Interested Article - Сухарев, Николай Фёдорович

Николай Фёдорович Сухарев ( 12 марта 1900 , Большое Касаргульское , Пермская губерния 1 августа 1974 , Ленинград ) — советский военачальник , гвардии генерал-майор (27.06.1945). Участник Гражданской , Советско-финляндской и Великой Отечественной войн.


Биография

Николай Сухарев родился 12 марта 1900 года в семье крестьянина-бедняка в селе Большое Касаргульское Петропавловской волости Шадринского уезда Пермской губернии , ныне село входит в Катайский муниципальный округ Курганской области . Русский .

В 1912 году окончил церковно-приходскую школу. Работал по найму, затем в своём хозяйстве .

Гражданская война

12 марта 1919 года Сухарев был мобилизован в Русскую армию адмирала А. В. Колчака в городе Екатеринбурге и зачислен в 5-й ударный полк. В этом полку прослужил до 19 июля, после чего дезертировал . По пути был задержан колчаковскими частями, однако вновь бежал из-под расстрела .

С приходом частей Рабоче-крестьянской Красной армии 27 сентября 1919 года мобилизован в Рабоче-крестьянскую Красную Армию Шадринским уездным военкоматом и назначен во 2-й Екатеринбургский стрелковый полк. В марте 1920 года окончил полковую школу и был откомандирован помощником командира взвода в 4-й запасной стрелковый батальон в город Томск . В мае 1920 года переведён в город Красноярск в 45-й запасной полк. В октябре был направлен на учёбу в город Новосибирск на 5-е Сибирские пехотные курсы комначсостава. После их окончания в мае 1921 года получил назначение в 56-й отдельный стрелковый батальон войск ВЧК на должность командира взвода (в начале 1922 г. батальон был переформирован в 32-ю отдельную стрелковую роту войск ГПУ ). В марте 1922 года направлен начальником отряда при Минусинском политбюро, после его расформирования в марте 1923 года назначен командиром взвода конвойной команды войск ГПУ в город Новосибирск .

В межвоенные годы

В ноябре 1923 года Сухарев был переведен командиром взвода в 77-й стрелковый полк 26-й стрелковой дивизии в город Ачинск . В сентябре 1924 года командирован на учёбу в 25-ю Томскую пехотную школу .

В 1924 году вступил в РКП(б), в 1925 году партия переименована в ВКП(б), в 1952 году — в КПСС .

После окончания школы в сентябре 1926 года был направлен помощником начальника заставы 6-го пограничного отряда в город Ораниенбаум .

С октября 1927 по август 1928 года — слушатель Военно-политических курсов им. Ф. Энгельса в Ленинграде. После возвращения в погранотряд исполнял должность помощника начальника и начальника заставы. С апреля 1931 года командовал учебно-стрелковым дивизионом маневренной группы 3-го погранотряда в городе Петрозаводске . После расформирования группы в июне 1935 года направлен в город Кандалакша начальником учебно-маневренной группы 1-го погранотряда.

В августе 1936 года назначен командиром 176-го отдельного стрелкового дивизиона внутренних войск НКВД . В июне 1939 года, в связи с расформированием дивизиона, капитан Сухарев командирован в Ленинград во , где назначен младшим помощником начальника 2-й части (боевой подготовки) штаба дивизии.

В составе дивизии участвовал в Советско-финляндской войне . В феврале 1941 года зачислен слушателем Высшей пограничной школы войск НКВД в Москве .

Великая Отечественная война

25 июня 1941 года майор Сухарев был направлен в формировавшуюся в городе Туле 254-ю стрелковую дивизию , назначен начальником 1-го отделения штаба дивизии. 12 июля дивизия была переброшена в район Старой Руссы . Там она где вошла в состав 29-й армии Фронта резервных армий . 16 июля она была передана 11-й армии и в её составе в течение шести дней вела оборонительные бои западнее и южнее Старой Руссы. Однако противнику удалось прорвать оборону дивизии и захватить город, под угрозой окружения она вынуждена была отойти на рубеж реки Ловать .

В ноябре 1941 года переведен в 26-ю Сталинскую стрелковую дивизию командиром 87-го стрелкового полка. В составе Северо-Западного фронта дивизия вела оборонительные бои в районе Валдая , в ходе которых Сухарев 23 марта 1942 годабыл тяжело контужен.

После излечения в марте 1942 года был назначен командиром 41-й отдельной стрелковой бригады, входившей в состав 1-й ударной армии . Затем бригада была выведена в город Владимир , где на её базе была сформирована 180-я стрелковая дивизия , командование которой принял подполковник Сухарев. В середине августа дивизия прибыла на Западный фронт , где вошла в состав 31-й армии . 22 августа она приняла первый бой на подступах к городу Ржев . С 22 по 26 августа в ходе наступления её части сломили сопротивление противника, форсировали реку Вазуза и овладели опорным пунктом противника — деревней Михеево. Затем до 14 сентября дивизия вела тяжелые наступательные и оборонительные бои в этом районе .

В сентябре 1942 года вступил в командование 118-й стрелковой дивизией , которая в составе 31-й армии вела оборонительные бои в районе Белогурово, Табаково Зубцовского района Калининской области .

С ноября 1942 года — командир 139-й стрелковой дивизии . Её части занимали оборону на северо-западной части города Зубцов . С 10 января по 16 февраля 1943 года дивизия находилась в резерве Западного фронта, затем была подчинена 50-й армии и в её составе приняла участие в Ржевско-Вяземской операции . Её части наступали в направлении Милятино, Спас-Деменск , но успеха не имели. 25 марта 1943 года полковник Сухарев был освобожден от командования дивизией «за невыполнение боевой задачи» и зачислен в резерв фронта .

В июне 1943 года откомандирован на учёбу в Высшую военную академию им. К. Е. Ворошилова , после окончания ускоренного курса которой в апреле 1944 года направлен в распоряжение Военного совета 3-го Прибалтийского фронта , где 20 мая 1944 года вступил в командование 285-й стрелковой дивизией . В июле — октябре дивизия в составе 1-й ударной, а с 15 августа — 54-й армий участвовала в Псковско-Островской , Тартуской , Прибалтийской , Рижской наступательных операциях. В ходе их она прошла с боями 390 км, освободив 1044 населенных пункта Латвии и Эстонии. 8 октября 1944 года дивизия была выведена в резерв 3-го Прибалтийского фронта, a 11 октября — в резерв Ставки . В декабре она вошла в состав 21-й армии 2-го Украинского фронта и во второй половине января 1945 года вела ожесточенные бои за овладение Домбровским угольным бассейном , участвуя в Висло-Одерской , Сандомирско-Силезской операциях. 5 апреля 1945 года дивизии, отличившейся в боях за овладение городами Сосновец, Бендзин, Домброва Гурне, Челядзь и Мысловице, было присвоено наименование «Домбровская» , а командир дивизии Сухарев награждён орденом Суворова II степени .

Затем дивизия вела бои по захвату и расширению плацдарма на западном берегу реки Одер , окружению и уничтожению оппельнской группировки противника, принимала участие в Нижнесилезской , Верхнесилезской и Пражской наступательных операциях. За бои по форсированию реки Одер юго-восточнее города Бреслау (Бреславль) дивизия была награждена орденом Богдана Хмельницкого II степени (24.4.1945) .

За время войны комдив Сухарев был пять раз упомянут благодарственных в приказах Верховного Главнокомандующего .

27 июня 1945 года присвоено воинское звание гвардии генерал-майор .

Послевоенное время

После войны генерал-майор Сухарев продолжал службу в Центральной группе войск в Австрии . С июня 1945 года он вступил в командование 40-й гвардейской стрелковой дивизией , переименованной в октябре в 17-ю гвардейскую механизированную . В июне 1946 года был освобожден от должности и зачислен в распоряжение ГУК, а в июле назначен командиром 25-й гвардейской механизированной дивизии в составе 6-го гвардейского стрелкового корпуса в Румынии . В декабре он был освобожден от должности и состоял в распоряжении Управления кадров Сухопутных войск.

В январе 1947 года был назначен командиром 15-й отдельной гвардейской стрелковой бригады МВО . После её расформирования в марте переведен командиром 3-й отдельной гвардейской стрелковой бригады в город Брянск . Позже бригада была передислоцирована в город Грозный , где в июле переформирована в 24-ю гвардейскую горнострелковую дивизию, а Сухарев утвержден её командиром. С мая 1951 по май 1952 года находился на учёбе на курсах усовершенствования командиров стрелковых дивизий при Военной академии им. М. В. Фрунзе .

С ноября 1952 года исполнял должность начальника военной кафедры Ленинградской лесотехнической академии . В июле 1955 года освобожден от должности и зачислен в распоряжение командующего войсками округа. 10 декабря 1955 года уволен в отставку по болезни .

Николай Фёдорович Сухарев умер 1 августа 1974 года в городе Ленинграде, ныне Санкт-Петербург . Похоронен на Казанском кладбище в городе Пушкине Пушкинского района города Ленинграда, ныне Санкт-Петербург .

Награды

СССР
Приказы (благодарности) Верховного Главнокомандующего в которых отмечен Н. Ф. Сухарев .
  • За овладение городами Сосновец, Бендзин, Домброва-Гурне, Челядзь и Мысловице — крупными центрами Домбровского угольного района. 27 января 1945 года. № 259.
  • За овладение центром Домбровского угольного района городом Катовице, городами Семяновиц, Крулевска Гута (Кенигсхютте), Миколув (Николаи) и в немецкой Силезии заняли крупный промышленный центр город Беутен, завершив тем самым полное очищение от противника Домбровского угольного района и южной части промышленного района немецкой Верхней Силезии. 28 января 1945 года. № 261.
  • За форсирование реки Одер юго-восточнее города Бреслау (Бреславль), прорыв сильно укрепленной долговременной обороны немцев на западном берегу реки и овладение городами Олау, Бриг, Томаскирх, Гротткау, Левен и Шургаст — важными узлами коммуникаций и сильными опорными пунктами обороны немцев на западном берегу Одера. 6 февраля 1945 года. № 270.
  • За прорыв обороны, разгром группы немецких войск юго-западнее Оппельна и овладении в немецкой Силезии городами Нойштадт, Козель, Штейнау, Зюльц, Краппитц, Обер-Глогау, Фалькенберг и 400-ми населенными пунктами. 22 марта 1945 года. № 305.
  • За овладение в Силезии, западнее Одера, городами Нейссе и Леобшютц — сильными опорными пунктами обороны немцев. 24 марта 1945 года. № 307.
Других государств

Сухарев Николай Фёдорович был избран почётным гражданином городов: и Йичин ( Чехия ) .

Примечания

  1. Дата обращения: 21 ноября 2020. 13 марта 2019 года.
  2. Коллектив авторов . Великая Отечественная: Комдивы. Военный биографический словарь. — М.: Кучково поле, 2014. — Т. 5. — С. 552—554
  3. . Дата обращения: 26 июля 2015. 24 сентября 2015 года.
  4. Дата обращения: 26 июля 2015. 5 июня 2017 года.
  5. Дата обращения: 21 октября 2023. 23 марта 2023 года.
  6. . Дата обращения: 30 сентября 2015. 4 августа 2017 года.
  7. в электронном банке документов « Подвиг народа ».
  8. в электронном банке документов « Подвиг народа ».
  9. в электронном банке документов « Подвиг народа ».
  10. в электронном банке документов « Подвиг народа ».
  11. в электронном банке документов « Подвиг народа ».
  12. в электронном банке документов « Подвиг народа ».
  13. в электронном банке документов « Подвиг народа ».
  14. в электронном банке документов « Подвиг народа ».

Ссылки

Литература

  • Коллектив авторов. Великая Отечественная: Комдивы. Военный биографический словарь. — М.: Кучково поле, 2014. — Т. 5. — С. 552—554. — 1500 экз. — ISBN 978-5-9950-0457-8 .
Источник —

Same as Сухарев, Николай Фёдорович