Interested Article - Самар, Аким Дмитриевич

Аким Дмитриевич Самар ( 1916 1942 ) — первый нанайский советский писатель, участник Великой Отечественной войны .

Биография

Родился в апреле 1916 года в стойбище Кондон нынешнего Нанайского района Хабаровского края, на берегу реки Горин . Аким с семи лет начал помогать отцу в охоте и рыбной ловле. С 1929 года учился в Нижне-Халбинской начальной школе, но из-за болезни проучился только одну зиму. После того, как его отец Дмитрий ослабел, Аким прекратил учёбу и всё свободное время стал работать в колхозе. В 1932 году он стал учиться на курсах педагогических работников в Хабаровске, стал пробовать сочинять стихи, песни, а также прозу. Основная тема этих произведений — жизнь и быт нанайцев . О своих первых публикациях он писал :

В 1933 году я однажды зашёл в Найхине в типографию. Там я впервые увидел, как печатается газета. На меня это произвело большое впечатление. Я не ограничился одним посещением типографии, а стал часто заходить туда. В типографии я научился, как надо набирать газету и как надо её печатать. В том же 1933 году в Найхин пришли нанайский букварь и две маленькие нанайские книжечки, написанные В. А. Аврориным и А. Бельды: «Бедный человек Гара» и «Как Бага пошёл учиться». Я прочитал эти книжечки и у меня возникла мысль: «Попробую и я что-нибудь написать». Эту мысль я долго носил в себе и никому о ней не говорил. Очень хотел писать, но как-то боязно было начинать, думал — ничего не выйдет. Потом решил, что боязнь — плохое дело. Боятся зайцы, а человек — не заяц. Я написал небольшую заметку о нарушении дисциплины одним комсомольцем. Эту заметку я отнёс в редакцию газеты «Учебный путь», издававшейся в Найхине. Газета заметку напечатала. Вскоре я прочитал свою заметку в газете. Это был первый мой, если так можно выразиться, писательский почин.

На протяжении пяти месяцев того же 1932 года, совмещая учёбу и творчество, он стал слушателем курсов для будущих политпросветработников. С 1933 года стал учительствовать в начальной школе села Найхин , редактором её газеты, записывал сказки, песни и предания от жителей. Основную работу совмещал с преподаванием в местном ликбезе . В 1936 поступил на педагогическое отделение Института народов Севера в Ленинграде , где изучал русскую классическую литературу, слушал лекции от русских писателей, познакомился с советскими писателями. Учёбу совмещал с творчеством. Он автор переводов русских классиков, ряда статей, сборников на нанайский язык. Он также участвовал в переводе на нанайский Конституции СССР и доклада Калинина о проекте Конституции РСФСР , в составлении и издании учебной литературы для нанайских школ. Пишет стихи о Ленине и стране.

В 1938 г. его стихи печатались во многих ленинградских журналах и альманахах: «Звезда», «Литературный современник», «Резец», «Ленин жив», «Молодость». В это же время занимался переводами. В 1938 г. был издан первый сборник Акима Самара на русском и нанайском языках «Песни нанайца», в 1940 г. второй — «Стихи».

Аким Дмитриевич стал первым из народностей Севера членом Союза писателей .

После окончания Института народов Севера, он возвратился в Найхин.

Мы очень любили своего учителя. Аким не просто учил нас грамоте, он много делал для того, чтобы мы выросли сознательными гражданами, прививал любовь к Родине. Уроки на родном языке проводил живо и интересно. Мы с большим уважением изучали родной и русский языки. И изучение русского языка Аким Дмитриевич умело использовал как средство укрепления братских связей и товарищеских отношений между нанайцами и русскими ребятами.

Из воспоминаний ученика Акима Самара Ермиша Владимировича Самара

Нанайцы и русские в Найхинской школе изучали оба языка. Поэтому учащиеся, окончившие школу в Найхине, могли работать переводчиками нанайского и русского языков.

Здесь его застала Великая Отечественная война. В феврале 1942 году ушёл на фронт добровольцем, тогда же написал последнее своё стихотворение, которое потом стало песней: «фашист бими-дэ пэргэдечи» (хоть ты и фашист, получишь по заслугам) . В чине старшего сержанта , в составе 93-й, а потом переименованной в 422-ю дивизию 285 полка под командованием полковника Сорокина, Аким Дмитриевич едет на фронт. Он был заместителем командира роты по политической части. Дивизия попадает на Сталинградский фронт . Погиб 25 августа 1942 года под Сталинградом .

Творчество

Как поэт формировался и рос под влиянием нанайского фольклора и русской классической, советской поэзий. Из устного творчества своего народа заимствовал ритмы, напевность, которыми отличаются многие его стихи и песни. У русских классических и советских поэтов молодой нанайский поэт учился реализму, мастерству стиха. Писал в жанре социалистического реализма: о советской Родине, Коммунистической партии, Ленине, Октябрьской революции. Другой темой поэзии Самара является природа родного Приамурья, жизнь, дела и думы, нанайского народа, перешагнувшего через века и строящего на берегах Амура новую жизнь. Сюда относятся также стихи о дружбе, любви, радостях жизни. Третью в тематическом отношении группу произведений Самара образуют песни и сказки его сородичей, записанные и литературно обработанные самим поэтом.

Библиография

Отдельные издания
  • Самар А. Песни нанайца / Под ред. Суника О.; Рис. Самара А. — Ленинград: Художественная литература, 1938. — 66 с.
  • Самар А. Стихи / Ред. и пер. с нанайского Путинцевой А. — Ленинград: Гос. учеб.-педагог. изд, 1940. — 133 с.
  • Самар А. Красный Октябрь : Стихи / Предисл. Ходжер Г.; Пер. с нанайск. — Хабаровск: Хабаровское книжное издательство, 1957. — 64 с.
Произведения из публикаций в периодической печати и сборниках
  • Ильич не умер; Наши пограничники//Дал. Восток. — 1975. — № 5. — С. 20.
  • Красный Октябрь: Стихи/Пер. Н. Наволочкина//60 лет советской поэзии: Собр. стихов: В 4 т. — М., 1977. — Т. 3. — С. 309.
  • Красный Октябрь; Туча//Стихи поэтов Севера. — М, 1977. — С. 32-33.
  • Ильич не умер: Стихи/Пер. Б. Копалыгина//Таежные зори. — Хабаровск, 1978. — С. 320. — (Большая судьба малых народов).
  • Мой край: Стихи/Пер. Ю. Шестаковой//Таежные зори. — Хабаровск, 1978. — С. 225—226. — (Большая судьба малых народов).
  • Золотое солнце: Стихи//Песни Амура. — Хабаровск, 1979. — С. 5—52.
  • Начал петь и буду петь: Стихи//Дал. Восток. — 1987. — № 14.— С. 6.

Награлы

Память

В честь писателя названа средняя школа в родном селе Кондон.

О творчестве Акима Дмитриевича Самара писали следующие литераторы
  • Воскобойников М. Г. Поэт нанайского народа/ Литературная газета . — 1957. — 19 декабря. — С. 3.
  • Дулин, Б. Большой поэт малого народа// Дальний Восток. — 1969. — № 1. — С. 135—137.
  • Каплан, М. А. Творчество первого нанайского поэта Акима Самара// Советская этнография. — 1949. — № 4. — С. 173—177.
  • Пассар, А. Певец народа нани : [к 70-летию со дня рождения Акима Самара]// Дальний Восток. — 1986. — № 5. — 139—141.
  • Попова, Л., Гор, Г. Самар А. Д. До последней минуты…: ленингр. писателям, павшим на фронтах Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. и во время блокады / сост. З. Л. Дичарова. — Л. : Лениздат, 1983. — С. 171—180.
  • Самар, А. Стихи : «Красный октябрь», «Мой край», «Счастливо оставайтесь, хорошо живите» : Самар А. Д. До последней минуты…: ленингр. писателям, павшим на фронтах Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. и во время блокады / сост. З. Л. Дичарова. — Л. : Лениздат, 1983. — С. 171—180.
  • Ходжер, Г. Зачинатель нанайской литературы. Самар А. Д. До последней минуты…: ленингр. писателям, павшим на фронтах Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. и во время блокады / сост. З. Л. Дичарова. — Л. : Лениздат, 1983. — С. 171—180.

Примечания

  1. , с. 7.
  2. . Дата обращения: 21 ноября 2015. 21 ноября 2015 года.
  3. . Дата обращения: 21 ноября 2015. 21 ноября 2015 года.
  4. . ДВК Медиа (27 октября 2023). Дата обращения: 27 октября 2023. 27 октября 2023 года.

Литература

  • Хрестоматия на нанайском языке для внеклассного чтения в 10-11 классов общеобраз. учрежд. / Под ред. Самойловой Е. Н.; Сост. Заксор Л. Ж. — СПб. : филиал изд-ва « Просвещение », 2005. — 134 с. — 400 экз. ISBN 5-09-009079-3 .
Источник —

Same as Самар, Аким Дмитриевич