Макаров, Леонид Дмитриевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Леонид Дмитриевич Мала́шкин ( 13 [25] марта 1843 , Рязань — 29 января [ 11 февраля ] 1902 , Москва ) — российский композитор , дирижёр , пианист и исполнитель на фисгармонии
Родился 13 марта 1843 года в имении отца, рязанского помещика Дмитрия Даниловича Малашкина, владевшего суконной фабрикой в селе Мурмино . Учился на юридическом факультете Московского университета . Музыкальное образование получил в Берлине. Вернувшись в 1870 году в Петербург, выступил как дирижёр и композитор. Не нашёл общего языка с Николаем Рубинштейном. Гастролировал в Европе с русским репертуаром — в частности, в 1872 г. дирижировал в Берлине концертом из произведений Глинки , Даргомыжского и своих собственных (о прозвучавшей симфонии Малашкина «Жизнь артиста» бельгийский рецензент отзывался как о «скорее полной добрыми намерениями, чем интересной» ). С 1877 года дирижёр Киевской оперы . В 1879 году в Киеве была поставлена опера Малашкина «Илья Муромец», исполнялась также симфония ми бемоль мажор, — оба произведения, согласно литературе XIX века, не пользовались успехом. Преподавал пение в Киевской духовной семинарии , с 1888 года жил в Москве, последние годы жизни провёл в Новоспасском монастыре .
По утверждению С. Малашкина, дальнего родственника композитора,
В семидесятых годах XIX века буквально вся Россия — от курсисток до корифеев сцены — пела сочинения Малашкина. Леонид Дмитриевич успешно гастролировал в Петербурге, Киеве, Москве и в родной Рязани. Композитор удивительно исполнял свои романсы, аккомпанируя на органе. Любовь к романсам, быть может, перешла от замечательного русского композитора Александра Ивановича Дюбюка , автора многочисленных популярных романсов, у которого Леонид Малашкин делал первые шаги в музыке. Очень скоро ярким светом разгорелся талант ученика. В бездонное киевское небо взметнулся круг церковных песнопений по древним напевам Киево-Печерской лавры — драгоценный вклад в церковную музыку композитора Леонида Дмитриевича Малашкина.
—
В творческом наследии Малашкина наибольшее значение имели романсы, в том числе «Не скажу никому» (на слова А. В. Кольцова ), «Слышу ль я голос твой» (на слова М. Ю. Лермонтова ), «Серп», «Не страшна мне Волга-матушка», «Где вы, дни мои весенние». Особенной известностью пользовался романс «О, если б мог выразить в звуке» (на стихи Г. А. Лишина ), входивший в репертуар Фёдора Шаляпина , Марка Рейзена , Юрия Гуляева , Николая Гедды , Бориса Штоколова , Сергея Захарова , Олега Погудина , Сергея Захарова и др. Значительное распространение имели его хоры «Херувимская», «Свете тихий» и др. Среди других произведений Малашкина — симфония № 2 на русские народные темы, два струнных квартета, траурный марш и др. Малашкин также обработал для четырёхголосного хора круг церковных песнопений по напеву Киево-Печерской лавры , собирал и аранжировал русские народные песни.
Пожизненный член Кирилло-Мефодиевского братства , почетный член Общества любителей церковного пения, автор известных романсов. Почётный гражданин Москвы , Потомственный почётный гражданин, — почётное гражданство получил его отец, Малашкин Дмитрий Данилович, в 1853 году по прошению.
Был женат на Анне Павловне Сырейщиковой и имел шестерых детей. Одна из его дочерей, Елизавета Малашкина, вышла замуж за инженера Густава Шперка , младшего сына доктора медицины Эдуарда Шперка .
Известный романс «Я встретил Вас…» на стихи Фёдора Тютчева был введён в широкую исполнительскую практику выдающимся певцом Иваном Козловским и неоднократно записан; однако обычно при этом делалась помета «Автор музыки неизвестен». Как утверждается, музыковед Г. Павлова доказала, что этот романс — слегка изменённое сочинение Леонида Малашкина:
…известно, что в доме композитора в Рязани часто устраивались музыкальные вечера; из раскрытых окон, выходивших в городской сад, отчетливо были слышны голоса, исполняющие песни и романсы, доносились звуки фортепиано и виолончели, на которых играли дочери Малашкина, аккомпанируя поющим. Гуляющая в саду публика собиралась у дома и слушала, наслаждаясь бесплатным концертом, и, конечно, многие, уходя, уносили в памяти запавший в душу напев. Возможно, романс «Я встретил вас» пели дуэтом, даже хором. И, передаваясь из уст в уста, мелодия его незаметно менялась, возникали её различные варианты. Есть даже и такой мультфильм .
По сведениям из книги Л. Мархасёва «Серенада на все времена» (Л.: Советский композитор, 1988),
Догадка музыковеда подтвердилась: несколько лет назад в нотных хранилищах Ленинграда и Москвы были найдены ноты романса Малашкина «Я встретил вас», изданные в Москве в 1881 году тиражом не более трехсот экземпляров. Немудрено, что этот крошечный тираж не только мгновенно разошелся, но и за целый век (век!) потерялся, исчез в океане нотных публикаций. А вместе с нотами кануло в Лету и имя композитора .