Interested Article - Уральская и Атырауская епархия

Ура́льская и Атыра́уская епа́рхия ( каз. Орал және Атырау епархиясы ) — епархия Казахстанского митрополичьего округа Русской Православной Церкви , объединяющая приходы и монастыри в пределах Атырауской , Западно-Казахстанской и Мангыстауской областей.

Епархиальный центр — город Уральск . Кафедральный собор Михайло-Архангельский .

Управляющий епархией — епископ Вианор (Иванов) .

История

Исторически территория Приуралья длительное время относилась к юрисдикции Казанской, а затем — Оренбургской и Уральской епархиям.

Подавляющее большинство прихожан из числа яицких казаков держалось старого обряда на началах единоверия , к которому принадлежало более 80 храмов на территории епархии .

В регионе были сильны позиции других течений старообрядчества, в частности, часовенного согласия . Старейшими храмами епархии были соборная церковь Архангела Михаила, кирсановская церковь митрополита Алексия и Петропавловская церковь. Заложенная по благословению церковных властей Успенская была освящена беглыми попами и, будучи связана с Иргизскими монастырями , стала одним из центров беглопоповства . Однако после смерти беглого священника Василия (Соколова) часовня была перестроена в единоверческую церковь, что привело к разделению казаков на «церковных» и «часовенных».

Одной из причин усиления позиций беглопоповцев и беспоповцев в Войске была малочисленность православных и единоверческих церквей. Ситуацию постарался изменить к лучшему атаман Василий Покатилов , при котором были основаны в 1837 году Александро-Невский собор, а также единоверческие Предтеченская и Крестовоздвиженская церкви и ряд храмов в сельской местности.

Значительный вклад в преодоление раскола внёс атаман Аркадий Столыпин , при котором был присоединён Сергиевский скит и учреждены т. н. «благословенные» церкви в Илецке и Уральске , к которым присоединилась значительная часть бывших прихожан Успенской часовни.

7 ноября 1908 года было учреждено Уральское викариатство Самарской епархии, которое с 5 октября 1916 года стало самостоятельной епархией во главе с епископом Тихоном (Оболенским) .

В 1920-х годах часть храмов была подчинена обновленцам , действовала обновленческая епархия.

В 1930-х годах большинство единоверческих и православных храмов были закрыты, часть духовенства репрессирована.

Большая часть верующих за пределами областного центра совершали богослужение мирским чином в молельных домах единоверцев и старообрядцев других согласий вплоть до начала 90-х годов. Мирским чином совершались заупокойные богослужения, погребения покойников, таинство крещения, моления в дни чтимых религиозных праздников.

Единственным храмом, действовавшим после хрущёвских гонений , была Спасо-Преображенская церковь на старом городском кладбище. Среди её клириков известны священнослужители — митрофорный протоиерей Леонид Малов, протоиереи Владимир Рожков , Михаил Серебряков, Николай Котов, Николай Савельев, Владимир Корчажников, митрофорный протоиерей Леонид Лемачко и другие.

Церковь сохранила нетронутым свое убранство, элементы которого характерны для старообрядческих храмов. Богослужения в храме неоднократно совершали Алма-Атинские епископы Ириней и Евсевий.

Инициатива открытия старейшей церкви города — Старого Собора была проявлена в 1988 году со стороны уральского протоиерея Владмира (Корчажникова) и будущего настоятеля собора Павла Чечина. В 1989 году храм был передан верующим.

В июле 1990 года получено удостоверение о передаче сельского храма Вознесения Господня в украинском поселении Покатиловке на зауральной стороне [ значимость факта? ] .

В ноябре того же года после длительного противостояния удалось добиться возвращения Золотой церкви . Далее создаются сельские приходы в Дарьинске, Чапаеве , приход в г. Аксае .

30 января 1991 года епархия была восстановлена с наименованием Уральская и Гурьевская и включала в себя территории Актюбинской , Атырауской , Западно-Казахстанской, Кустанайской и Мангыстауской областей Казахстана.

В 1994-м возобновляются общины Никольского храма и Покровского монастыря. В 1997-м Никольский храм был передан, а в 1998-м освящен. В следующем году построена деревянная церковь женского монастыря.

Главным инициатором возрождения православных приходов Уральска стал меценат Валерий Сурков , выходец из старинного купеческого рода, руководивший восстановлением храма Христа Спасителя и инициировавший возрождение других храмов. По его инициативе была открыта также воскресная школа при храме Христа Спасителя, возобновлённая митрополитом Александром по просьбе Клавдии Сурковой, ставшей продолжательницей дела своего сына.

В середине 2000-х годов начался период возрождения храмов в сельской местности. С 2002 по 2004 обустраивается церковь Аксая.

В 2003 регистрируется община посёлка Круглоозёрного, получившая участок земли, на котором располагалась разрушенная в советское время единоверческая Благовещенская церковь.

В 2005 году архимандритом Анастасием (Остапчуком) на день перенесения мощей Святителя Николая 22 мая была заложена Успенская церковь в поселке Большой Чаган Кушумского сельского округа на месте дореволюционной единоверческой церкви. Строительство началось по попечению предпринимателя И. А. Николаева при активной поддержке православных активистов.

В 2006 году зарегистрирована община пос. Серебряково под руководством ветерана МВД Г. И. Фильчева, восстановившая историческое здание единоверческой церкви Св. Николы.

В районном центре Фёдоровка , имеющем значительный процент украинского населения, освящен храм во имя пророка Илии под настоятельством иерея Виталия (Шкуры).

Фондом Евразийских ученых проведены работы по консервации православной Рождественской церкви в Коловертном и единоверческого храма в пос. Мергенево .

Неоднократно при поддержке общественности предпринимались неудачные попытки восстановить единоверческую Предотеченскую церковь .

В следующее десятилетие освящена Рождественско-Богородицкая церковь в посёлке Перемётном, построенная на средства предпринимателя Виталия Каркулы.

По инициативе протоиерея Владимира Корчажникова построен храм в пос. Круглоозёрном на месте исторической Благовещенской единоверческой церкви.

С началом патриаршества Кирилла по инициативе митрополита Астанайского Александра развёрнуто строительство новых воскресных школ.

6 октября 2010 года из состава Уральской епархии была выделена Костанайская область, вошедшая в новоучрёжденную Костанайскую епархию .

4 октября 2012 года титул епархии был изменён на Уральскую и Актюбинскую.

В 2017 году завершено строительство храма в районном центре Перемётное и епархии были переданы постройки бывшего Свято-Никольского мужского монастыря в Кумыске, где начались реставрационные работы .

В 2021 году передана верующим Православная Рождественская церковь в Коловертном , законсервированное здание с большим количеством росписей удовлетворительной сохранности, памятник архитектуры.

24 марта 2022 года территорию Актюбинской области передали новой Актюбинской и Кызылординской епархии , а также изменили титул управляющего епархии на «Уральский и Атырауский» .

Названия

  • Уральская (викарная) (c 1908)
  • Уральская и Николаевская (c 1916)
  • Уральская и Покровская (1926—1933)
  • Уральская и Гурьевская (1991—2012)
  • Уральская и Актюбинская (4 октября 2012 — 24 марта 2022)
  • Уральская и Атырауская (с 24 марта 2022)

Епископы

Новомученики Уральские

В Уральске проживало большое количество репрессированного коммунистами духовенства.

В ссылке в Гурьеве, а затем в Уральске находился священномученик епископ Серафим (Звездинский)

В тюрьме Уральска более года находился с 30 марта 1930 года священномученик Вениамин (Воскресенский) . Скончался 5 октября 1932 года от последствий длительной болезни [ неавторитетный источник ] .

Уроженцем Уральска является епископ Иаков (Маскаев) , погибший в годы сталинских репрессий .

Одним из правящих архиереев Уральской епархией был репрессированный впоследствии архиепископ Иоанн (Братолюбов) .

Была подвергнута репрессиям значительная часть местного духовенства.

Благочиния

Архиепископ Антоний (Москаленко) Дмитрий Медведев и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев

Епархия разделена на 2 церковных округа (По состоянию на октябрь 2022 года) :

  • Уральское благочиние
  • Приуральное благочиние

Монастыри

  • Покровский женский монастырь в Уральске был основан в 1881 году как община, преобразованная в 1890 году в единоверческий женский монастырь . После 1917 года обитель была закрыта, а возобновлена — в 1994 году трудами первой настоятельницы монахини Михаилы (Бутаковой). Имеет двухпрестольный храм во имя Покрова Божией Матери (верхний) и св. праведной Матроны (нижний), а также храм во имя явления Феодоровской иконы Божией Матери. Настоятельница — монахиня Варвара (Морозова).
  • Архиерейское подворье в бывшем Свято-Никольском мужском единоверческом монастыре. Имеет двухпрестольный храм. Верхний во имя Святой Троицы, нижний во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Настоятель — протоиерей Александр (Пушин). Передано в 2016 году.

Учебные заведения

  • 10 воскресных школ

Храмы, не переданные верующим

Главной проблемой, стоящей перед Уральской епархией, является реставрация многочисленных церковных строений на территории Западно-Казахстанской области.

На территории епархии находятся следующие культовые сооружения, подлежащие передаче Русской православной церкви:

  • Единоверческая церковь Святого Иоанна Предтечи (1837—1849) на территории АО Уральский завод «Зенит» . Закрыта в 1929 году. Используется под склад. В 2005 году после перехода части верующих из общины старообрядцев беглопоповцев в Русскую православную церковь была создана инициативная группа по восстановлению единоверческого прихода в Уральске . В 2010 году зарегистрирована община верующих. Многократные переговоры с представителями завода не дали результата.
  • Остатки единоверческой Свято-Троицкой церкви в посёлке Трёкино , перестроенной в советское время под клуб, но сохранившей элементы храмового убранства ( амвон и солея ).
  • Единоверческий храм во имя Александра Невского в посёлке Малый Чаган , частично разрушенный, с сохранившимися фресками евангелистов.
  • Единоверческий храм апостолов Петра и Павла в посёлке Скворкино , используемый под зернохранилище; колокольня разобрана, здание перестроено, сохранились остатки росписей.
  • Единоверческий храм Марии Магдалины в посёлке Мергенево .
  • Остатки единоверческой церкви во имя Смоленской иконы Божией Матери в посёлке Котельном . Сохранялось убранство церкви до 1990-х годов, но при обсуждении вопроса её передачи верующим был совершен поджог.

С начала 2000-х годов предпринимались попытки восстановления ряда этих сооружений.

Примечания

  1. от 25 октября 2012 на Wayback Machine .
  2. . hierarchy.religare.ru. Дата обращения: 20 декабря 2017. 28 декабря 2017 года.
  3. . www.yaik.ru. Дата обращения: 20 декабря 2017. 22 декабря 2017 года.
  4. . газета «Информбиржа news» . 2014-06-12. из оригинала 22 декабря 2017 . Дата обращения: 20 декабря 2017 .
  5. . из оригинала 22 декабря 2017 . Дата обращения: 20 декабря 2017 .
  6. . azbyka.ru. Дата обращения: 31 октября 2017. 2 июля 2017 года.
  7. . www.condensat.kz. Дата обращения: 20 декабря 2017. 5 июля 2018 года.
  8. Administrator. . mitropolia.kz. Дата обращения: 20 декабря 2017. 22 декабря 2017 года.
  9. . Tengrinews.kz. Дата обращения: 20 декабря 2017. 29 октября 2017 года.
  10. . Дата обращения: 4 июля 2018. Архивировано из 20 ноября 2016 года.
  11. Журнал № 6 // от 25 марта 2022 на Wayback Machine .
  12. . iksha-hram.ru . Дата обращения: 10 сентября 2021. 10 сентября 2021 года.
  13. . drevo-info.ru . Дата обращения: 10 сентября 2021. 10 сентября 2021 года.
  14. . orskpokrov.prihod.ru . Дата обращения: 10 сентября 2021. 10 сентября 2021 года.
  15. . Дата обращения: 15 апреля 2010. 30 июня 2020 года.

Ссылки

Источник —

Same as Уральская и Атырауская епархия