Протокол передачи данных
- 1 year ago
- 0
- 0
Система передачи извещений о пожаре — совокупность технических средств, предназначенных для передачи по каналам связи и приема в пункте централизованного наблюдения или в помещении с персоналом, ведущим круглосуточное дежурство, извещений о пожаре на охраняемом объекте (объектах), служебных и контрольно-диагностических извещений, а также (при наличии обратного канала связи) для передачи и приема команд телеуправления. В российском законодательстве процесс передачи сигналов от системы пожарной сигнализации в подразделение пожарной охраны называется дублированием .
В России личным составом органов управления и подразделениями пожарной охраны, привлеченными к проведению боевых действий по тушению пожаров (в том числе при приеме и обработке сообщения о пожаре), используются системы передачи извещений о пожаре. При срабатывании пожарной сигнализации, приемно-контрольные приборы которой выведены непосредственно в подразделение пожарной охраны, осуществляется выезд подразделений пожарной охраны для проведения боевых действий по тушению пожаров. Выезд осуществляется в безусловном порядке.
В России осуществлять прием и отработку сообщений о пожаре (вызове) по телефонным линиям связи или другим способом обязан диспетчер гарнизона пожарной охраны.
В случае передачи извещений в частную охранную организацию законодательство предусматривает принятие соответствующих мер реагирования на сигнальную информацию технических средств охраны.
Полиция обязана обеспечивать оперативное реагирование на сообщения о срабатывании охранно-пожарной сигнализации на подключенных к пультам централизованного наблюдения объектах, охрана которых осуществляется с помощью технических средств охраны. Для организации охраны объектов, подключенных к пультам централизованного наблюдения, полиция использует каналы связи, предоставляемые операторами связи в соответствии с законодательством Российской Федерации в области связи. Помещения (части помещений) в сооружениях связи, используемые для размещения аппаратуры охранной сигнализации, арендуются у операторов связи на договорной основе.
Российское законодательство требует при обнаружении пожара или признаков горения в здании, помещении (задымление, запах гари, повышение температуры воздуха и др.) немедленно сообщить об этом по телефону в пожарную охрану. Необходимо назвать адрес объекта, место возникновения пожара и сообщить свою фамилию.
Оператор связи обязан обеспечить круглосуточно и бесплатно пользователю услугами связи вызов службы пожарной охраны. С 2008 года номер «112» должен использоваться в качестве единого номера вызова экстренных оперативных служб на всей территории Российской Федерации. До введения единого номера вызова экстренных оперативных служб используется действующая на местных сетях связи нумерация специальных служб .
Расходы операторов связи связанные с обеспечением вызова экстренных оперативных служб возмещаются органами и организациями, создавшими соответствующие экстренные оперативные службы.
Производственные, административные, складские и вспомогательные здания, наружные установки, склады (парки) и сливоналивные эстакады зданий и сооружений нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности должны быть оборудованы ручными извещателями электрической пожарной сигнализации для вызова пожарной охраны. Приемные станции пожарной сигнализации должны устанавливаться в зданиях пожарных депо.
Средняя задержка вызова в пожарную часть дежурным пожарного поста с выведенной туда пожарной сигнализацией составляет от 10 до 30 минут. Если сигналы на пожарный пост будут поступать только от сигнализатора давления спринклерной системы пожаротушения, то задержка увеличивается на 5…7 минут.
В состав системы передачи извещений входят:
Система передачи извещений состоит из двух компонентов:
Варианты передачи сигнала:
В Самаре электрическая сигнализация для вызова пожарных была установлена в 1911 году.
Первый в СССР информатор «Рассвет» был создан в 1962 году. Он состоял из шагового искателя , четырёх электромагнитных реле и трех транзисторов. Чтобы убедиться в нахождении объекта под охраной, надо было позвонить на него, и после установки связи с информатором послать сигнал опроса, на который информатор отвечал контрольной посылкой сигнала тревоги. На это требовалось до 20 с. на объект, в течение которого телефонная линия была занята, и другие информаторы не могли дозвониться до пульта. Опыт эксплуатации показал, что на одну телефонную линию можно было подключить не более 100 объектов.
За первое полугодие 1985 года в Новосибирске было 1244 выезда по ложным срабатываниям пожарной сигнализации. 20 % ложных сигналов дали отключения электроэнергии, как правило, неплановые и аварийные. Примерно такой же процент давали неисправности телефонных сетей и ремонтные работы на них. Значительно больший процент дали срабатывания из-за совмещения охранной сигнализации с пожарной, вызванные ошибками персонала при снятии с охраны и сдаче под охрану.
В пожарной охране при нахождении её в составе МВД России использовался термин связь извещения. Эта связь обеспечивает передачу сообщений о пожарах от заявителей и устройств автоматической пожарной и охранно-пожарной сигнализации на центральные пункты пожарной связи и пункты связи части. :п. 31
При получении сигнала «тревога» от установки пожарной сигнализации (от автоматических извещателей) выезд пожарных происходил так же, как и при получении извещения по телефону. :п. 78 При получении сигнала «тревога» от извещателя пожарной сигнализации (ручного) диспетчер пожарной части должен дать обратный сигнал, подтверждающий получение извещения, передать информацию начальнику караула. :п. 78
Действия вневедомственной охраны при поступлении на пульт централизованного наблюдения сообщения о срабатывании пожарной сигнализации:
Метод имеет название информаторный или коммуникаторный. Достоинствами метода является простота организации и дешевизна, отсутствие длительных процедур получения разрешительных документов. Реализация метода не требует выделения отдельной линии или телефонного номера. Подключение объектового оборудования осуществляется в разрыв между имеющейся телефонной линией и обычным телефонным аппаратом. В дежурном режиме телефонный аппарат подключен напрямую к линии, позволяя, таким образом, абоненту пользоваться телефонной связью в полном объёме. При передаче извещения оборудование отключает телефонный аппарат от линии, производит набор одного (или нескольких) из номеров и после установления соединения передает сообщение. Время, затрачиваемое на передачу единичного сообщения (в зависимости от используемого формата) составляет от 3 до 20 секунд. По окончании передачи оборудование снова подключает телефонный аппарат абонента к линии.
Система автоматической передачи извещений о пожаре на объекте должна обеспечивать получение в автоматическом режиме информации в той дежурно-диспетчерской службе, которая определена требованиями законодательства, в соответствии с порядком передачи информации о тревоге в органы повседневного управления Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. :п. 5.12.1 Извещения должны передаваться по выделенному в установленном порядке радиоканалу или другим линиям связи в автоматическом режиме без участия персонала объектов и любых организаций, транслирующих эти сигналы. :п. 14.4
Извещения о пожаре должны передаваться в автоматическом режиме в подразделения пожарной охраны с объектов класса функциональной опасности Ф 1.1 (здания детских дошкольных образовательных учреждений, специализированных домов престарелых и инвалидов (неквартирные), больницы, спальные корпуса образовательных учреждений интернатного типа и детских учреждений) и Ф 4.1 (здания общеобразовательных учреждений, образовательных учреждений дополнительного образования детей, образовательных учреждений начального профессионального и среднего профессионального образования) :п. 14.4 , а также со следующих объектов:
При отсутствии на объекте персонала, ведущего круглосуточное дежурство, извещения о пожаре также должны автоматически передаваться в подразделения пожарной охраны. :п. 14.4
На Украине на 2012 год на 184 ПЦН-ов были выведены сигналы с 55 тысяч обслуживаемых объектов, 10 тысяч объектов с массовым пребыванием людей. По отдельным пультам количество ложных вызовов составляет 96 % от их общего количества. Всеми этими пультами в первом полугодии 2011 года было зафиксировано только 56 реальных пожаров.
Для передачи сообщений о пожаре в 1960-х годах использовались радиоканальные системы, в 1980—1990-х годах — модемные. Теперь как основное средство передачи сообщения о пожаре используется речевой автодозваниватель, подключенный к проводной телефонной линии.