Interested Article - Игральные карты

Игра́льные ка́рты — прямоугольные листы из картона или тонкого пластика , используемые для карточных игр , а также фокусов , гадания .

Комплект карт для игры называется колодой. У каждой карты на одной стороне, называемой лицом , указывается её значение, вторая сторона ( рубашка ) оформлена одинаково у всех карт колоды. Для большинства современных игр используется обычная ( французская ) колода либо её урезанный ( испанский ) вариант. Для некоторых игр используются особые колоды, например, в коллекционных карточных играх .

Колода «Русский стиль» , 1911 год

История

Первые колоды

Изображение европейской карты 1460 года

Первые игральные карты появились в Восточной Азии . В Китае и Корее карты упоминались уже в XII веке [ источник не указан 1307 дней ] . Существуют также и более ранние упоминания игры, в которой использовались продолговатые листы — они относятся к периоду правления в девятом веке династии Тан (618—907 гг.) До появления бумажных карт китайцы и японцы использовали плоские продолговатые таблички из дерева, бамбука или даже из слоновой кости. Распространяясь в разных культурах, колоды принимали различные формы и вид. В Индии играли круглыми картами, которые назывались . В средневековой Японии во времена сёгуната была распространена карточная [ источник не указан 1307 дней ] игра Ута-гарута , в качестве колоды в которой использовались раковины мидий, изображавшие сцены быта, времена года и сцены стихов.

Итальянская тарелка середины XV века, изображающая игру в карты

Распространение в Европе

О том, как карты попали в Европу , нет точных данных. Предполагается, что путь распространения игральных карт был следующим: Китай — Индия Персия Египет — Европа. Долгое время «импорт» через арабские страны, как и участие мусульман в развитии карточных игр, отрицали. Однако позже было установлено, что последователи ислама не только играли в карточные игры, но и создали собственную колоду. Собственно, арабы (а точнее, арабские купцы и моряки), как правило, являлись обычными посредниками заимствований из Китая. Карты мамлюков во многом напоминали Таро: 56 младших арканов и 22 старших козыря делились на 4 масти — Мечи, Посохи, Кубки и Пентакли (также известные как Диски и Монеты). Запрет Корана на изображение людей мамлюки соблюдали и поэтому наносили на карты только строгие геометрические орнаменты — арабески .

Первые упоминания игральных карт на территории Европы относятся к XIV столетию. Существует запись в хронике города Берн от 1367 года, сообщающая о запрете карт. В 1370 году появилось слово naipes (игральные карты) в испанской книжке со стихами. С 1377 учащаются упоминания карт (чаще всего в связи с запретами). Самый обширный рассказ появился в том году из-под пера монаха в городе Фрайбург . Уже в середине XVI века английские аристократы не смущаются присутствием на парадном портрете игральных карт, об этом свидетельствует картина Мастера графини Уорик (?) « Портрет Эдварда Виндзора, 3-го барона Виндзора, его жены, Кэтрин де Вер, и их семьи », относящаяся к 1568 году. Считается, что каждая фигура в картах представляет определённого исторического персонажа :

Валет пик (назывался «Hogier»): Ожье Датчанин, рыцарь Карла Великого. Правда, существует иная версия, что прототипом валета пик является Роланд. Валет червей (назывался «Lahire»): Ла Гир, французский полководец эпохи Столетней войны. Валет бубён (назывался «Hector»): Гектор, вождь троянского войска. Валет треф (назывался «Lancelot»): Ланселот Озерный, рыцарь Круглого стола.

Появление карт в России относится к царствованию Фёдора Иоанновича . Согласно Уложению царя Алексея Михайловича от 1649 года , карточные игры считались большим преступлением, за которое полагалось клеймение раскалённым железом и вырывание ноздрей. При царе Петре отношение к картам улучшается, открывается их производство на двух небольших мануфактурах в Москве, хотя сам Пётр играл в них очень редко. Торговля игральными картами стала источником немалых доходов. При Александре I вводится монополия на производство игральных карт (сохранявшаяся до 1917 года), причём доход направлялся на содержание ведомства императрицы, опекавшего детей-сирот. Бумага для производства карт была низкого качества и поэтому предварительно натиралась тальком на особых талечных машинах. Такие карты были гладкими, хорошо скользили при тасовании и назывались « атласными ». Стоили они недёшево: дюжина колод атласных карт в 1855 году стоила 5 рублей 40 копеек . В XX веке значительный вклад в графическое искусство игральных карт в СССР внёс художник Виктор Свешников .

Стандартная колода

Стандартная колода из 54 карт

Стандартная ( французская ) колода включает 54 карты: 52 основных, каждая из которых относится к одной из четырёх мастей (двух цветов) и имеет одно из 13 достоинств , и 2 специальные карты, так называемые джокеры , обычно различающиеся по рисунку. Для различных игр может использоваться как вся колода, так и её сокращённые варианты, не включающие джокеров:

  • 52 карты (полная колода, от двоек до тузов) — используется для игры в покер ;
  • 36 карт (сокращённая колода, от шестёрок до тузов) — такой колодой часто играют в дурака ;
  • 32 карты (малая колода, от семёрок до тузов) — такая колода нужна для игры в преферанс ;
  • 24 карты (от девяток до тузов) — используется для игры в .

Другие виды колод

В разных странах используют разные колоды. Самые известные, помимо французской:

Колоды карт в разных странах

Во многих странах (Германия, страны Восточной Европы, Италия, Испания, Япония, Швейцария) используются неполные колоды карт с другими символами мастей и картинок.

Например, немецкая колода — вариант 32-карточной колоды для обычных немецких карточных игр (например, скат ), в которой используются нестандартные символы мастей.

Масти

Названия мастей (литературным является только первое указанное):

♠️ пики (вини, вины, виньни, бурячок);
♣️ трефы (крести, кресты, жёлуди, жир);
♥️ червы (черви, лиры, жиры, любовные, сердце);
♦️ бубны (буби, бубни, даки, звонки, ромби).

Карты пиковой и трефовой масти называют чёрными, а червовой и бубновой — красными.

Достоинства:

  • «В» = Валет
  • «Д» = Дама
  • «К» = Король
  • «Т» = Туз

В других языках

Английские названия карт и мастей

  • ♣️ Трефы — clubs
  • ♦️ Бубны — diamonds
  • ♥️ Червы — hearts
  • ♠️ Пики — spades

Достоинства:

  • «В» = «J» — Jack
  • «Д» = «Q» — Queen
  • «К» = «K» — King
  • «Т» = «A» — Ace

Карты младше десятки именуются по численному обозначению (two, three, .. ten), а также по прозвищам: двойка — «deuce», тройка — «trey».

Французские названия карт и мастей

  • ♣️ Трефы — trèfles
  • ♦️ Бубны — carreaux
  • ♥️ Червы — cœurs
  • ♠️ Пики — piques

Достоинства:

  • «В» = «V» — Valet
  • «Д» = «D» — Dame
  • «К» = «R» — Roi
  • «Т» = «A» = «1» — As

Польские названия карт и мастей

  • ♣️ Трефы — trefl, żołądź [трэфль, жо́ўоньдьжь]
  • ♦️ Бубны — karo, dzwonek [ка́ро, дзво́нэк]
  • ♥️ Червы — czerwień, kier [чэ́рвень, кер]
  • ♠️ Пики — pik, wino [пик, ви́но]

Достоинства:

  • «В» = «J» — walet, Jopek [ва́лет, йо́пэк]
  • «Д» = «Q» — dama [да́ма]
  • «К» = «K» — król [круль]
  • «Т» = «A» — As [ас]

Строение игральной карты

Рубашка — узор на обратной стороне карты, не дающий случайным пятнам стать заметными.

Лицо — основная сторона карты, где нарисованы масть и достоинство.

Индекс — изображение достоинства и масти в углу карты.

Фигура — изображение валета (дамы, короля).

Очки — основные (крупные) знаки масти, в противовес индексу.

Значения

Все карты

  • Числовые (10): туз (единица), двойка (обозначение 2 ), тройка, четвёрка, пятёрка, шестёрка, семёрка, восьмёрка, девятка, десятка. Карты от двойки до девятки называются фоски, десятка и туз называются бриски.
  • Картинки, бродвейные карты ( фигуры или онёры , от фр. honneur — честь) (3): валет (обозначение В или J англ. Jack ), дама (обозначение Д или Q англ. Queen ), король (обозначение К или K англ. King ). Если по правилам игры туз — самая старшая карта, его также могут относить к фигурам.

Принятый порядок (старшинство, последовательность ) карт: туз (самая младшая карта), двойка, тройка, …, король. Во многих играх туз является самой старшей картой. Джокер в различных играх может быть либо самой старшей картой, либо заменять любую другую карту по выбору игрока. В некоторых играх старшинство карт другое. Например, в немецкой колоде и итало-испанской колоде совершенно отсутствуют дамы, их место занимают «старшие валеты» или всадники. В карточной игре «Малые Тароки» присутствует колода, являющаяся, по сути, полным набором Малых Арканов Таро, но с европейским обозначением мастей.

Старшие карты

Старшие карты
Илл. Имя Описание и значение
1 Джокер На карте изображён шут — цветной или чёрно-белый.
2 Туз На карте изображён один знак масти и две буквы «Т» или «A» (Во французском стиле, стоимость карты указывается «1», а не «А»)
3 Король
  • Червовый король — изображён в красной мантии, с мечом и символом королевской власти в руке
  • Бубновый король — изображён в тюрбане и арабском одеянии. Держит в руках скипетр с полумесяцем
  • Пиковый король — изображён в красной мантии и китайской короне. Держит в руках скипетр.
  • Трефовый король — изображён в синей мантии и со скипетром в руках.
4 Дама Каждая из дам изображена в красном платье и шали. В руках у них по цветку, а на голову надета корона.
5 Валет На каждого из валетов надеты рубашка и шапка. В руках они держат алебарды.

Коды символов при наборе текстов

Юникод

Для мастей выделен диапазон от U+2660 до U+2667:

♠️ ♣️ ♥️ ♦️ ♤ ♧ ♡ ♢

Для самих карт есть специальный диапазон от U+01F0A0 до U+01F0FF .

HTML

В HTML используются цифровые коды и мнемоники ♠ ( ♠ ), ♣ ( ♣ ), ♥ ( ♥ ) и ♦ ( ♦ ):

♠️ ♣️ ♥️ ♦️

См. также

Примечания

Комментарии

  1. Во французском стиле, стоимость карты указывается «1», а не «А»

Источники

  1. от 8 июня 2018 на Wayback Machine (англ.)
  2. Дмитрий Стахов. от 2 марта 2012 на Wayback Machine // « Новое время » № 07 (235), 27 февраля 2012.
  3. . Дата обращения: 3 августа 2022. 18 января 2021 года.
  4. . Дата обращения: 3 августа 2022. 3 августа 2022 года.
  5. от 2 июня 2013 на Wayback Machine на unicode.org. (англ.)

Литература

  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • Карты игральные // Товарный словарь / И. А. Пугачёв (главный редактор). — М. : Государственное издательство торговой литературы, 1957. — Т. III. — Стб. 414—416.
  • Комиссаренко С. С. , Игра в карты как культурная традиция русского общества XVIII—XIX веков.
  • Григоренко Е. Н. , Атласные карты академика Шарлеманя.
  • Григоренко Е. Н. , Русские игральные карты: история и стиль. Историко-культурный очерк., 2013.

Ссылки

Источник —

Same as Игральные карты