Interested Article - Кодоха

Генерал Садао Араки , глава фракции «Кодоха»

Кодоха ( яп. 皇道派 ко:до:ха , фракция императорского пути) — фракция или политическое крыло Императорской армии Японии , действовавшее в 1920-е и 1930-е годы и представлявшее собой группу офицеров-националистов, выступавших за формирование военного правительства, поддержку тоталитарной и милитаристской идеологий, а также усиление экспансионизма Японии . Во многом группировку поддерживали младшие офицеры. Противниками «Кодохи» считались более умеренные офицеры из фракции « Тосэйха », против которой «Кодоха» боролась вплоть до попытки государственного переворота 26 февраля 1936 года. После провала переворота часть офицеров «Кодохи» были казнены или отправлены в тюрьму. «Кодоха», будучи политическим течением, не была представлена никакой политической партией и не имела официального статуса в императорской армии, однако её идеология и сторонники оказывали влияние на японский милитаризм в конце 1930-х годов .

Предыстория

Экономический рост, который начался в Японской империи во время Первой мировой войны , прекратился в начале 1920-х годов и позже вылился в (англ.) . Социальные волнения усилились в связи с поляризацией общества, увеличением разброса доходов и социальной пропасти, а на профсоюзы огромное влияние оказывали идеологии социализма , коммунизма и анархизма . При этом ведущие промышленные и финансовые предприятия Японии продолжали повышать своё благосостояние благодаря связям с политиками и бюрократами . Официально заявлялось, что политическая коррупция не распространяется на армию, а командиры воинских формирования обязаны были предотвращать любые угрозы в отношении Японии, связанные с ослаблением либеральной демократии и усилением политической коррупции.

Образование

Основателями «Кодохи» считаются генералы Садао Араки и (англ.) , протеже Араки. Араки был известным политическим философом войск и связывал старинный самурайский кодекс воина « бусидо » с идеями европейского фашизма 1930-х годов, чтобы составить идеологическую основу для своей философии, которая должна была объединить императора, народ, землю и мораль во что-то целое и неделимое. Своим идеалом «Кодоха» видела Японию, существовавшую до реставрации Мэйдзи и последующих индустриализации и западнизации: по мнению сторонников «императорского пути», страну заполонили коррумпированные бюрократы, политики-оппортунисты и алчные капиталисты-владельцы дзайбацу . Государством должен был править непосредственно император Хирохито после ожидаемой (англ.) при поддержке военных, и страна бы вернулась к своим исконным ценностям. Война против СССР, с точки зрения «Кодохи», была неизбежной и необходимой с целью избежания распространения идеологии коммунизма в Японии .

В сентябре 1932 года на выступлении Араки впервые назвал своё движение «Кодоха». К тому моменту он уже был как год военным министром в кабинете Цуёси Инукаи , а Масаки был заместителем главы Генерального штаба Императорской армии . Оба начали избавляться от последователей своего противника, генерала Угаки Кадзусигэ , выгоняя их с важных постов в министерстве и Генеральном штабе . Угаки был одним из сторонников модернизации армии с материально-технической точки зрения, а Араки делал ставку на духовно-нравственные и морально-волевые качества армии.

Противостояние

Нагата Тэцудзан и Хидэки Тодзё возглавили группировку « Тосэйха » ( яп. 統制派 то:сэйха , фракция контроля) ), которая была главным противником «Кодохи». Обе стороны сходились в том, что национальную оборону нужно укреплять путём изменения национальной политики и что для этого будут пригодны идеи тоталитаризма, фашизма и национал-социализма, а политические партии и представительная демократия отбрасывались. Однако «Кодоха» выступала за революцию и государственный переворот, а «Тосэйха» предвидела грядущую тотальную войну и выступала за сотрудничество чиновников и корпораций дзайбацу , чтобы вывести на пик военно-промышленную мощность Японии . «Кодоха» была одним из ярых сторонников доктрины « (англ.) » — превентивного удара по СССР и захвату Сибири как территории сферы влияния Японской империи, а вот в « Тосэйхе » таких сторонников было меньшинство, поскольку большая её часть выступала за более осторожные действия и укрепление обороны на севере .

Падение

В 1931 году Мукденский инцидент и последующий захват японцами Маньчжурии привели к тому, что две фракции стали вступили в острый конфликт с целью установить контроль над Императорской армией . До 1934 года преимущество было у «Кодохи», пока Араки не ушёл в отставку из-за слабого здоровья и не уступил пост Сэндзюро Хаяси , стороннику «Тосэйхи» . В ноябре 1934 года был раскрыт заговор офицеров «Кодохи» против группы ведущих политиков, а позже «Тосэйха» добилась отставки Масаки с поста начальника Главной инспекции боевой подготовки , третьей по статусу должности в Императорской армии Японии — Масаки был обвинён в организации заговора, и ещё 3 тысячи офицеров были уволены из армии.

С целью отомстить за поражение своей фракции подполковник (англ.) из «Кодохи» 12 августа 1935 года убил генерала Тэцудзана Нагату , зарезав его самурайским мечом прямо в собственном кабинете. Трибунал над убийцей состоялся под юрисдикцией 1-й пехотной дивизии в Токио , командир которой, Хэйсуке Янагава , был сторонником Араки. «Кодоха» использовала суд с той целью, чтобы разрушить репутацию «Тосэйхи» и представить Айдзаву как бескорыстного патриота, а Нагату как беспринципного безумца . В разгар суда 1-ю пехотную дивизию срочно отправили в Маньчжурию из Токио , чтобы снять напряжение в районе Токио, однако «Кодоха» решила использовать её в своих целях и 26 февраля 1936 года предприняла попытку государственного переворота . Через трое суток переворот окончательно провалился, а большая часть «Кодохи» либо попала в тюрьму, либо была казнена. Араки был смещён со своего поста, а выжившие были лишены воинских званий.

Провал попытки переворота стал причиной прекращения существования как поверженной «Кодохи», так и победившей «Тосэйхи» . Хотя «Тосэйха» в итоге вышла победителем в схватки, психологические идеалы «Кодохи» и приверженность имперскому мистицизму долго оказывали влияние на офицеров в плане (англ.) и всплыли на поверхность после начала второй японо-китайской войны в 1937 году .

Примечания

  1. , p. 193.
  2. , p. 200.
  3. , p. 98.
  4. , p. 27.
  5. , Japan's War , p 118-9 ISBN 0-07-030612-5
  6. , p. 282.
  7. , p. 191.
  8. .

Литература

Источник —

Same as Кодоха