Interested Article - Симфония-концерт для виолончели с оркестром

Симфония-концерт для виолончели с оркестром , op. 125 — одно из последних крупных сочинений С. С. Прокофьева . Концерт окончен в 1952 году. Впервые исполнен М. Л. Ростроповичем с Московским молодёжным оркестром под управлением С. Т. Рихтера 18 февраля 1952 года в Большом зале Московской консерватории .

Краткая характеристика

Работа над музыкой началась в 1947 году с переделки виолончельного концерта op. 58 , написанного Прокофьевым в 1938 году для Г. П. Пятигорского и признанного виолончелистами «неиграбельным», то есть невыигрышным для исполнителя . Композитор не был удовлетворён сочинением и решил почти полностью переписать его, несмотря на успешное исполнение в 1940 году в Бостоне . В процессе переделки при активном участии с 1950 года М. Л. Ростроповича сочинение переросло рамки «второй редакции» и, в конечном итоге, вылилось в 1952 году в самостоятельное крупное сочинение с присвоением отдельного нового номера опуса . Объём партитуры нового сочинения почти вдвое превысил исходник . На премьере сочинение было анонсировано как Второй концерт для виолончели. После премьеры Прокофьев ещё раз отредактировал своё сочинение (в основном, в сторону большей эффектности оркестровки) и поменял его заголовок на нынешний. Структура Второго концерта в крупном плане аналогична структуре Первого концерта, с изменением в третьей части, которая в Первом концерте была названа «Темой с вариациями», а во Втором — Andante con moto , хотя по существу, это тоже вариации , но не на одну, а на две темы (так называемые двойные вариации) — одна из них лирическая, вторая — скерцозная.

Согласно биографу Прокофьева И. Г. Вишневецкому , вторая тема содержала цитату из популярной песни одного из гонителей Прокофьева В. Г. Захарова «И кто его знает, чего он моргает…», изложенную скерцозно, с намеренными искажениями мелодического контура. На предварительном прослушивании Концерта Захаров (в то время ответственный чиновник Союза композиторов СССР ) опознал свою песню. Разразился скандал, после чего Прокофьев был вынужден заменить тему Захарова собственной (вальсовой, ассоциативно нейтральной) темой .

Части

Общая продолжительность произведения 36—40 минут

I. Andante
II. Allegro giusto
III. Andante con moto

Рецепция

К началу XXI века Симфония-концерт Прокофьева — стандартная часть виолончельного репертуара. Симфония-концерт относится к сочинениям высшей сложности и требует от виолончелиста серьёзной технической подготовки. В дискографии Симфонии-концерта — 4 записи Ростроповича: с К. Зандерлингом (1954), М. Сарджентом (1957, первая зарубежная запись сочинения) , Г. Н. Рождественским (1964) и С. Одзавой (1987). Среди других известных исполнителей Йо-Йо-Ма , М. Майский , Л. Харрелл , А. Рудин , . Финал концерта ныне как правило исполняется в оригинальной редакции (с темой из песни В. Захарова), редко ( Т. Мёрк , 1997) — в редакции Ростроповича (без песенной темы).

В западной исполнительской практике сочинение иногда именуется на итальянский манер Sinfonia concertante .

Комментарии

  1. Единственное публичное выступление Рихтера в качестве дирижёра симфонического оркестра.
  2. Аудиозапись премьерного исполнения не сохранилась.
  3. Вишневецкий И. Сергей Прокофьев. М., 2009, с. 656—657.

Примечания

  1. , VIII. Симфония-концерт Прокофьева: кульминация сюжета, с. 102.
  2. , VIII. Симфония-концерт Прокофьева: кульминация сюжета, с. 99.
  3. С тем же Сарджентом Ростропович исполнял концерт в БЗК во время гастролей Сарджента в Москве в мае 1957. Запись не опубликована.

Литература

  • Блок В. М. Симфония-концерт для виолончели с оркестром соч. 125. В кн.: Блок В. М. Виолончельное творчество Прокофьева: Исследование. М.: Музыка, 1973, с. 109—155.
  • Петухова С. А. // Искусство музыки: теория и история : Научный интернет-журнал. — 2013. — № 8. — С. 71—113. — ISSN .

Ссылки

Источник —

Same as Симфония-концерт для виолончели с оркестром