Виртуальный оператор сотовой связи
- 1 year ago
- 0
- 0
Виртуальный рабочий стол — термин в компьютерной технике , используемый по отношению к пользовательским интерфейсам , как правило, в пределах парадигмы WIMP , чтобы описать способы, которыми виртуальное пространство компьютерной среды рабочего стола расширяется за пределы физических границ области отображения монитора с помощью программного обеспечения. Это компенсирует ограниченную площадь рабочего стола, а также может помочь уменьшить беспорядок на нём. Есть два основных подхода к расширению виртуальной области экрана. Переключаемые виртуальные рабочие столы позволяют пользователю создавать виртуальные копии видимой области рабочего стола и переключаться между ними, при этом на разных виртуальных рабочих столах открыты окна разных приложений. Другой подход — увеличить размер одного виртуального экрана сверх размера физического устройства просмотра. Как правило, при навигации используется прокрутка/панорамирование для просмотра части одного большого виртуального рабочего стола.
Переключаемые рабочие столы были разработаны и реализованы в Xerox PARC под названием «Rooms» и в 1986 году и (что было неизвестно авторам до их публикации) были концептуально аналогичны более ранней работе в 1984 году. Эта работа защищена патентом США .
Переключаемые рабочие столы стали доступны гораздо более широкой аудитории после выхода программы Томом ЛаСтрэйнджем в (Solbourne Window Manager для X Window System ) в 1989 году. («Виртуальный рабочий стол» изначально был товарным знаком .) Вместо того, чтобы просто размещаться в позиции x, y на дисплее компьютера, окна запущенных приложений помещаются в позиции x, y в «контексте» заданного виртуального рабочего стола. В этом случае они доступны пользователю, только если этот контекст включен. Пользователю предоставляется интерфейс для переключения между «контекстами», или страницами, экранного пространства; в любой момент времени только одна из них может отображаться на дисплее компьютера. Переключение рабочих столов поддерживают несколько оконных менеджеров X Windows System .
Другие виды виртуальных рабочих столов не предлагают дискретных виртуальных экранов, но вместо этого позволяют перемещаться по рабочему столу, который больше, чем можно отобразить на мониторе. Эту концепцию иногда называют панорамированием ( англ. panning), прокруткой рабочего стола ( англ. scrolling desktops) или рабочей областью ( англ. view-port). Например, если видеокарта имеет максимальное разрешение, превышающее разрешение экрана монитора, диспетчер виртуального рабочего стола может разрешить размещение окон «за краем» экрана. Затем пользователь может прокручивать видимую область, перемещая указатель мыши к краю дисплея. Видимая часть большого виртуального экрана называется портом просмотра .
Менеджеры виртуальных рабочих столов доступны для большинства операционных систем с графическим пользовательским интерфейсом и предлагают различные функции, такие как установку разных обоев для каждого виртуального рабочего стола и использование горячих клавиш или других удобных методов, позволяющих пользователю переключаться между различными экранами.
Первой платформой, которая реализовала несколько дисплеев рабочего стола на аппаратном уровне, была Amiga 1000, выпущенная в 1985 году. Все Amiga поддерживали одновременное отображение нескольких экранов в памяти с помощью графического сопроцессора, известного как « Copper » . Каждый рабочий стол или «экран» мог иметь свою глубину цвета (количество доступных цветов) и разрешение, включая использование чересстрочной развертки. Это также позволяло ОС легко смешивать полноэкранные и оконные приложения в единой среде.
Некоторые программы, например VWorlds (астрономический симулятор), использовали функцию нескольких рабочих столов для наложения набора элементов управления на главный экран дисплея. Затем элементы управления можно было перетаскивать вверх и вниз, чтобы показать большую или меньшую часть основного дисплея.
Почти все Unix и Unix-подобные операционные системы используют X Window System для реализации оконной среды.
Система X Window уникальна тем, что оформление, размещение и управление окнами обрабатываются отдельной программой, известной как менеджер окон . Это разделение позволило сторонним разработчикам представить множество различных функций оконного менеджера, что привело к развитию возможностей виртуальных рабочих столов в X. Первой реализацией виртуальных рабочих столов для Unix была , выпущенная в 1990 году. Многие из сегодняшних реализаций X Window System включают возможности виртуального рабочего стола.
Конфигурации варьируются от двух виртуальных рабочих столов до нескольких сотен. Наиболее популярные среды рабочего стола , GNOME и KDE , используют несколько виртуальных рабочих столов (по умолчанию два или четыре), называемых «рабочими пространствами». Некоторые оконные менеджеры, такие как FVWM , предлагают отдельные «столы», которые позволяют пользователю ещё больше упорядочивать приложения. Например, у пользователя могут быть отдельные рабочие столы, обозначенные как «Работа» и «Дом», с одинаковыми программами, работающими на обоих столах, но выполняющими разные функции. Некоторые оконные менеджеры, такие как dwm и Sawfish , поддерживают « тегирование », при котором приложения могут быть настроены на постоянный запуск на определённом рабочем столе, поддерживая автоматическую организацию и единообразную навигацию.
Операционная система OS/2 для персонального компьютера IBM включала в себя несколько рабочих столов (до 4 изначально). Данная функция появилась в релизе OS/2 Warp 4 в 1996 году. Эта функция также была предоставлена проектом XWorkplace с открытым исходным кодом с поддержкой до 100 виртуальных рабочих столов. XWorkplace входит в дистрибутив OS/2 ArcaOS .
Windows 10 предлагает виртуальные рабочие столы через систему, известную как «Просмотр задач» (Task View) .
В Microsoft Windows до версии Windows 10 виртуальные рабочие столы не были реализованы в доступном для пользователя виде. В архитектуре Windows есть объекты, известные как «объекты рабочего стола», которые используются для реализации отдельных экранов для входа в систему и рабочего стола безопасности ( Ctrl + Alt + Delete ). Для пользователей не было простого и удобного способа создавать свои собственные рабочие столы или заполнять их программами . Однако есть много реализаций виртуальных рабочих столов от (например, , Dexpot и другие) и некоторые частично поддерживаемые продукты Microsoft, которые реализуют виртуальные рабочие столы с разной степенью полноты.
Microsoft предлагает служебную программу под названием «Рабочие столы» ( англ. Desktops), которая позволяет пользователям Windows Vista , Windows Server 2008 и более поздних версий запускать приложения на 4 виртуальных рабочих столах. В отличие от почти всех других реализаций виртуального рабочего стола для Windows, эта утилита фактически использует собственные «объекты рабочего стола», описанные выше. Из-за этого невозможно перемещать программы между рабочими столами или вообще прекратить использование виртуальных рабочих столов, за исключением выхода из системы , а Windows Aero работает только на основном рабочем столе.
Ранее Microsoft предоставила программу Virtual Desktop для Windows XP , которая имитирует множество рабочих столов путём более распространённого метода скрытия и отображения групп окон, причем каждая группа представляет собой отдельный рабочий стол. Однако предоставляемая функциональность менее обширна, чем у многих других решений для виртуальных рабочих столов (например, удерживать окно на данном рабочем столе, даже если его кнопка на панели задач мигает и т. д.). Как и для всех утилит виртуальных рабочих столов, которые работают путем скрытия и отображения окон, присутствуют проблемы обеспечения совместимости, потому что разработчики приложений не ожидают, что на платформе Windows будут использоваться виртуальные рабочие столы.
Исторически сложилось так, что программное обеспечение, поставляемое с некоторыми драйверами видеокарт, обеспечивало функциональность виртуального рабочего стола, например, в продукте nView от Nvidia (этот продукт был снят с производства для владельцев карт GeForce, начиная с Vista). Некоторые из этих программ предоставляют визуально привлекательные функции, аналогичные доступным в Compiz .
Многие альтернативные оболочки рабочего стола для Windows, включая LiteStep , и другие, также поддерживают виртуальные рабочие столы через дополнительные модули.
Несмотря на своё происхождение от ОС Unix, Mac OS X не использует X Window System для своего графического интерфейса, и в ранних версиях не было предусмотрено виртуальных рабочих столов. Начиная с Mac OS X 10.5 Leopard , выпущенной в конце 2007 года, Mac OS X поставлялась со встроенной поддержкой виртуальных рабочих столов, называемой Spaces , которая позволяет создавать до 16 виртуальных рабочих столов. Это позволяет пользователю связывать приложения с определённым «пространством». Начиная с Mac OS X 10.7 Lion , эта функция перенесена в Mission Control .
Рабочие столы с прокруткой стали доступны пользователям Macintosh с помощью стороннего расширения под названием Stepping Out, созданного (будущим основателем ) в 1986 году. Код этого расширения был интегрирован Apple в более позднюю версию Mac OS, хотя возможность создавать виртуальные рабочие столы больше размера экрана была удалена. Вместо этого код использовался для помощи пользователям с ослабленным зрением, увеличивая масштаб частей рабочего стола и позволяя их просмотр в виде крупных и легко различимых изображений.
BeOS включает реализацию виртуальных рабочих столов под названием «Рабочие области» ( англ. Workspaces). Поддерживается до 32 различных рабочих областей.