александра Невского , которого он был удостоен 4 августа 1849 года.

В 1851 году была организована большая экспедиция против Мухаммад-Амина , имевшая весьма удачный исход. Войска Амина разбиты и все преданные ему племена усмирены. Но прошёл один год, и снова пришлось задуматься над создавшимся положением вещей. Мухаммад-Амин возбудил всех шапсугов и объявил себя в горах пашой Анапского пашалыка. Предстояло осуществить в больших размерах новую экспедицию. Сознавая важность предприятия Завадовский, несмотря на сильное расстройство здоровья и крайнее недомогание, 18 сентября 1853 года выступил во главе отряда в поход. 26 сентября того же года отряд прибыл к укреплению Абинскому, откуда была проложена громадная просека через вековой лес к реке Адагум. 8 октября 1853 года работа была окончена, и предприятие близилось уже к концу, но Николаю Степановичу Завадовскому не пришлось увидеть его завершение — в этот же день он скоропостижно умер. Руководство над отрядом принял начальник штаба войск на Кавказской линии и в Черномории генерал-майор А.Х. Капгер . Тело Завадовского было перевезено в Екатеринодар , где с подобающими почестями предано земле. 9 ноября 1853 года он был исключён из служебных списков в связи со смертью.

В 1854 году по Высочайшему повелению его сыновья (Николай и Владимир) были исключены из сословия Черноморского казачества и причислены к дворянам Московской губернии — часть I дворянской родословной книги .

Награды

  • Алмазные знаки к ордену Святого Александра Невского (28.08.1851)

Отзывы современников

Генерал М. Я. Ольшевский в своих записках весьма нелестно отзывался о Завадовском, который был, по его мнению:

До того был хитёр и вкрадчив, что, несмотря на временное назначение командующим войсками, умел удержаться на этом месте в продолжение семи лет, до своей смерти. Он до того умел ходить на задних лапках и прикидываться тихим простачком, что очарованный его скромностью и безграничной покорностью граф Воронцов видел в нём честнейшего и преданного слугу царского, тогда как Николай Степанович З-ский радел более о собственной, нежели общей пользе, заботясь извлекать выгоды для своего кармана из правых и неправых дел, что и доказывало оставленное им по смерти огромное состояние. (…) Осыпанный ласками и почестями своего мощного патрона, нельзя сказать, чтобы он оставил по себе добрую память.

Более развёрнутый отзыв оставил генерал Филипсон , бывший в 1840-е годы у Завадовского начальником штаба:

Заводовский был ростом выше среднего, с лицом типически малороссийским, держал себя совершенно прилично. Ему было за 60 лет . С первого же раза он мне сказал своим резким хохлацким акцентом, что во всём надеется на меня, потому что сам он временный, простый и неписьменный. Всё это было неправда. Титул временного командующего он носил только при мне четыре года. Он был человек неглупый и очень хитрый, образования не получил, но, что называется, натёрся; кое-что читал с пользой, и, во всяком случае, был выше обыденного уровня наших генералов. Он притворялся простаком и неписьменным, а на самом деле был смышлён и в бумажных делах опытен (...) Он хорошо понимал, что может держаться (в должности) только безусловной преданностью и угодничеством графу Михаилу Семёновичу ( Воронцову ), и он эксплуатировал эту преданность во что бы то ни стало и с совершенным отрицанием своей личности. Нравственные правила его образовались в казацкой атмосфере (...) Он был горячий патриот своего края, называл (в приватной беседе) Черноморию угнетённой нацией,и заботился о том, чтоб «Китайской стеной» отделить её от всей остальной России

Г. И. Филипсон. Воспоминания (с 1809 по 1847 год). Москва, Кучково поле, 2019 год. Стр. 365-366.

Примечания

  1. Г. И. Филипсон. Воспоминания (с 1809 по 1847 год). — М. , Кучково поле, 2019.
  2. от 24 декабря 2021 на Wayback Machine // Родословная книга дворянства Московской губернии. [Дворянство жалованное и выслуженное : А—И] / под ред. Л. М. Савелова. — М. : Изд. Московского дворянства, [1914]. — С. 580.
  3. Если верить официальной метрике Заводовского, на момент описываемых событий (1845 год) ему было 57 лет.

Литература

  • Список генералам по старшинству. Исправлено по 17-е марта 1844. СПб., 1844. С.152.
  • Высшие чины Российской империи (22.10.1721-02.03.1917). Биографический словарь в четырёх томах. Москва, 2019. Том второй. С.170.
  • // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб. М. , 1896—1918.
  • М. Я. Ольшевский Кавказ с 1841 по 1866 год. — СПб. , 2003.
  • Г. И. Филипсон. Воспоминания (с 1809 по 1847 год). — М. , Кучково поле, 2019.
Источник —

Same as Завадовский, Николай Степанович