Interested Article - Зернов, Степан Иванович

Степан Иванович Зернов ( 23 декабря 1817 [ 4 января 1818 ], Владимирская губерния 17 [29] октября 1816 , Москва ) — священнослужитель Русской православной церкви , протоиерей .

Биография

Родился 23 декабря 1817 ( 4 января 1818 ) года в селе Архангельском («погост Унжа — тоже») в Меленковском уезде Владимирской губернии , где его отец в то время служил диаконом . После рождения сына, его отец был перемещён за какую-то провинность на пономарскую должность и переезжал из села в село.

В 1828 году его отдали в Муромское духовное училище . Среднее образование он получил в Вифанской семинарии (вып. 1840), высшее — в Московской духовной академии — 2-м магистром (вып. 1844) . Оставленный при академии, он был назначен бакалавром по классу библейской истории и в высшем отделении — греческого языка.

В 1846 году он покинул академию и по возведении в сан священника был назначен настоятелем в Храм Святителя Николая на Студенце , где оставался около двадцати лет.

В 1857 году он был определён законоучителем Александро-Мариинского училища и Николаевского сиротского института . В 1864 году Зернов был избран в действительные члены конференции при Московской духовной академии, а в следующем году возведён в сан протоиерея и перемещён в храм Николы Явленного , что на Арбате; кроме этого, он был благочинным Пречистенского сорока . В этом же году возникло братство Св. Николая, которое давало возможность детям и сиротам небогатого духовенства получать образование; С. И. Зернов с самого начала был назначен его распорядителем. В 1876 году он был назначен членом духовной консистории.

Также он в течение долгого времени состоял членом Московского цензурного комитета ; более пятнадцати лет был цензором « Православное обозрение ».

Заслуги и труды Зернова были отмечены орденами Св. Владимира 4-й и 3-й степеней ; Московская духовная академия избрала его в свои почётные члены.

Помимо службы по духовному ведомству, он был гласным думы и попечителем городского Арбатского училища.

Скончался во время литургии 17 ( 29 ) октября 1886 года. Был похоронен в Покровском монастыре .

Семья

Был женат на дочери штаб-лекаря Прасковье Дмитриевны Лебедевой. Их дети :

  • Николай (1848—?), секретарь Московской судебной палаты
  • Сергей (1853—?), коллежский секретарь
  • Михаил (1857—1938), врач, физиотерапевт, бальнеолог, общественный деятель
  • Дмитрий (1860—19220, профессор механики

Примечания

  1. И в семинарии, и в академии учился вместе с Алексеем Ключарёвым , впоследствии — архиепископом Харьковским; в академии же его сокурсниками были будущие епископы Андрей (Поспелов) и Амфилохий (Сергиевский-Казанцев) .
  2. от 26 декабря 2021 на Wayback Machine // Родословная книга дворянства Московской губернии. [Дворянство жалованное и выслуженное: А—И] / под ред. Л. М. Савёлова . — М. : Изд. Московского дворянства, [1914]. — С. 615.

Литература

Источник —

Same as Зернов, Степан Иванович