Николаев-Журид, Николай Галактионович
- 1 year ago
- 0
- 0
Анато́лий Галактио́нович Петри́цкий ( укр. Анатолій Галактіонович Петрицький ; 1895 — 1964 ) — советский, украинский живописец , график , сценограф , педагог . Академик АХ СССР (1947). Народный художник СССР (1944). Лауреат двух Сталинских премий второй степени ( 1949 , 1951 ).
Анатолий Петрицкий родился 31 января ( 12 февраля ) 1895 года в Киеве в семье железнодорожника.
Учился (1912—1918) в Киевском художественном училище у В. Г. Кричевского и, параллельно, в студии А. А. Мурашко (в «доме Гинзбурга»).
Экспонировать свои работы начал с 1914 года. В 1916 году дебютировал как театральный художник. Главный художник Молодого театра Леся Курбаса (1917—1919). Оформил большинство представлений театра. Был главным художником Первого государственного драматического театра УССР и Украинской музыкальной драмы в Киеве. Занимался художественным оформлением книг и журналов. Входил а литературные объединения «Белая студия» (1918) и «Фламинго» (1919).
В 1922—1924 годах учился в Москве, во ВХУТЕМАСе (в то время — центр русского консруктивизма ) у А. Д. Древина и Н. А. Удальцовой . Время учёбы и первое десятилетие творчества пришлись на конец послереволюционной эпохи свободы творчества , когда судьба художника определялась мерой его таланта , масштабом личности и его эстетическими предпочтениями. Его творчество в эти годы многогранно: работает как станковист (живопись и графика), сценограф , художник - иллюстратор и плакатист . Работы этого периода выполнены в стиле советского авангарда той поры. В портретах , например, идя от анализа формы модели, художник создаёт картинное пространство стилизованных трансформаций этой формы, получая лаконичный и выразительный образ . Таким методом создана большая часть известной серия портретов современников художника (общественные деятели, писатели, художники и актёры многие из которых позже были репрессированны ; портреты репрессированных и людей из их окружения не сохранились ). Впрочем, судьба шести портретов ( Константина Гордиенко , Якова Городского , Саввы Голованивского , Владимира Сосюра , Исаака Фефера и Леонида Первомайского ) неизвестна. Их удалось спасти Савве Голованивскому и Леониду Первомайскому: когда они узнали, что портретную галерею Петрицкого хотят уничтожить, умудрились вытащить шесть портретов из подвала, где их хранили, (получив на это разрешение тогдашнего председателя Комитета по делам искусств от 26 февраля 2021 на Wayback Machine ), но в годы оккупации Киева портреты были украдены и на момент написания воспоминаний Саввой Голованивским (1986-й год), их местонахождение было неизвестно.
Образ строится у художника на выявлении самых характерных черт портретируемогоо и через них на раскрытии человеческой сути. Наличие в арсенале художника различных художественных методов, обдуманный их выбор, дали мастеру возможность каждый раз добиваться оригинального достижения цели, находить неповторимое выражение духовного состояния. Так портрет П. Митурича ( 1924 ), известного графика, даёт представлении о высоком мастерстве художника-рисовальщика. Обращает на себя внимание виртуозное владение рисунком, безусловное ощущение формы, которые делают работу убедительной и достоверной. Художник моделирует пластику лица, отображая внутреннее состояние и характер мягкого, интеллигентного и доброго человека. Свободные, уверенные и энергичные штрихи передают выразительные формы прямого носа, округлость лба, еле уловимые светотеневые переходы на продолговатом худощавом лице.
У 1927 году был одним из основателей (вместе с писателями Г. Шкурупиём , Д. Бузько , Л. Скрыпником, А. Полторацким , О. Влизько и художником В. Меллером ) футуристической организации «Новая генерация».
С начала 30-х годов приоритетом в творчестве художника стал театр, который он знал, любил и где работал ещё до революции: «Как художник театра (с 1914) испытал влияние стилизаторских тенденций и конструктивизма. Преодолев эти тенденции П. с первой половины 1930-х гг. создавал преимущественно красочные костюмы и объёмно-пространственные декорации в живописно-декоративной манере, основываясь на глубоком изучении украинского народного искусства и быта.» . Для художника оказавшегося автором немалого числа портретов « врагов народа » «преодолеть» в себе авангардиста было жизненно важным в буквальном смысле. Невозможным в творчестве художника стал и портретный жанр. К началу 30-х годов уже обладал немалым и успешным опытом работы в театре . Этот опыт, одарённость художника и лояльное отношение к советскому государству (в 1943 году А. Петрицкий вступил в ВКП(б) ) позволили А. Г. Петрицкому сделать карьеру сценографа: как художник театра А. Г. Петрицкий работал в лучших театрах СССР в Москве, Киеве, Харькове; его заслуги перед театром отмечены высшими государственными наградами.
Академик АХ СССР (1947). Член Союза художников СССР .
Умер Анатолий Петрицкий 6 марта 1964 года в Киеве . Похоронен на Байковом кладбище .
Более 500 театральных работ художника принадлежат собранию Музея театрального, музыкального и киноискусства Украини. Отдельные творения хранятся в Национальном художественном музее.
|
В этой биографической статье о человеке из
России
или бывшего
СССР
отсутствует информация о части или всех
орденах СССР
, которыми был награждён этот человек.
|