Interested Article - Анатман
- 2020-12-06
- 1
Ана́тман ( санскр. अनात्मन् , IAST : anātman ; пали : Анатта ; букв. «не-Я») — одна из важнейших доктрин буддизма , постулирующая отсутствие атмана — «Я», самости индивида или его души. Вместо учения об атмане, в буддизме присутствует учение о непрерывном процессе вспыхивания-угасания дхарм — неделимых «единиц психики», составляющих так называемую «личность» (санскр.: пудгала ). Индивидуальный поток дхарм, не имеющий ни начала, ни конца, называется « сантана » .
Учение об анатмане противопоставляется буддизмом индуистскому учению об атмане и брахмане . Анатман — один из трёх признаков бытия в философии буддизма наряду с дуккха и анитья (аничча) .
Учение об анатмане провозглашает отсутствие отдельной, постоянной и неизменяемой души , самости в каком-либо феномене бытия. Буддизм подчеркивает, что то, что воспринимается индивидуумом как «Я» — всего лишь иллюзия , «подсказываемая» нам скандхами . Это же в свою очередь влечёт страдания и несчастья, испытываемые таким «Я».
Сам Будда не утверждал и не отрицал существование "Я", ограничиваясь указаниями на то, чем "Я" не является. Он избегал крайностей этернализма (идеи вечности "Я") и нигилизма (идеи несуществования "Я") .
Будда проповедовал учение об анатмане пяти отшельникам в «Анатта-лаккхана-сутте» или проповеди «О признаках бессамостности» :
— Как вы думаете, о подвижники, это тело является вечным или невечным?
— Оно невечно (анитья), о Благодатный.
— Невечное является счастьем или страданием?
— Оно мучительно (духкха), о Благодатный.
— Но разве разумно думать о невечном, преходящем и мучительном: «Это моё, это есть Я, это и есть моя вечная душа, моя нетленная самость».
— Нет, конечно, о Благодатный.
— Следовательно, о подвижники, все тела в прошлом, настоящем и будущем как наши собственные, так и других существ, как прочные, так и хрупкие должны быть поняты соответственно их подлинной природе: «Это не моё, это не Я и это не моя вечная душа».
(Затем точно такие же диалоги последовали относительно ощущений , представлений , сил кармы и сознания , после которых Будда делал вывод, аналогичный последнему предложению.)— Перевод и комментарий В. П. Андросова
В буддизме считается, что атман нельзя обнаружить с помощью своего непосредственного опыта в медитации или обычной жизни, так как атман является результатом мысленных конструкций, спекуляций, слухов, ошибочной интерпретации опыта в медитации или, в случае слова «я», просто «оборотом речи», как указывал Будда. Говоря об убеждённости в существовании атмана или «я», Будда сравнивал такую убеждённость с человеком, рассказывающим о любви к самой красивой женщине в мире, но не знающим её лица, имени и родственников .
Будда менял своё отношение к атману и анатману в зависимости от типа слушателей, делая свою проповедь искусным средством . Известный буддийский монах Чандракирти , отмечая это, считал, что Будда проповедовал об атмане «самым невежественным» слушателям, тем самым пресекая их материализм . Наиболее опытным слушателям Будда говорил об анатмане, тем самым уничтожая у них «тонкую привязанность к личности». Те же, кто стали буддами, по утверждению Чандракирти, «сами понимали, что атман не является ни реальным, ни нереальным» . Известный буддийский философ Нагарджуна указывал, что «Будда иногда учил, что атман существует, а иногда, что он не существует; последний взгляд более последователен и ближе к истине». Первую точку зрения Будда описывал сторонникам нигилизма (уччхеда-вады). Данное утверждение о существовании являлось условным учением и не было принципиальным для Будды, указывал Нагарджуна. Вторая же точка зрения предназначалась для более понимающих слушателей и являлась абсолютным учением, отмечал Нагарждуна .
Буддолог В. Г. Лысенко указывала, что вопрос об отношении Будды к признанию атмана является актуальным в современной буддологии. Ответ же на него, по мнению Лысенко, «не может быть категоричным», так как сам вопрос в своей основе — это безответный вопрос . Лысенко также приводила пример из Самъютта-никаи , в котором Ваччха спрашивает Будду «существует или не существует атман?». Будда же ничего не отвечает на этот вопрос. В дальнейшем Будда указывает Ананде , что подтвердить существование было нельзя, так как это бы являлось признанием точки зрения сассатавады и расхождением с опытом Будды. А опровергнуть существование было нельзя, так как в данном случае это бы являлось признанием точки зрения уччхеда-вады (связанной с отсутствием какого-либо бытия после смерти) и ввергло бы Ваччху в путаницу .
См. также
Примечания
- Андросов В. П. Сантана // Индо-тибетский буддизм. Энциклопедический словарь: монография / РАН, Ин-т востоковедения / под ред. Е. Половниковой, Е. Леонтьевой. — М. : Ориенталия, 2011. — С. 333. — 448 с. — (Самадхи). — 2000 экз. — ISBN 978-5-91994-007-4 .
- ↑ Астрель : ACT , 2007. — С. 74. — 157 с. — ISBN 978-5-17-042367-5 . — ISBN 978-5-271-16175-9 . Будда: краткое введение. — М. :
- Андросов В. П. Будда Шакьямуни и индийский буддизм. Современное истолкование древних текстов. — М. : Издательская фирма «Восточная литература» РАН , 2001. — С. 116—117. — 508 с. — ISBN 5-02-018236-2 .
- Anattalakkhaṇa Sutta Buddha's Not-Self Characteristic Discourse. — Bangkok, Thailand.: Lanpya Publishing House.
- , с. 12.
- ↑ , с. 77.
- Дхаммапада / Пер. с пали, введение и комментарии В. Н. Топорова , отв. ред. Ю. Н. Рерих . — М. : Восточная литература , 1960. — С. 152. — 160 с.
- Пупышев В. Н. «Не-Я» в буддийской теории и практике // Психологические аспекты буддизма / Отв. ред. Н. В. Абаев . — 2-е изд.. — Новосибирск: Наука . Сиб. отделение, 1991. — С. 33—38. — 182 с. — ISBN 5—02—029733—X.
- , с. 83.
Литература
- Корнев В. И. Сущность учения буддизма // Философские вопросы буддизма / отв. ред. . — Новосибирск: Наука , 1984. — С. 11—20. — 124 с.
- Лысенко В. Г ., Терентьев А. А. , Шохин В. К . Ранняя буддийская философия. Философия джайнизма. — М.: Издательская фирма «Восточная литература» РАН , 1994. — 383 с. — ISBN 5-02-017770-9 .
- Лысенко В. Г. Анатмавада // Индийская философия: Энциклопедия / Отв. ред. М. Т. Степанянц . — М. : Вост. лит.; Академический проект ; Гаудеамус, 2009. — С. 75—79. — 950 с. — ISBN 978-5-02-036357-1 , ISBN 978-5-8291-1163-2 , ISBN 978-5-98426-073-2 .
- Лысенко В. Г. Опыт введения в буддизм: Ранняя буддийская философия. — М. : Наука , 1994. — 159 с. — ISBN 5-02-013517-8 .
- Титлин Л. И. от 14 июля 2014 на Wayback Machine . Автореф. дисс. … канд. филос. наук. Москва, 2012. — 26 с.
- 2020-12-06
- 1