Interested Article - Семёнов, Иван Иосифович

Иван Иосифович Семёнов ( 21 января 1901 года , Москва 16 марта 1968 года , Одесса ) — советский военный деятель, Генерал-лейтенант ( 1944 год ).

Начальная биография

Иван Иосифович Семёнов родился 21 января 1901 года в Москве.

Военная служба

Первая мировая и гражданская войны

В феврале 1920 года был призван в ряды РККА и направлен красноармейцем в запасный полк, дислоцированный в Балашове . В мае того же года направлен на Южный фронт , где был назначен на должность командира отделения в составе запасного полка 9-й армии , дислоцированного в Краснодаре . В июле Семёнов был переведён в особый отряд, принимавший участие в боевых действиях против Улагаевского десанта и вооруженных формирований на территории Кубанской области .

В декабре 1920 года Семёнов был направлен на учёбу на 35-е Тамбовские пехотные курсы, которые вскоре были преобразованы в 16-ю Тамбовскую пехотную школу. Во время учёбы принимал участие в подавлении восстания на территории Тамбовской губернии .

Межвоенное время

В сентябре 1923 года после окончания школы был назначен на должность командира взвода в составе 10-го полка связи, дислоцированного в Костроме , а с марта 1924 года служил в 243-м стрелковом полку ( 81-я стрелковая дивизия ), дислоцированном в Калуге на должностях командира взвода, помощника командира и командира роты.

В феврале 1928 года был назначен на должность курсового командира Объединённой военной школы имени ВЦИК , дислоцированной в Москве. В декабре 1929 года был переведён в 19-ю стрелковую дивизию , дислоцированную в Воронеже , где исполнял должность помощника начальника штаба 57-го стрелково¬го полка, а с мая 1931 года — на должность помощника начальника 1-го отделения по разведке штаба дивизии.

В октябре 1932 года Семёнов был направлен на учёбу в Военную академию РККА имени М. В. Фрунзе, после окончания которой в мае 1936 года был направлен в штаб Белорусского военного округа , где служил на должностях помощника начальника и начальника отделения 1-го отдела, помощника начальника этого отдела. В июле 1938 года был назначен на должность начальника штаба 16-го стрелкового корпуса , дислоцированного в Минске , а в сентябре 1940 года — на должность заместителя начальника штаба — начальника оперативного отдела штаба Западного военного округа . Однако с ноября 1940 по апрель 1941 года находился в Москве и работал в группе Генерального штаба по составлению плана развёртывания войск этого округа.

Великая Отечественная война

С началом войны Семёнов находился на прежней должности на Западном фронте и принимал участие в боевых действиях в ходе приграничного сражения , а затем в Смоленском сражении .

С 22 июля 1941 года Иван Иосифович Семёнов находился под следствием, в ходе которого было установлено, что он, будучи заместителем начальника штаба Западного фронта, «проявил преступную халатность и беспечность в деле подготовки и приведения войск округа в боевую готовность, не принял должных мер к обеспечению оперативного развертывания войск, а также не организовал оперативное управление войсками и не обеспечил бесперебойной связи с ними». Приговором Коллегии Верховного Суда СССР от 7 октября 1941 года генерал Семёнов был осужден по п. «б» ст. 193-17 УК РСФСР , приговорён к лишению свободы в ИТЛ сроком на 10 лет без поражения в политических правах, с лишением воинского звания « генерал-майор » . Отбывал наказание в Северном железнодорожном спецлагере НКВД СССР . Однако 21 сентября 1942 года Постановлением Верховного Совета СССР был освобождён из заключения и направлен в распоряжение Управления кадров РККА.

В ноябре 1942 года был назначен на должность заместителя начальника штаба — начальника оперативного отдела штаба Калининского фронта , который в октябре 1943 года был преобразован в 1-й Прибалтийский . Семёнов принимал участие в разработке Духовщинско-Демидовской , Невельской и Городокской наступательных операции . По ходатайству командующего фронта в конце января 1943 года судимость с Ивана Иосифовича Семёнова была снята, а в конце февраля 1944 года был назначен на должность начальника штаба 11-й гвардейской армии , после чего участвовал в разработке операций армии по освобождению территории Белоруссии , Литвы и Восточной Пруссии , за что Семёнов был награждён орденом Суворова 2 степени.

В апреле 1945 года был назначен на должность командира 16-го гвардейского стрелкового корпуса , который принимал участие в боевых действиях в ходе Земландской наступательной операции , а также в освобождении Пиллау ( Балтийск ). После форсирования пролива южнее Пиллау корпус провёл операцию по очищению северной части косы Фрише-Нерунг . За отличие в этих боях генерал-лейтенант Иван Иосифович Семёнов был награждён орденом Кутузова 1 степени.

Послевоенная карьера

В мае 1945 года Семёнов вновь был назначен на должность начальника штаба 11-й гвардейской армии , в июле — на должность начальника штаба — 1-го заместителя командующего войсками Особого военного округа , в январе 1946 года — на должность командира 16-го гвардейского стрелкового корпуса , а в августе 1949 года — на должность помощника командующего войсками Прикарпатского военного округа .

В декабре 1952 года генерал-лейтенант Семёнов был направлен на учёбу на высшие академические курсы при Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова , после окончания которых в августе 1953 года был назначен на должность помощника командующего войсками Одесского военного округа по строевой части.

С августа 1954 года находился в распоряжении Главного управления кадров и в октябре был назначен на должность начальника военной кафедры Одесского сельскохозяйственного института , а в июле 1957 года был прикомандирован к Генштабу для научно-исследовательской работы с сохранением должности.

Генерал-лейтенант Иван Иосифович Семёнов в июле 1959 года вышел в запас. Умер 16 марта 1968 года в Одессе . Похоронен на Втором кладбище города.

20 октября 2010 года Президиум Верховного суда Российской Федерации пересмотрел по надзорному представлению Главного военного прокурора судебное решение Военной коллегии Верховного суда СССР от 6 февраля 1942 года и отменил приговор в отношении Семёнова И. И. ввиду несоответствия выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой инстанции. Уголовное дело прекращено за отсутствием состава преступления, а сам генерал Семёнов был посмертно реабилитирован.

Воинские звания

Награды

Память

Литература

  • Коллектив авторов . Великая Отечественная: Комкоры. Военный биографический словарь / Под общей редакцией М. Г. Вожакина . — М. ; Жуковский: Кучково поле, 2006. — Т. 1. — С. 513—515. — ISBN 5-901679-08-3 .
  • Пишу исключительно по памяти… Командиры Красной Армии о катастрофе первых дней Великой Отечественной войны: В 2 т. Том 1. / Сост., авт. предисл., коммент. и биогр. очерков С. Л. Чекунов. — М.: Русский фонд содействия образованию и науке, 2017. — 560 с.: ил. — ISBN 978-5-91244-208-7 , 978-5-91244-209-4 (т. 1). — С.344-346.

Примечания

  1. Ст. 193.17: Злоупотребление властью, превышение власти, бездействие власти, а также халатное отношение к службе лица начальствующего состава Рабоче-Крестьянской Красной Армии, если деяния эти совершались систематически, либо из корыстных соображений или иной личной заинтересованности, а равно если они имели своим последствием дезорганизацию вверенных ему сил, либо порученного ему дела, или разглашение военных тайн, или иные тяжелые последствия, или хотя бы и не имели означенных последствий, но заведомо могли их иметь, или были совершены в военное время, либо в боевой обстановке…
  2. Иванов Л., Емелин А. ГУЛАГ в годы Великой Отечественной войны. // Военно-исторический журнал . — 1991. — № 1. — С.20.
  3. Степанов В., Цырендоржиев И. Считать реабилитированными! // Военно-исторический архив . — 2011. — № 11. — С.163—178.
  4. Издание содержит выдержку из его послужного списка.
Источник —

Same as Семёнов, Иван Иосифович