Пожарный департамент Нью-Йорка
- 1 year ago
- 0
- 0
Пожарный оповещатель — техническое средство, предназначенное для оповещения (в том числе индивидуального :п. 3.7 ) людей о пожаре посредством подачи светового, звукового, речевого сигнала (их комбинации) или иного воздействия на органы чувств человека; :п.6 техническое средство, обеспечивающие информирование о состоянии или режиме работы системы пожарной автоматики, а также событиях, связанных с алгоритмом функционирования системы. :п. 3.5
Пожарный оповещатель может функционировать в составе системы оповещения и управления эвакуацией (СОУЭ). :Прил. 1 Технические средства, функционирующие в составе СОУЭ должны: :п. 36
В шахтах для оповещения о пожаре могут использоваться ароматические оповещатели. В качестве рабочего вещества используются преимущественно меркаптановые соединения, обладающие раздражающим запахом.
Норберт Винер:
...обычная система связи на руднике может состоять из телефонной станции с соответствующей проводкой и аппаратами; но когда необходимо спешно вывести людей из рудника, мы не полагаемся на эту систему, а разбиваем трубку с меркаптаном в вентиляционном ходе.
Для оповещения о пожаре слабослышащих людей предлагались оповещатели, выделяющие запах васаби .
При необходимости оповещения большого количества людей используют акустические индикаторы .
Звуковые оповещатели создаются на основе гудков , колоколов громкого боя, звонков, сирен и прочих звуковых устройств.
Колокольные звоны — разновидность сигнальной музыки , которая с древности используется как средство коммуникации. Колокол — сигнальный музыкальный инструмент. Оповестительные музыкальные инструменты — один из видов сигнальных. Исторически сигналом к сбору людей в случае пожара, тревоги были удары в колокол — набат. Могли использоваться особые набатные (всполошные, переполошные, осадные ) колокола специально предназначенные для оповещения о бедствиях, в том числе пожарах. В Московском кремле набатные колокола висели на трех башнях. Был регламентирован порядок оповещения населения о пожаре в зависимости от места пожара. В средневековых западно-европейских городах набатные колокола размещались в специальной башне — беффруа , которая имела особое значение как символ независимости города . Оповещать о пожаре могли с использованием обычных колоколов специальным трезвоном — набатным звоном с использованием двух, трех и более колоколов.
Кроме набатного звона при пожаре использовался путевой звон в метель и бурю.
Подвешенный кусок рельса — пожарное оповестительное било , которое музыкальным инструментом не является, но используется в качестве сигнального инструмента. Также используется для подачи общего сигнала тревоги.
Набат в Российской империи регулировался законодательно с 1797 года как тревожный или охранительный (сигнальный) колокольный звон, который предписывалось бить во время пожаров, вьюг и метелей. Различался пожарный и метельный набат. Запрещалось бить в набат во время народных волнений и смут. Набатные тревоги допускались только в чрезвычайных ситуациях и с дозволения местного начальства.
В 1918 установили ограничение на оповещение населения:
1. Виновные в созыве населения набатным звоном, тревожными гудками, рассылкой гонцов и т. п. способами с контрреволюционными целями предаются революционному трибуналу.
2. Соучастники, пособники, подстрекатели (как то: призывающие устно, письменно или печатно к пользованию означенным в и. 1 способом возбуждения тревоги и т. п.) и вообще прикосновенные лица отвечают перед революционным трибуналом наравне с главными виновниками.
3. Покушение на совершение означенного деяния наказуется как оконченное деяние.