Interested Article - Амсар (Азербайджан)

Амсар ( азерб. Amsar , по азербайджанской кириллице Амсар или Əмсар ) — селение в Губинском районе Азербайджана . С Амсаром были тесно связаны представители рода Бакихановых, являвшихся потомками династий Бакинских и Губинских ханов .

География

Амсар расположен на берегу реки (азерб.) , в 5 км к югу от Губы .

Этимология

Топоним Амсар имеет арабское происхождение и означает «большое поселение» .

История

В 1803 году в деревне Амсар вместе со своей семьёй обосновался бывший бакинский хан Мирза Мухаммад-хан II . В то время Амсар входил в состав Кубинского ханства , пока оно в 1806 году не стало частью Российской империи . В 1810 году вместо ханства была образована Кубинская провинция.

В 1824 году главноуправляющий Грузией, генерал от инфантерии А. П. Ермолов «сознавая важность степени Мирза Мухаммад-хана II и преданность его России » , предоставил последнему семь деревень в Кубинской провинции:

с особую привилегией не взыскивать с них следующих в казну податей, предоставляя в пользу его как все эти подати, так равно и доходы по правам бекского управления в кубинской провинции .

В ведомости от 10 марта того же года Амсар числится среди этих семи деревень . Мирза Мухаммад-хан II владел этими деревнями до своей смерти в 1837 году . Здесь в Амсаре, в своём загородном доме, проживали Мирза Мухаммад-хан II, его супруга Софие-ханум и их невестка (супруга учёного и писателя Аббас Кули-аги ) — Сакина . В 1833 году эта деревня числилась за сыновьями Мирзы Мухаммад-хана II — Аббас Кули-аги и Джафар Кули-аги Бакихановыми . После смерти Аббас Кули-аги Бакиханова, его супруга и одновременно двоюродная сестра Сакина по наследству пользовалась доходами пары деревень, а также частично деревни Амсар .

Деревня Амсар (название на местном языке азерб. ﺍﻣﺼﺎﺭ ) относилась к Типскому магалу Кубинского участка одноимённого уезда Дербентской губернии , существовавшей в 1846 — 1860 годах. После упразднения Дербентской губернии, её большая часть вошла в состав новообразованной Дагестанской области , в то время как Кубинский уезд отошёл Бакинской губернии .

В последующем Амсар фигурировал в числе населённых пунктов Кубинского уезда Бакинской губернии . Он относился к Кубинскому уездному полицейскому участку (местоприбывание пристава было в с. Рустов ) .

В дореволюционной газете Кавказ № 105 от 1872 года сообщалось, как с помощью амсарцев удалось обезвредить опасного преступника Курбана, действовавшего в Кубинском уезде .

На 1 января 1961 года Амсар вместе с пятью сёлами (Амсарказма, (англ.) , Дигях , (англ.) и (англ.) ) и посёлком Алычского лесозавода составляли Амсарский сельский совет ( сельсовет ) Кубинского района Азербайджанской ССР . К 1 января 1977 года Амсарский сельсовет включал 4 населённых пункта (Амсар Эрмяки, Дигях и Алыч), в то время как Мирзакышлак теперь относился к Нюгедивскому-I сельсовету .

Население

XIX век

В Амсаре, по ведомости от 10 марта 1824 года, было 49 дворов .

По сведениям «Камерального описания Кубинской провинции», составленном в 1831 году коллежским регистратором Хотяновским, в деревне Амсар находившейся в управлении майора Аббасгулу ага население состояло из суннитов и шиитов, ведших оседлый образ жизни и занимавшихся выращиванием пшеницы . Согласно сведениям « Кавказского календаря » на 1857 год в селении Амсар проживали «татары»- сунниты (то есть азербайджанцы-сунниты) и разговаривали по-«татарски» (то есть по- азербайджански ) . Что касается братьев Бакихановых (Аббас Кули-аги и Джафар Кули-аги ), которые также проживали в Амсаре, то они были мусульманами-шиитами .

По данным списков населённых мест Бакинской губернии от 1870 года , составленных по сведения камерального описания губернии с 1859 по 1864 год, здесь имелось 125 дворов и 758 жителей, состоящих из «татар»-суннитов (азербайджанцев-суннитов) . Последующие материалы показывают, что численность населения возросла. Так, по сведениям 1873 года, опубликованным в изданном в 1879 году под редакцией Н. К. Зейдлица «Сборнике сведений о Кавказе», в деревне Амсар было уже 152 двора и 921 житель; тоже «татары»-сунниты (азербайджанцы-сунниты) .

Материалы посемейных списков на 1886 год показывают здесь 1,128 жителей (159 дымов) и все «татары»-сунниты (азербайджанцы-сунниты), из которых 1,120 крестьян (158 дыма) и 8 представителей суннитского духовенства . По результатам переписи 1897 года в Амсаре проживало 1,055 человек, из которых 1,054 мусульмане .

XX век

В одной из статистических ведомостей, приложенной к Обзору Бакинской губернии за 1902 года и показывающей национальный состав коренного населения населённых пунктов Бакинской губернии на 1 января 1903 года, по Амсару указаны 154 дыма и 1,112 жителей, «татар»-суннитов (азербайджанцев-суннитов) по национальности .

Численность и состав населения Амсара приводится и в «Кавказском календаре» на 1904 год. Сведения этого источника опирались на данные статистических комитетов Кавказского края. Согласно календарю, в Амсаре было 1,332 жителей и также в основном «татары» (азербайджанцев) .

О сословном, этническом и численном составе Амсара, а также ряде других сведений говорится в Списке населённых мест, относящимся к Бакинской губернии и изданном Бакинским губернским статистическим комитетом в 1911 году. Согласно этим данным численность населения деревни составляло 1,284 человека (158 дымов), «татар» (азербайджанцев) по национальности, из которых 1,259 поселян (156 дымов), 20 представителей духовенства (1 дым), а также 5 представителей дворян и беков (1 дым) . По тем же сведениям 4 мужчины имели грамотность на языке местного населения и один мужчина — на русском .

Согласно « Кавказскому календарю » на 1910 год в Амсаре за 1908 год проживало 1,354 человек, преимущественно «татары» (то есть азербайджанцы) . Очередной «Кавказский календарь» на 1912 год приводит тот же этнический состав, но численность населения указана в количества 1,345 жителей . Снижение населения фиксирует и «Кавказский календарь» на 1915 год, по данным которого здесь проживало уже 1,137 человек и также в основном «татары» (азербайджанцы) . Эти сведения (численность и этнический состав) повторяются в «Кавказском календаре» на 1916 год .

Согласно результатам Азербайджанской сельскохозяйственной переписи 1921 года Амсар населяли 1,227 человек и преимущественно азербайджанские тюрки (азербайджанцы), а само население состояло из 657 мужчин (из них 7 грамотных) и 570 женщин (из них 1 грамотная) .

В материалах издания «Административное деление АССР», подготовленного в 1933 году Управлением народно-хозяйственным учётом АССР (АзНХУ), по состоянию на 1 января 1933 года в Амсаре проживало 1545 человек (353 хозяйства), из них 827 мужчин и 718 женщин. Национальный состав всего сельсовета, (сёла Амсарказма, Аски-Игрых) центром которого являлся Амсар, на 100 % состоял из тюрок (азербайджанцев) .

Кварталы ( махалля ) села Амсар по сведениям на 1961 год: Ашагы махалля, Дере махалля, Юхары махалля .

Памятник Бакиханову в Губе

По состоянию на 1976 год численность населения Амсара составляла 1,782 человека. Основной отраслью хозяйства являлось выращивание фруктов .

Известные жители и уроженцы

Жителями и уроженцами Амсара являлись Бакихановы: Аббаскули-ага (1794—1847) — азербайджанский учёный и писатель, полковник. Абдулла-ага (1824—1879) — российский военачальник, генерал-майор (1871). Джафар Кули Ага (1796—1867) — российский военачальник, генерал-лейтенант. Его сыновья — — полковник лейб-гвардии Казачьего полка . Гасан-ага — российский военачальник, генерал-майор (1879).

Также уроженцем Амсара являлся Аловсат Мамедшах оглу Бахышов — советский и азербайджанский общественный и политический деятель, председатель совета ветеранов Азербайджана .

Достопримечательности

В Амсаре расположен дом-музей Аббасгулы Ага Бакиханова, основанный в 1999 году. В нём собранны различные исторические материалы, относящиеся к его времени .

В селе расположено место поклонения — «Диш пири». Предположительно на этом месте располагалась завия шейха-зубного врача. Памятник примерно датируется XV-XVI веками .

К западу от деревни находится минеральный источник, называющийся «Амсар». Вода холодная, бесцветная и прозрачная. Местными жителями слегка подогретая вода применяется в лечебных целях .

В 1 км к западу от селения Амсара, на правом берегу реки Агчай, расположены остатки средневекового поселения «Гадимйер» («Древнее место»). Это невысокий холм с площадью поверхности 900 м². Специальная археологическая экспедиция «Свод археологических памятников Азербайджана» (САПА) зафиксировала и обследовала его в 1980 году. Здесь были добыты различные керамические изделия; сам памятник предварительно был датирован XV — XVII веками .

Рядом с Амсаром располагался пионерский лагерь «Гырмызы гəрəнфил» («Красная гвоздика») .

Народные ремёсла

В прошлом в Амсаре было развито ручное ковроделие .

Образование

В селе действует средняя школа.

Примечания

  1. Дата обращения: 21 мая 2019. 2 апреля 2019 года.
  2. Азербайджанская советская энциклопедия / Под ред. Дж. Кулиева. — Баку: Главная редакция Азербайджанской советской энциклопедии, 1976. — Т. 1. — С. 313.
  3. Левиатов В. Н. Очерки из истории Азербайджана в XVIII веке. — Баку: Изд-во АН Азербайджанской ССР, 1948. — С. 101.
  4. Абдуллаев Г. Б. Азербайджан в XVIII веке и взаимоотношения его с Россией. — Баку: Изд-во Академии наук Азербайджанской ССР, 1965. — С. 193.
  5. = Azərbaycan toponimlərinin ensiklopedik lüğəti : в 2 т. / под ред. Р. Алиевой. — Баку : Шарк-Гарб, 2007. — Т. 1. — 40 с.
  6. Ахмедов Э. А. К. Бакиханов: эпоха, жизнь, деятельность. — Баку: Элм, 1989. — С. 56-57.
  7. Агаян Ц. П. А.-Бакиханов. — Баку: Изд-во АН Азербайджанской ССР, 1948. — С. 32.
  8. Ахмедов Э. А. К. Бакиханов: эпоха, жизнь, деятельность. — Баку: Элм, 1989. — С. 46.
  9. Агаян Ц. П. А.-Бакиханов. — Баку: Изд-во АН Азербайджанской ССР, 1948. — С. 32-33.
  10. Современники о Бакиханове. — Баку: Изд-во АН Азербайджанской ССР, 1959. — С. 16-17.
  11. Современники о Бакиханове. — Баку: Изд-во АН Азербайджанской ССР, 1959. — С. Приложение.
  12. Ахмедов Э. А. К. Бакиханов: эпоха, жизнь, деятельность. — Баку: Элм, 1989. — С. 74.
  13. Кавказский календарь на 1857 год. — Тифлис, 1856. — С. 377.
  14. Список населённых мест Бакинской губернии // Списки населенных местностей Российской империи. По Кавказскому краю. Бакинская губерния. — Тифлис, 1870. — Т. LXV. — С. 59.
  15. Сборник сведений о Кавказе / Под ред. Н. Зейдлица . — Тифлис: Типография Главного Управления Наместника Кавказского, 1879. — Т. 5.
  16. Свод статистических данных о населении Закавказского края, извлечённых из посемейных списков 1886 г.. — Тифлис, 1893.
  17. Населенные места Российской империи в 500 и более жителей с указанием всего наличного в них населения и числа жителей преобладающих вероисповеданий, по данным первой всеобщей переписи населения 1897 г.. — Санкт-Петербург, 1905. — С. 23.
  18. Сборник сведений по Бакинской губернии. Вып. 1. Список населённых мест, количество земли и податное обложение поселян. — Баку: Типография губернского правления, 1911. — С. 62-63.
  19. Волынский В. Куба // Кавказ . — 1872. — № 105 . — С. 2 .
  20. Азербайджанская ССР. Административно-территориальное деление на 1 января 1961 года. — Баку: Азернешр, 1961. — С. 82.
  21. Азербайджанская ССР. Административно-территориальное деление на 1 января 1977 года. — 4-е изд.. — Баку: Азербайджанское гос. изд-во, 1979. — С. 57, 58.
  22. Tofiq Mustafazadə. Quba əyalətinin kameral təsviri. — Bakı: Sabah, 2008. — С. 135, 138.
  23. Обзор Бакинской губернии за 1902 год. Приложение ко всеподданнейшему отчёту. — Баку: Типография губернского правления, 1903. — С. Лит. А.
  24. Кавказский календарь на 1904 год. III отдел. — Тифлис, 1903. — С. 3, 4.
  25. Кавказский календарь на 1910 год. Часть 1. — Тифлис. — С. 182.
  26. . — Тифлис. — С. 124. 23 октября 2018 года.
  27. Кавказский календарь на 1915 год. Отдел статистический. — Тифлис. — С. 88.
  28. Кавказский календарь на 1916 год. Отдел статистический. — Тифлис. — С. 15.
  29. Азербайджанская сельско-хозяйственная перепись 1921 года. Итоги. Т. I. Вып. II. Кубинский уезд. — Издание А. Ц. С. У.. — Баку, 1922. — С. 12-13.
  30. Административное деление АССР.. — Баку: Издание АзУНХУ, 1933. — С. 68.
  31. Рустәмов Р. Ә. Губа диалекти. — Баку, 1961. — С. 199.
  32. . Дата обращения: 6 декабря 2022. 6 декабря 2022 года.
  33. Неймат М. С. Корпус эпиграфических памятников Азербайджана. Арабо-персо-тюркоязычные надписи Куба-Хачмазской зоны и Южного Дагестана (VIII-начало XX века). — Б. : «Нурлан», 2008. — Т. IV. — С. 80.
  34. Азәрбајҹан ССР-ин изаhлы ҹоғрафи адлар лүғəти. — Бакы: Азәрбајҹан ССР Елмлəр Академијасы Нəшријјҹаты, 1960. — С. 25.
  35. Халилов Дж., Кошкарлы К., Аразова Р. Свод археологических памятников Азербайджана. Вып. 1. Археологические памятники северо-восточного Азербайджана. — Баку: Элм, 1990. — С. 34.
  36. Mustafazadə T. Quba xanlığı. — Б. : Элм, 2005. — С. 59.

Ссылки

Источник —

Same as Амсар (Азербайджан)