Interested Article - Новые мученики российские

Но́вые му́ченики Росси́йские (в оригинальной орфографии Новые мученики Россійскіе ) — главный труд протопресвитера Русской православной церкви заграницей Михаила Польского , впервые изданная в 1949 году типографией преподобного Иова Почаевского в Джорданвилле . В 1957 году там же вышел второй том. Автор готовил третий том, который не был завершён и остался в машинописи.

Выход в свет собрания документов протопресвитера Михаила Польского являлся важным этапом в изучении истории Русской Православной Церкви 1920-х — 1930-х годы. Это было первое систематизированное и наиболее полное на тот момент собрание сведений о русских мучениках и исповедниках веры .

История книги

Священник Михаил Польский. Тюремная фотография. Зырянский край. 1928 год.

Собирать материал для своей книги священник Михаил Польский начал ещё в СССР. В деле по обвинению многих священнослужителей и мирян, в том числе епископа Серафима (Звездинского) , епископа Андрея (Ухтомского) и других говорилось: «Следствие установило, что о. Михаил собирал материалы для своей книги, которые ему удалось вывезти за границу. Помощником ему в этом деле, по заключению следствия, являлся В. Н. Максимов, с которым о. М. Польский встречался, нелегально проживая в Москве». Как говорилось в обвинительном заключении, «ещё в 1923 г. Польский с Максимовым, будучи вместе на богомолье в Дивеевском монастыре , остановившись на квартире обвиняемого , занимались составлением рукописей, впоследствии, как видно из вышеуказанного, превратившихся в к[онтр]-р[еволюционную] книгу [имеется в виду „Положение Церкви в советской России: Очерк бежавшего из России священника“], изданную Польским за границей. Также Максимов был в курсе бегства Польского в Иерусалим и его деятельности заграницей через переписку Польского из заграницы с некоторыми лицами в Москве» .

Кроме вывезенных из России документов, сборник пополнялся собранными уже за границей материалами из воспоминаний, писем, дневников, опубликованных и неопубликованных статей, переданных ему в эмиграции. Первым источником во втором томе значится «Дело митрополита Сергия», с которым удалось познакомиться протоиерею Михаилу Польскому. Неполный комплект этого дела хранится в Синодальном архиве РПЦЗ в Нью-Йорке . В этой книге были собраны доступные составителю материалы: личные воспоминания участников событий, сведения из белогвардейской, зарубежной и советской периодики с описанием положения церкви в период Гражданской войны , судебных процессов над духовенством, изъятия церковных ценностей, разрушения храмов и монастырей и вскрытия святых мощей .

В 1949 году типография преподобного Иова Почаевского в Джорданвилле напечатала первый том. В 1957 году там же вышел второй том. Автор продолжил работу над третьим томом, но смерть в 1960 году прервала его деятельность, и третий том так и не вышел, оставшись в виде машинописи .

В предисловии к первому тому своей книги протопресвитер Михаил Польский писал:

Собирая материалы о жизни, страданиях и мученической кончине за веру или просто в вере умученных и убиенных в российской смуте от большевистского безбожного гонения, мы полагаем только начало этому делу. Всех, кто только может дать имена мучеников и свои хотя бы краткие сообщения о них, или указать на материалы о них и фотографии, а также дать дополнения и поправки к тем сообщениям, которые есть в этой книге, мы приглашаем непременно сделать это и помочь этому начинанию. Никто не может быть безразличным к славе Церкви Христовой. Страдания за неё не могут быть забыты. Да не изгладится, но да прославится память о наших мучениках из рода в род.

В 1972 году вышло сокращённое англоязычное издание труда «Новые мученики российские» .

Материалы из 1-го и 2-го томов книги «Новые мученики российские» послужили документами для канонизации Русской зарубежной церковью собора новомучеников и исповедников Российских в 1981 году .

Труды протопресвитера Михаила Польского, посвящённые новомученикам, нелегально распространялись в 1970—1980-х годах в среде верующих и духовенства в СССР . В послевоенное время многие источники по истории преследования церкви в 1920—1930-х годах, в том числе и большинство советских газет и журналов, стали практически недоступными для исследователей в СССР, поэтому для очень малочисленных читателей этой книги в России эта книга была откровением о недавно произошедших событиях .

Отзывы

Протоиерей Аркадий Маковецкий в книге «Белая Церковь: вдали от атеистического террора» (2009) отмечает: «Будучи сам исповедником веры, видевшим на Соловках и в Зырянском крае страдания и смерть многих новых мучеников, автор свидетельствует о них с особой силой личного опыта. Будучи первопроходцем на этом новом этапе отечественной агиографии, о. Михаил обратил внимание прежде всего на святых царственных мучеников , а также на наиболее известных святителей, пастырей и мирян. В подходе о. Михаила к составлению житий мучеников прослеживаются два важных момента. Во-первых, считая советскую власть по существу антихристианской, о. Михаил признаёт новомучеником любого православного христианина, умерщвлённого этой властью. Во-вторых, о. Михаил подчёркивает, что христианское мученичество смывает с человека все ранее совершённые грехи» .

Как отмечает историк Ольга Косик : «Несмотря на несомненную ценность этого издания, познакомившего с подвигом новомучеников читателей в эмиграции, а затем и в России, сборник не был лишён недостатков. Некоторые документы были воспроизведены без изменений, другие подверглись произвольному сокращению. Проверить датировку автор не имел возможности, так же как и осуществлять археографическую подготовку, да он и не ставил такой задачи. В книгах есть немало фактических ошибок» .

Преподаватель Калужской духовной семинарии протоиерей Андрей Безбородов, анализируя эмигрантские издания о новомучениках и исповедниках: «Новые мученики Российские» протопресвитера Михаила Польского, «Трагедия Русской Церкви» Льва Регельсона и «Свидетельство обвинения» Владимира Русака , констатирует: «Эти труды страдают недостоверностью и легендарностью части материала, излишней эмоциональностью и политизированностью. К большому сожалению, эти же недостатки преследуют и многие современные работы. Их главной целью является показ произвола и беззакония советской власти, а мученический и исповеднический подвиг часто является лишь средством для достижения означенных целей» .

По свидетельству протоиерея Максима Козлова , «как бы ни увеличилось сейчас наше знание о новомучениках, какие бы неточности ни были открыты в книге о. Михаила, но, появившись в смутные годы богоборческой власти, она была лучом правды церковной, просветившим и согревшим души многих и многих людей» .

Священник Александр Мазырин отмечал, что если протопресвитер Михаил и допускал в запальчивости резкие выражения, но «всё же он, не понаслышке знавший о гонениях на Церковь в СССР, умел воздать должное мученикам за веру независимо от их юрисдикционной принадлежности. В его двухтомнике „Новые мученики Российские“ можно найти рассказы о многих пострадавших от безбожников деятелях Русской Церкви, не отделившихся от митрополита Сергия» .

По словам протоиерея Георгия Митрофанова , «исторически не очень достоверная и стилистически не очень выдержанная книга „Новомученики российские“ протопресвитера Михаила Польского сильно повлияла на советских православных христиан. Я это по себе могу сказать. Пафос вины перед новомучениками, ощущение, что мы не гордиться должны тем, что у нас столько новомучеников, а стыдиться того, что сделали возможным уничтожить сколько хороших людей, что мы действительно опустошили сами себя, потеряв их» .

Член Синодальной комиссии по канонизации святых игумен Дамаскин (Орловский) отмечает: «Сведения о новомучениках, помещённые в этой книге, далеко не всегда достоверны, что является вполне естественным, так как автор в большинстве случаев не имел возможности проверить то, что ему сообщалось, да и не претендовал на абсолютную достоверность всего им написанного. Протопресвитер Михаил Польский не имел доступа к архивам, и потому недостатки его книги вполне извинительны, но основанием для канонизации при добросовестном научно-церковном подходе книга служить не может» .

Примечания

  1. Ольга Косик в « Книгах Google »
  2. Протоиерей Виталий Бочкарёв. от 7 сентября 2019 на Wayback Machine // Новосибирский епархиальный вестник. — № 1. — 2004.
  3. Пыльнева Г. А. В Лавре преподобного Сергия : из дневника (1946—1996). — Москва : Изд-во Московского подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, 2006, см. примечание 189.
  4. The new martyrs of Russia. — Montreal, 1972. — 137 p.
  5. от 4 марта 2016 на Wayback Machine . Религиозные деятели Русского зарубежья.
  6. Дамаскин (Орловский) , игумен. // Вестник архивиста . — 2016. — № 1 . — С. 272—287 . 6 марта 2017 года.
  7. Александров Е. А. / Под редакцией К. М. Александрова, А. В. Терещука. — Хэмден (Коннектикут, США) — Сан-Франциско (США) — Санкт-Петербург (Россия), 2005. — С. 404. — 599 с. — ISBN 5-8465-0388-8 . 24 января 2021 года.
  8. Маковецкий А. В. , прот. Белая Церковь вдали от атеистического террора : история Русской Православной Зарубежной Церкви. — Санкт-Петербург: Питер, 2009. — 315 с. — 2000 экз. ISBN 978-5-49807-400-9 .
  9. , прот. // Богословско-исторический сборник. № 6. — Калуга, 2014. — С. 105 . 11 августа 2023 года.
  10. Протоиерей Максим Козлов. от 31 марта 2015 на Wayback Machine , 1.3.2005.
  11. Мазырин А. , свящ. / Науч. ред. прот. В. Воробьев. — М. : Изд-во ПСТГУ, 2006. — С. 35—36. — 442 с. 25 августа 2021 года.
  12. Александр Левин. . www.nsad.ru . Православный журнал «Нескучный сад» (21 мая 2012). Дата обращения: 11 апреля 2023. 11 апреля 2023 года.
Источник —

Same as Новые мученики российские