Белорусских, Тима
- 1 year ago
- 0
- 0
Миссия белорусских военных медиков в Сирии — деятельность медицинского отряда специального назначения (МОСН) Вооружённых Сил Республики Беларусь по оказанию помощи в ликвидации последствий землетрясения 6 февраля 2023 года на территории Сирии .
Это первая зарубежная командировка МОСН, в которую подразделение отправилось в полном составе . Белорусскими военными миссия отмечена как уникальная в истории медицины республики, поскольку специалисты работали в условиях не только природного бедствия, но и военного конфликта .
В 2011 году в Сирии началась гражданская война . С самых первых дней конфликта Белоруссия активно поддерживала действующий сирийский режим во главе с Башаром Асадом . Государство оказывало властям различную помощь, начиная от дипломатической и гуманитарной, заканчивая поставками вооружений.
После начала в 2015 году военной операции России в СМИ периодически поднимался вопрос о возможности задействования белорусских вооружённых сил. Руководство страны отрицало любые заявления о планах по отправке своих военнослужащих в Сирию . Однако в феврале 2022-го президент страны Александр Лукашенко обмолвился, что некоторое количество лет назад Асад просил его отправить в Сирию медиков .
6 февраля 2023 года в Восточном Средиземноморье произошло мощное землетрясение. Были зарегистрированы большие разрушения в городах Латакия и Хама (Сирия), а также в окрестностях города Газиантеп ( Турция ) . В результате бедствия погибли более 54 400 человек (из них 8476 на сирийской территории), 122 568 пострадали .
Многие страны предложили помощь Турции и Сирии, большая часть которой пошла первой . На турецкую территорию прибыли спасатели из 77 государств . В свою очередь Дамаску помогли Ирак , ОАЭ , Иран , Алжир , Россия , Египет , Пакистан , Армения , Оман , Куба , Венесуэла , КНР , а также Белоруссия .
В Сирию отправились сорок пять специалистов, в числе которых терапевты , хирурги , неврологи , анестезиологи , инфекционисты , окулист , УЗИ -специалисты , а также медицинские сёстры, водители, электрики, связисты и корреспонденты . Многим из них уже приходилось работать в разных, в том числе экстремальных условиях. Больше половины персонала ранее были в составе миротворческой миссии ООН в Ливане , где от МОСН 432-го госпиталя каждый год работала хирургическая бригада – два врача и две медицинские сестры. Предыдущий опыт общения с арабским населением очень помог в сирийской миссии, ведь специалисты успели изучить менталитет и культуру народа .
Начальником приёмного отделения был назначен врач-хирург, подполковник Сергей Рубаник (старшая медсестра — Екатерина Латышевич ), операционного отделения — капитан Алина Емельяненко (старшая операционная сестра — Ольга Яхновец ), заведующей клинико-биохимической лаборатории – врач клинической лабораторной диагностики Татьяна Чирикова. От СМИ при группе находился заместитель начальника 2-го корреспондентского отдела Военного информационного агентства «Ваяр» майор Олег Некало . Госпитальное отделение представлено подполковниками Андреем Науменко (оториноларинголог) и Павлом Зарецким (невролог) , а также старшиной Дарьей Корвель (медсестра) . Начальником диагностического отделения выступил врач-рентгенолог Андрей Мурашко . В числе команды также находились подполковник, травматолог-ортопед Евгений Романовский; старшина, медицинская сестра, анестезист отделения анестезиологии и реанимации Анна Ющенко ; ведущий хирург 432-го госпиталя Алексей Трухан .
Общее руководство осуществлял начальник медицинского отряда специального назначения полковник медицинской службы Андрей Гуринович .
В наличии у МОСН в Сирии находилось:
Командировка готовилась по поручению Президента Белоруссии .
8 или 9 февраля 2023 года в три часа дня бойцам медицинского отряда специального назначения поступил звонок от начальника госпиталя. Командующий приказал приступить к внутреннему сворачиванию и выписать всех текущих пациентов. Специалистов предупредили, чтобы взяли медикаменты на месяц. Они не знали точно, какой объём помощи будут оказывать и к чему готовиться, поэтому брали абсолютно всё, с запасом. Позже поступила информация, что готовится командировка в одну из стран, где произошло землетрясение. Подполковник Рубаник предположил, что это будет Сирия, хотя не был в этом до конца уверен .
Перед командировкой бойцы подписали добровольное согласие на участие в миссии .
Первоначально дату вылета назначили на 12 февраля, а затем перенесли на 14-е . Провожать медиков и поблагодарить белорусскую сторону за отзывчивость лично приехал сирийский посол Мохаммад аль-Умрани. Группа на российском Ил-76 вылетела с авиабазы Мачулищи в аэропорт Хмеймим , а оттуда направилась в Алеппо . Сразу же был развёрнут военно-полевой госпиталь .
Как отметил корреспондент Олег Некало в статье газеты « Звязда », квалифицированная медицинская помощь для жителей Алеппо была большой редкостью. Социальная инфраструктура после четырёх лет боёв за город и последствий природного бедствия ещё не восстановилась. Не налажено как следует и медицинское обслуживание .
В среднем белорусский госпиталь принимал 200 человек в сутки. В день специалисты делали по 25-30 общих анализов крови. В дневном стационаре вылечены более 70 пациентов. Всего помогли более 3 тысячам пациентов (из них 1000 только за первые пять дней ; самому младшему только исполнился год, старшему – 90 лет ). В клинической лаборатории было выполнено 816 исследований, из них биохимический анализ крови — 430 исследований, общий анализ крови — 337, общий анализ мочи — 44, коагулограмма — 5. В рентгеновский кабинет обратилось 475 пациентов, выполнено 557 различных рентгенологических исследований, 1 197 рентгеновских снимков. Кабинет УЗД посетили 197 пациентов, которым было проведено 282 различных УЗИ . Сирийцы обращались к белорусским медикам с различными патологиями: не диагностированными переломами, последствиями застарелых травм, минно-взрывными травмами, пулевыми и осколочными ранениями .
Основной проблемой для специалистов стал языковой барьер (в Ливане белорусы работали с пациентами только на английском , поэтому арабским не владели), однако белорусские и сирийские власти предоставили им переводчиков . Зачастую переводчик стоял на сортировочной площадке, где врач опрашивал пациентов и определял к какому доктору направить. Затем пациент шёл регистрироваться, и ему выдавали листок с направлением к определённому врачу. Дальше уже доктор ставил диагноз и назначал лечение. Когда не было свободных переводчиков, медики просили пациентов подождать либо с помощью жестов и самых простых слов, которые удалось выучить, общались. В таких случаях сириец показывал пальцами на больное место .
Другой проблемой стало отсутствие педиатра . Для детей нужны другие дозировки препаратов, а также существуют физические и анатомические отличия. Поскольку бойцы МОСН не были подготовлены к работе с детьми, то их отправляли к узконаправленным специалистам либо рекомендовали обратиться к педиатру местной больницы. Также остро стоял вопрос с электричеством . В соседнем с госпиталем здании электричество было доступно только 4 часа в сутки, поскольку в Алеппо не было круглосуточной электроэнергии .
Военные действия проходили в 30 километрах от госпиталя , поэтому во время своего нахождения в Алеппо бойцы регулярно слышали звуки выстрелов. На третий и четвёртый дни, 19 и 20 февраля , произошло землетрясение магнитудой 4,5—6,3 баллов .
Несмотря на трудные условия, отряд смог отметить праздники. Так, например, 23 февраля бойцы побывали на концерте ко Дню защитника Отечества , предстоящему Международному женскому дню и Дню революции в Сирии; 8 марта командир Гуринович утром поздравил всех женщин коллектива на словах от мужчин, а позже специалисты всем девушкам группы подарили цветы . Кроме этого, в Алеппо команда МОСН отметила день рождения Чириковой .
Миссия закончилась через 30 суток . Медикам объявили, что в течение 15-17 марта они вернутся домой .
В последний день работы госпиталя многие сирийские пациенты пришли попрощаться со своими врачами .
За неделю до отлёта ВВС Израиля разбомбили полосу аэродрома в Алеппо , что не позволило белорусскому борту приземлиться там. Тогда полковник Гуринович собрал 10 человек, с которыми на МАЗах выехал в Хмеймим по зоне соприкосновения. Команда направилась по объездному пути, так как по прямой находилась неконтролируемая сирийской армией территория. У белорусов была группа сопровождения — впереди ехал российский БТР , а сзади — бронеавтомобиль «Тигр» . Остальных 35, кто не согласился отправиться по небезопасному участку, забрали на Ан-26 .
Утром 17-го военные медики прибыли в Мачулищи .
В статье для газеты «Медицинский вестник» Мурашко, проанализировав результаты рентгеновских исследований различных органов и систем в САР, отметил некоторые особенности и отличия патологических изменений в сравнении с белорусскими пациентами. Так, например, у большинства сирийцев в возрасте старше 50 лет определяются умеренные и выраженные, чаще двусторонние, пневмофиброзные и пневмосклеротические изменения в лёгких (врач связал это с неадекватным лечением COVID-19 ). Дегенеративные изменения в суставах, преимущественно коленных и тазобедренных, у сирийцев наблюдаются реже и в более старшем возрасте, чем у белорусских пациентов. При этом у них в более раннем возрасте появляются признаки распространенного остеопороза, а к 60—65 годам у многих женщин выявляются патологические переломы позвонков .
Как вспоминал Мурашко, местные пациенты всех возрастов были не осведомлены о применении индивидуальной защиты от рентгеновского излучения. В поликлиниках и больницах Сирии при проведении рентгеновских исследований принято не раздеваться. Рентгенограммы врач-рентгенолог оценивает с наличием дополнительных теней от одежды и возможных посторонних предметов. Для специалистов госпиталя такой подход был категорически неприемлем .