Interested Article - Токовый конвейер

Условное графическое обозначение токового конвейера c единственным Z-выводом

То́ковый конве́йер ( англ. current conveyor , СС) — абстрактная модель универсального трёхвыводного электронного устройства обработки аналоговых сигналов в базисах токов и напряжений , идеализированный аналог транзистора . Два входа токового конвейера (аналоги затвора и истока полевого транзистора либо эмиттера и базы биполярного транзистора ) оперируют токами и напряжениями и передают ( англ. convey , отсюда конвейер ) ток на выход конвейера (аналог стока либо коллектора), обладающий бесконечно большим выходным сопротивлением . В теории устройства на токовых конвейерах способны выполнять все функции, выполняемые классическими операционными усилителями (ОУ) с обратной связью по напряжению , как правило — с лучшими показателями быстродействия, точности и с меньшим количеством внешних компонентов. На практике токовые конвейеры не смогли составить конкуренцию классическому ОУ и нашли лишь ограниченное применение . В 1988—2015 годы промышленность выпустила всего шесть интегральных схем этого класса . Наиболее массовой областью применения токового конвейера стали входные каскады быстродействующих операционных усилителей с токовой обратной связью (ОУ ТОС) . Эти усилители имеют практически неограниченную скорость нарастания выходного напряжения при частоте среза свыше 1 ГГц.


Токовый конвейер первого поколения

Токовый конвейер первого поколения (CCI+)

Схема Седры и Смита, 1968 год
КМОП-вариант схемы 1968 года
Двунаправленный CCI+

В 1968 году недавний выпускник Университета Торонто и его научный руководитель предложили концепцию «передачи тока» ( англ. current conveying ) и её практическую реализацию — схему на пяти транзисторах, своего рода идеализированный аналог биполярного npn-транзистора . По воспоминаниям Седры, прототип токового конвейера появился на свет осенью 1966 года , в ходе дипломной работы над практическим заданием — созданием температурно-компенсированного источника стабильного тока . После отладки этого устройства Седра и Смит упростили схему, сделав из одновыводного источника тока трёхвыводной токовый конвейер . Первым практическим устройством на его основе стал широкополосный лабораторный усилитель тока с рабочим диапазоном от постоянного тока до 100 МГц . После того, как Седра и Смит опубликовали описание конвейера второго поколения, схема 1968 года стала называться токовым конвейером первого поколения (CCI+; знак плюса означает однонаправленность управляющего и управляемого токов).

В простейшем токовом конвейере вход Y управляется напряжением Vy, вход X — током Ix. Благодаря повторителю (Т1, T2) напряжение на входе X повторяет напряжение на входе Y; благодаря токовому зеркалу (Т3, Т4, Т5) токи, втекающие во вход Y и во вход Z, повторяют ток Ix независимо от напряжения Vy . В зависимости от выбора «системы координат» схема работает либо как аналог транзистора в режиме с общей базой , либо как аналог транзистора в режиме с общим коллектором . В матричной нотации её поведение описывается уравнением

Коэффициенты передачи напряжений и токов реальных схем неизбежно отличаются от идеальной модели из-за эффекта Эрли , ненулевого внутреннего сопротивления pn-переходов. Седра и Смит предлагали компенсировать порождаемую ими ошибку использованием усовершенствованных токовых зеркал и положительной обратной связи . На высоких частотах отклонение от идеала усиливается, причём относительная ошибка становится существенной задолго до достижения частоты среза схемы (справочно, в серийной ИС токового конвейера CCII01 она равна 100 МГц для всех коэффициентов матрицы) .

В предложенной Седрой и Смитом схеме все токи Ix, Iy, Iz втекают в соответствующие выводы; направление всех токов можно инвертировать, заменив транзисторы на комплементарные, а отрицательное напряжение питания — на положительное . Двунаправленный конвейер, оперирующий и втекающими, и вытекающими токами, можно создать, объединив в одной схеме два конвейера по схеме 1968 года — один (нижний) для втекающих, другой (верхний) для вытекающих токов и дополнив схему цепью запуска . Во всех вариантах схема может иметь не один, а несколько выходов Z 1 , Z 2 и так далее; коэффициенты передачи тока на каждый из выходов могут регулироваться настройкой токового зеркала .

Седра и Смит предложили ряд перспективных применения новой схемы в аналоговых устройствах (преобразователи тока или напряжения в ток, усилители с электронной регулировкой усиления и так далее), но особо остановились на возможности создания принципиально нового семейства быстрых логических ИС . Переход от переключения напряжений и токов к переключению только токов при постоянных напряжениях на сигнальных проводниках обещал принципиальное улучшение быстродействия — но в цифровой электронике идеи Седры и Смита не прижились. Единственное в Канаде микроэлектронное производство не смогло или не захотело реализовать предложение изобретателей . Почти два десятилетия оно не имело широкого применения и в аналоговой схемотехнике, где доминировали классические операционные усилители с обратной связью по напряжению.

Токовый конвейер второго поколения

В том же 1968 году Седра и Смит усовершенствовали модель конвейера, сделав вход Y управляемым только напряжением. Работа, в которой авторы ввели понятие «конвейера второго поколения» (CCII), была опубликована лишь в феврале 1970 года; принципиальная схема нового конвейера была опубликована позже — в 1970 году он был чисто абстрактной конструкцией . Название закрепилось в литературе, несмотря на критику позднейших авторов, считающих деление конвейеров на «поколения» неоправданным .

Схемотехнически реальный CCII на биполярных транзисторах представляет собой двухтактный, комплементарный эмиттерный повторитель ( параллельный усилитель тока), в верхнее и нижнее плечи питания которого встроены симметричные токовые зеркала . Вход повторителя является потенциальным входом конвейера Y, выход повторителя — двунаправленным токовым входом-выходом X. Выходной разностный ток токовых зеркал передаётся на третий, токовый вывод Z. В наиболее распространённой неинвертирующей топологии CCII+ напряжения и токи выводов связаны соотношением

;

в инвертирующей топологии CCII-:

Принципиальное отличие схемы второго поколения от первого — в высоком (в теории — бесконечно высоком) входном сопротивлении управляющего входа Y, и как следствие — в удобстве сопряжения токовой схемы с предшествующими источниками напряжения . CCII по сравнению со своим предшественником более гибок и потому более ценен для разработчиков .

Практическая реализация

ССII+ на ОУ с управлением по цепям питания, 1984. Добавление второй пары токовых зеркал с перекрёстным управлением превращает CCII+ в CCII-

К 1990 году, по подсчётам Седры, исследователи опубликовали более ста работ по токовым конвейерам ; к 2015 году число публикаций перевалило за тысячу . Ещё в 1980-е годы исследователи доказали, что не выпускающийся пока серийно элемент может быть использован как ядро для построения всех видов источников стабильного тока и напряжения, любых линейных и множества нелинейных функций, при этом используя меньшее, чем классический ОУ, число пассивных компонентов . Седра и Смит в 1970 году свернули работу над конвейерами , но их последователи изобрели «на кончике пера» не менее десяти новых вариантов: «конвейер третьего поколения» (CCIII, 1995), «дифференциальный конвейер» (DVCC), «универсальный конвейер» (UCC) и так далее . При этом в течение двух десятилетий токовый конвейер оставался академической абстракцией, существовавшей только в виде макетов из дискретных транзисторов или их имитаций на базе классических ОУ с обратной связью по напряжению .

В большинстве этих схем выходной транзисторный каскад, формировавший ток Z-выхода, управлялся по цепям питания ОУ . Благодаря тому, что этот ОУ был включен в режиме повторителя, частота среза конвейера совпадала с частотой единичного усиления ОУ . Такой конвейер, включенный в режиме усиления напряжения, всегда опережал в быстродействии используемый в нём ОУ . Для внедрения в практику этого было недостаточно: нужно было перейти от макетов к серийному выпуску недорогих интегральных схем, а в 1970-е и 1980-е годы он был невозможен. Технологии тех лет не позволяли создать на кристалле высокочастотные pnp-транзисторы; медленные , доступные разработчикам ИС в 1970-е годы, для быстрых аналоговых ИС не подходили .

Первая серийная ИС на базе токового конвейера — операционный усилитель с токовой обратной связью (ОУ ТОС) CLC102 компании Comlinear — был выпущен в 1983 году; это была громоздкая и дорогая гибридная сборка на дискретных транзисторах . Серийные же полупроводниковые ИС на базе быстродействующих токовых конвейеров появились на рынке лишь в 1987 году, после промышленного запуска технологии кремний на изоляторе , позволившей формировать на кристалле высокочастотные pnp-транзисторы . В этих ИС (ОУ ТОС со встроенной коррекцией) пользователю были доступны лишь X- и Y-входы конвейера. Первая же специализированная ИС токового конвейера, Phototronics PA630, была выпущена в 1989 году . Парадоксально, что к этому времени на рынке уже активно продавалась первая ИС, предоставившая пользователю доступ ко всем трём выводам токового конвейера — ОУ ТОС с внешней коррекцией Analog Devices AD844 — но научное сообщество о ней не знало . Производитель, продвигавший AD844 как ОУ со сверхвысокой скоростью нарастания выходного напряжение, предпочёл не афишировать её «конвейерные» возможности; исследователи обратили на них внимание лишь в 1991 году . Компания Burr-Brown , выпустившая в 1990 году аналогичную ИС OPA660, термин «токовый конвейер» также не использовала: в документации Burr-Brown конвейер был назван «бриллиантовым транзистором», англ. diamond transistor .

К 2015 году токовые конвейеры использовались в сотнях моделей серийных ОУ ТОС, но по состоянию на начало 2015 года всего лишь шесть когда-либо выпущенных серий представляют пользователю доступ ко всем сигнальным выводам встроенного конвейера. Все они выполнены по биполярной технологии : помимо вышеупомянутых AD844, OPA660 и PA630 это ССII01 компании LTP Electronics (1993 ) и OPA2662 (1991) и OPA860 (улучшенный OPA660, 1990) компании Texas Instruments , поглотившей Burr-Brown . После вспышки интереса производителей на рубеже 1980-х и 1990-х годов новых серий более не появилось . Профессор Иллинойсского университета в Чикаго Вай-Кай Чен заметил по этому поводу в 2009 году, что «пока быстродействующие токовые конвейеры не станут [действительно] широко доступными, они так и будут использоваться лишь в лабораториях, а не на практике» .

См. также

Комментарии

  1. Подробное описание см. Smith, K.C. and Sedra, A. : [ 22 февраля 2016 ] // IEEE Transactions on Instrumentation and Measurement. — 1969. — № June 1969. — P. 125—128.
  2. Подробно об эволюции этих технологий см. Kester, W. High Speed Op Amps // Op Amp Applications Handbook / ed. Jung, W.. — Newnes, 2005. — P. 97-99. — 878 p. — (Analog Devices series). — ISBN 9780750678445 .
  3. Подробное описание см. Wadsworth, D.C. Accurate current conveyor topology and monolithic implementation // IEE Proceedings G (Circuits, Devices and Systems). — 1990. — Vol. 137, № 2. — P. 88-94. — ISSN .
  4. Подробное описание в работе независимых от производителя исследователей см. Svoboda, J. et al. Applications of a commercially available current conveyor // International Journal of Electronics. — 1991. — Vol. 70, № 1. — P. 159-164. — doi : .

Примечания

  1. Smith, K.C. and Sedra, A. : [ 20 октября 2016 ] // Proceedings of the IEEE / Proceedings Letters. — 1968. — № August 1968. — P. 1368—1369.
  2. , p. 78.
  3. , p. 4.
  4. , p. 96.
  5. , p. 6.
  6. , p. 6. В альтернативной схеме CCI- единица в последней строке заменяется на минус единицу.
  7. , p. 134.
  8. , p. 3-15.
  9. , p. 102.
  10. Smith, K.C. and Sedra, A. : [ 20 октября 2016 ] // IEEE Transactions on Circuit Theory. — 1970. — № February 1970. — P. 132—134.
  11. Dostal, T. et al. On Multi-port Current Conveyors // Proceedings of the 4th WSEAS International Conference on Applications of Electrical Engineering (AEE'05). Prague, Czech Republic, March 13-15, 2005. — P. 261-264.
  12. , p. 7.
  13. , p. 3-12.
  14. , p. 26.
  15. , p. 79.
  16. , pp. 3, 13.
  17. , pp. 3, 7.
  18. , p. 80.
  19. , pp. 7-8.
  20. , p. 3-14.
  21. , p. 3-16.
  22. Taranovich, S. // Electronic Design News. — 2012. — № December 02, 2012 . 12 февраля 2015 года.
  23. , pp. 7, 50.
  24. Lehmann, K. : [ 30 сентября 2015 ] // Burr-Brown Application Bulletin. — 1990. — № SBOA071.
  25. , p. 33.
  26. Toumazou, C. Current-feedback versus voltage feedback amplifiers: history, insight and relationships // ISCAS'93. IEEE International Symposium on Circuits and Systems. — 1993. — Vol. 2. — P. 1046 - 1049.
  27. , p. 55. Все перечисленные схемы подробно разобраны в гл.3.3.
  28. , pp. 33, 55.

Источники

  • Sedra, A. et al. // IEE Proceedings G (Circuits, Devices and Systems). — 1990. — Vol. 137, № 2 (April 1990). — P. 78-87. — doi : .
  • Sedra, A. and Roberts, G. Current Conveyors: Theory and Practice // Analogue IC Design: The Current-mode Approach / ed. Toumazou, C., Lidgley, F., Haigh, D. — Institution of Electrical Engineers, 1992. — P. 93—128. — 646 p. — (IEE circuits and systems series: Institution of Electrical Engineers). — ISBN 9780863412974 .
  • Senani, R. et al. Current Conveyors: Variants, Applications and Hardware Implementations. — Springer, 2015. — 560 p. — ISBN 9783319086842 .
  • Soliman, A. // Microelectronics Journal. — 1998. — № March 1998. — P. 133-149.
  • Wai-Kai Chen. Analog and VLSI Circuits. — 3-rd edition. — CRC Press, 2009. — 702 p. — (The Circuits and Filters Handbook). — ISBN 9781420058925 .
Источник —

Same as Токовый конвейер