Interested Article - Мельгунова, Екатерина Алексеевна

Екатерина Алексеевна Мельгунова , в браке княгиня Волконская (17 мая 1770 — 21 августа 1853 ) — устроительница подмосковной усадьбы Суханово . С 1 июля 1847 года кавалерственная дама ордена Святой Екатерины (малого креста) ; с декабря 1848 года — статс-дама .

Единственная дочь екатеринского сановника Алексей Петровича Мельгунова от брака с Натальей Ивановной Салтыковой. Была замужем за генерал-лейтенантом князем Дмитрием Петровичем Волконским (1764—1812). Унаследовала усадьбу Суханово после смерти старшего бездетного брата Владимира.

В 1812 году умер от ран её супруг. Он был похоронен сначала в своём рязанском имении — селе Малинники. В том же году княгиня Волконская поручила Д. Жилярди построить мавзолей в Суханово (30 мая 1813 года «заложен оный храм и 26 августа 1813 закончен»), в который был перенесён прах любимого ею мужа, там же был упокоен впоследствии и её прах.

Будучи бездетной, Екатерина Алексеевна в 1820-е гг. привлекла к благоустройству усадьбы любимого племянника своего мужа князя Петра Михайловича Волконского и сделала его совладельцем имения. При нём оно стало заповедным с правом перехода по наследству к старшему из потомков. Кроме своего имения княгиня Волконская передала в собственность племяннику и свой дом на Дворцовой набережной , с условием получать от него пожизненную, весьма солидную пенсию и пользоваться квартирой в нижнем этаже дома.

Фельдмаршал Волконский боготворил свою тётушку, которая в столичном обществе была известна под именем la tante militaire («военная тётушка») . Согласно отзыву Петра Долгорукова , через своего племянника княгиня Волконская пользовалась огромным влиянием в придворном кругу :

Княгиня Волконская Е. А., 1840-е гг.

Трудно было найти женщину более искательную перед придворными фаворитами, более подлую и более жадную: она была страшной взяточницей. Невзирая на свою знатность, на своё богатство, на своё влиятельное общественное положение, она брала взятки столь же усердно, как и жена письмоводителя любого городничего; не брезгала ничем, даже банкой помады, и про нее говорили, что «у нее всякое даяние благо и всяк дар совершен».

В 1820-е и 1830-е гг., когда княгиня Волконская жила в Москве, она часто упоминалась А. Я. Булгаковым в письмах к брату.

К моменту передачи своего имущества племяннику, княгиня Волконская была должна казне около четырёх миллионов рублей. Узнав об этом, император Николай I в 1845 году простил этот долг. Невзирая на высокое положение П. М. Волконского, княгиня долгое время не удостоена была (к её большому прискорбию) никаких придворных почестей. По словам М. Д. Бутурлина , «любое известие о назначение статс-дамой какой-то княгини или графини, вызывало у Екатерины Алексеевны досаду и зависть» . Только в 1847 году из-за внимания императора к князю П. М. Волконскому, она была удостоена чести и пожалована в кавалерственные дамы, а через год в статс-дамы.

Скончалась княгиня в глубокой старости 21 августа 1853 года и была похоронена в своём подмосковном имении Суханово.

Примечания

  1. В. Федорченко Двор российских императоров. — М., 2004. — С. 131.
  2. Кавалеры Ордена Св. Екатерины // Список кавалерам российский императорских и царских орденов за 1849 год. Часть I. — Санкт-Петербург: Типография II отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии, 1850. — С. 22.
  3. Сиятельные жены: биографии и родословная статс-дам и фрейлин русского двора. — Изд-во им. А. С. Суворина, 1992. — С. 39.
  4. « Русские портреты XVIII и XIX столетий ». — Вып. 5. — № 22.
  5. П. Долгоруков. Петербургские очерки. Памфлеты эмигранта. — М., 1992.— 560 с.
  6. Записки графа М. Д. Бутурлина. Т. 1. — М.: Русская усадьба, 2006. — С. 574.
Источник —

Same as Мельгунова, Екатерина Алексеевна