Игнатьев, Иван Александрович
- 1 year ago
- 0
- 0
Михаил Александрович Игнатьев (1850—1919, Петроград ) — ветеринарный врач , один из пионеров современной ветеринарно — санитарной экспертизы, член ветеринарного комитета МВД , старший ветеринар СПб скотобойни , чиновник особых поручений Канцелярии Учреждений Императрицы Марии , основатель первой в России при Санкт-Петербургских городских скотобойнях и , один из пионеров развития в России научного товароведения продовольственных товаров (пищеведения), основатель и директор Первой практической школы ветеринарных искусств и домоводства, действительный статский советник (1917).
Михаил Александрович Игнатьев родился в крестьянской семье. Окончил в гимназию в Воронеже. После окончания гимназии поступил в Медико-хирургическую академию в Санкт-Петербурге и окончил её с отличием.
В период Русско-турецкой войны (1877—1878) добровольцем вступает в действующую армию, в составе которой проходит всю балканскую кампанию.
По окончании войны в 1880 году М. А. Игнатьев защищает диссертацию на тему «О способах уничтожения трупов заразного скота для утилизации в промышленности», получив звание магистра ветеринарных наук, становится главным санитарным врачом при городской скотобойне Санкт-Петербурга.
В 1890-е годы Михаил Александрович читает лекции в Санкт-Петербургском университете , на различных поварских курсах, школах кулинарного мастерства. В 1893 году принимает участие в организации учёбы кулинарной школы Веры Ивановны Гунст.
В 1900 году М. А. Игнатьев — надворный советник, городовой ветеринар Санкт-Петербурга , основатель первой в России станции микроскопического исследования мяса и Городского мясного патологического музея, директор Первой практической школы ветеринарных искусств и домоводства.
В путеводителе по Санкт-Петербургу, вышедшем в 1903 году, о работе ветеринарной службы Скотопригонного двора и бойни говорится:
Каждую мясную тушу, прежде чем выпустить с бойни на рынок, осматривает ветеринарный врач, чтобы удостовериться в пригодности мяса для употребления в пищу, а свиные туши поступают для исследования на «микроскопическую станцию», занимающую особое помещение. Тут прежде всего вам бросаются в глаза длинные ряды расположенных у окон столов; на них за микроскопами работают «осмотрщицы» под руководством ветеринарного врача. Им помогают «подготовщицы» и «срезчики». Первые приготовляют «препараты» для микроскопа, а срезчики занимаются срезыванием мяса со свиных туш; для исследования вырезывается часть печени, лёгких и т. п. При помощи микроскопа исследуют, не заражена ли свинья трихиною, которая опасна для здоровья человека. Свиная туша, заражённая трихинами, не выпускается из боен, а сжигается. Смотрят также, нет ли в туше «финнов» (зародыши солитера) и мишеровых мешочков (известковых отложений в мясе). К каждой исследованной свиной теше привешивают свинцовую пломбу — в знак того, что она безвредна. При бойне имеется Мясной музей, основанный в 1890 году. Здесь по выставленным в стеклянных шкафах препаратам и моделям можно научиться различать мясо здоровых животных (пригодное в пищу) от мяса больных животных.
Публика охотно посещает этот музей, в особенности полковые врачи и фельдшера. Здесь основателем музея г. Игнатьевым читаются лекции по мясоведению для лиц, интересующихся этим делом. В 1892 году музей посетил Рудольф Вирхов , известный немецкий учёный и оставил в музее свой автограф: «Весьма обрадован прекрасною постановкою дела. Рудольф Вирхов. 14 августа 1892 года».
В 1916 году М. А. Игнатьев — действительный статский советник, член ветеринарного комитета МВД , старший ветеринар СПб скотобойни , чиновник особых поручений Канцелярии учреждений императрицы Марии . Заслуги Михаила Александровича были отмечены правительственными наградами Орденами Святого Владимира 3 степени, Святой Анны 2 и 3 степени, Святого Станислава 2 и 3 степени.
Сведений о работе Михаила Александровича после 1917 года нет. Похоронен на Новодевичьем кладбище Санкт-Петербурга . Надпись на его могиле гласит: «Действительный статский советник, магистр ветеринарных наук, генерал Михаил Александрович Игнатьев 1850-26.09.1919».
Первый брак
Второй брак
На фотографиях 1900 и 1908 годов удается различить знаки орденов:
Работа М. А. Игнатьева, в основном, была направлена на практическую реализацию идей развития санитарно-эпидемической службы, однако значимый след он оставил и в области теоретической и педагогической. Научные интересы А. М. Игнатьева лежали в сфере разработки нормативной базы санитарной службы. Труды М. А. Игнатьева в этой области остаются актуальными и сегодня, о чём свидетельствует упоминание ряда его работ в современных научных исследованиях . Исключительное значение имела работа М. А. Игнатьева по популяризации знаний в области гигиены питания и зарождавшейся тогда диетологии. Эту работу он вел на лекциях в университете, на занятиях кулинарной школы Веры Ивановны Гунст а позже в классах основанной им Первой практической школы ветеринарных искусств и домоводства, на страницах основанного и редактировавшегося им журнала « Наша пища » (1891—1893 гг) .
Аудитория лекций М. А. Игнатьева не ограничивалась числом слушателей курсов, лекции публиковались и были доступны широкой публике .
Важное значение для санитарного просвещения имело создание в Петербурге мясного патологического музея. Восторженный отзыв о работе музея был напечатан в 1893 г в журнале «Нива» .
Особое значение для распространения знаний о здоровом питании имела публикация работы М. А. Игнатьева «Краткий популярный курс мясоведения для кулинарных школ» в качестве приложения к книге его супруги П. П. Александровой-Игнатьевой , «Практические основы кулинарного искусства». Книга вышла в 1899 году и затем регулярно переиздавалась — всего до 1916 года вышло 11 её изданий: в 1899, 1902, 1903, 1906, 1908, 1909 (два издания), 1911, 1912, 1914, 1916 гг. и уже при советской власти в 1927 году (в сокращённом виде). В 2013г новое издание книги вышло в издательстве АСТ. В аннотации нового издания о Курсе мясоведения М. А. Игнатьева сказано:
Особую ценность придаёт книге Александровой-Игнатьевой популярный курс мясоведения, написанный известным ветеринаром и мужем автора Михаилом Игнатьевым, — настоящая «энциклопедия мяса», из которой читатель узнает о нём буквально все.