Interested Article - Костырь, Николай Трофимович

Николай Трофимович Костырь (1818—1853) — доктор славянской филологии, профессор Киевского университетов и Харьковского университетов .

Биография

Николай Костырь родился в 1818 году, в местечке Чернятине; сын дворянина Полтавской губернии . Учился в Харьковской губернской гимназии и Киевской первой гимназии , по окончании курса в которой в 1835 году поступил в Императорский Киевский университет . В 1839 году он успешно окончил курс, получив золотую медаль за сочинение на тему « Изложить постепенное развитие русской литературы от самых древних памятников ее до XVIII столетия, разделить ход этого развития на периоды и раскрыть характер каждого периода » .

Прямо со студенческой скамьи Николай Трофимович Костырь перешёл на профессорскую кафедру, так как с осени же 1839 года начал читать лекции, избранный советом в исправляющие должность адъюнкта; Костырь был первым преподавателем Киевского университета, вышедшим из числа его же питомцев. Начал Костырь свое преподавание курсом истории древней русской литературы. Молодой профессор обладал замечательным даром слова и первый курс его пользовался большим успехом. В течение того же учебного года ему поручено было, за болезнью профессора Максимовича, читать курс теории прозы, поэзии и драмы; этот курс ему удался уже гораздо менее; неподготовленный еще к самостоятельному изложению таких отвлеченных вопросов, Костырь следовал довольно устарелому уже и в то время руководству Иоанна Георга Зульцера и эстетике Георга Вильгельма Фридриха Гегеля .

В 1845 году Н. Т. Костырь защитил диссертацию на степень магистра « О значений Жуковского и Батюшкова в русской литературе », и был избран сотрудником русского отделения королевского общества северных антиквариев в Копенгагене . С 1846 года Костырь начал читать курсы филологического характера; содержанием их был разбор трудов известнейших русских филологов, объяснение общих филологических понятий и метода сравнительно-исторического языкоисследования. Результатом этих чтений был его новый труд: « Предмет, метод и цели филологического изучения русского языка », который он в 1850 году и защитил на степень доктора славянской филологии; труд этот вызвал, однако, очень веские замечания и возражения со стороны академика ПАН Фёдора Ивановича Буслаева .

В 1851 году Н. Костырь перешел на службу в Императорский Харьковский университет ; там он прочел только два курса — эстетики и истории русской литературы. Вступительная лекция его « о прекрасном в природе и искусстве » ему чрезвычайно удалась и составила в Харькове своего рода событие. В Харькове он также приобрел любовь слушателей и держался с ними очень близко, что в то время было явлением очень редким. Во время пребывания в Харькове он написал работы: « Учреждение и открытие Харьковского благородного собрания » и « Филологические изыскания в Переяславле и Киеве » (обзор памятников XV—XVI в., хранящихся в Златоверхом монастыре) труды эти напечатаны: один в «Отчете Харьковского университета за 1851—1852 г.», другой — в « Журнале министерства народного просвещения », № 72 за 1853 год.

Николай Трофимович Костырь скончался 14 (26) августа 1853 года в Валках .

Примечания

  1. // — 2 — СПб. : 1909. — Т. 2.
  2. // СПб. : 1903. — Т. 9. — С. 321—322.
  3. // СПб. : Брокгауз — Ефрон , 1895. — Т. XVI. — С. 414.
  4. В. Иконников . «Биографический словарь профессоров университета Святого Владимира»
  5. // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб. М. , 1896—1918.

Литература

Источник —

Same as Костырь, Николай Трофимович