Ипомея
- 1 year ago
- 0
- 0
Ипоме́я квамоклит ( лат. Ipomoea quamoclit ) — однолетнее травянистое вьющееся растение, вид рода Ипомея ( Ipomoea ) семейства Вьюнковые ( Convolvulaceae ). Происходит из Центральной Америки , повсеместно культивируется как садовое декоративное растение, нередко дичает .
В литературе по садоводству нередко встречается под названием Quamoclit pennata (Квамоклит перистый), которое сейчас входит в синонимику вида. Английское общеупотребительное название растения — cypress-vine («кипарисная/кипарисовая лиана» , «кипарисная/кипарисовая лоза»).
Ядовитое растение . Семена в некоторых странах используются в народной медицине как слабительное средство .
Естественный ареал вида — страны Центральной Америки ( Белиз , Гватемала , Гондурас , Коста-Рика , Мексика , Никарагуа , Панама , Сальвадор ) .
Культивируется по всему свету, иногда дичает (в этом случае встречается в том числе на полях и пустырях) . Как заносное растение встречается в полях, на пустырях в США и Канаде , во многих странах Африки и Евразии , а также в Австралии .
Однолетнее травянистое вьющееся растение. Стебли тонкие, вьющиеся, голые, в длину достигают от 1 до 5 м. Листья — с черешками длиной от 1 до 3 см. Листовая пластинка имеет характерный вид: разделена до срединной жилки на многочисленные очень тонкие (почти линейные) лопасти; в очертании листовые пластинки широкояйцевидные, длиной от 4 до 8 см .
Плодоножки удлинённые, значительно длиннее черешков, с одиночным цветком на своей верхушке (иногда — с несколькими цветками). Чашелистики — округлой формы, с заострённой верхушкой ; венчик трубчатый , его верхняя часть имеет форму подноса с углублением в центре . Венчики обычно алые или оранжевые , изредко встречаются белые. Пыльники и столбик выступают за пределы венчика . Цветут растения с лета до осени . Плод — четырёхгнёздная коробочка .
Растения при культивировании лучше всего развиваются в тёплом, закрытом от ветра месте. Может культивироваться в открытом грунте в зонах морозостойкости от 8 до 12 .
Первое действительное описание этого вида было опубликовано Карлом Линнеем в первом томе первого издания его работы « Виды растений » ( Species plantarum , 1753); он включил его в род Ipomoea и присвоил ему видовой эпитет quamoclit . Это название использовал ещё Карл Клузиус (1526—1609) в своих сочинениях; Линней ссылается в своём описании вида на работу Клузиуса Curae posteriores (1611) и приводит из неё название Quamoclit s[ivu] Jasminum americanum («Квамоклит, или Жасмин американский»). Кроме того, Линней ссылается на свою работу 1737 года « Сад Клиффорда » ( Hortus Cliffortianus ): в ней, помимо описания этого растения, есть и пояснение автора, что «квамоклит» — это варварское название .
Линней описал вид как Ipomoea foliis pinnatifidis linearibus, floribus solitariis («Ипомея с линейно-перистыми листьями, одиночными цветками»), а также указал, что это однолетнее растение и оно «обитает в Индии» . В соответствии с половой системой классификации , которую Линней использовал в Species plantarum , вид был отнесён к V классу (Pentandria, Пятитычинковые), а внутри класса — к порядку Monogynia (Однопестичные) .
По информации базы данных Plants of the World Online (по состоянию на начало 2023 года), в синонимику вида входят следующие названия: