Антарктический гигантский кальмар
- 1 year ago
- 0
- 0
Ю́жный гига́нтский буреве́стник ( лат. Macronectes giganteus ) — очень крупная, хищная, пелагическая морская птица семейства буревестниковых (Procellariidae) отряда буревестникообразных (Procellariiformes). Вид был впервые описан немецким врачом, ботаником и зоологом Иоганном Гмелином ( нем. Johann Friedrich Gmelin , 1748—1804) в 1789 году по экземпляру от аргентинского острова в архипелаге Огненная Земля . Является одним из двух видов в роде гигантских буревестников ( Macronectes ) и одним из около 80 видов в семействе буревестниковых.
Обитает главным образом над акваторией Южного океана , обычен к югу от у самого побережья Антарктиды . Ареал вида широко пересекается с ареалом северного гигантского буревестника , но в целом несколько более смещён к югу.
Наряду с северным гигантским буревестником , является самым крупным видом в семействе. Взрослые особи достигают в длину порядка 86—99 см, с размахом крыльев до 185—205 см. Весят около 2,63—5,24 кг. У птиц с побережья «австралийского сектора» Антарктиды длина клюва составляет 85—103 мм, плюсна — 88—102 мм, крыло — 500—550 мм, хвост — 187—211 мм. Клюв жёлтый, с зеленоватым кончиком. Радужная оболочка глаза тёмная — коричневая у птиц всех возрастов .
Существуют две вариации окраски птиц — более многочисленная тёмная морфа и светлая морфа, составляющая около 5 % всех птиц. У светлой разновидности оперение белое, с разбросанными по телу отдельными чёрными перьями. Оперение туловища у взрослых птиц тёмной вариации серо-коричневое, со светлыми или беловатыми головой, шеей и грудью, испещрёнными коричневыми крапинками. Неоперившиеся птенцы покрыты белым пухом. Оперившиеся птенцы и молодые птицы по окраске перьев более похожи на взрослых, однако они значительно более тёмные — с чёрным, черновато-бурым или серо-коричневым оперением. Окраска клюва некоторых молодых особей может быть бледной розовато-жёлтой, неотличимой от окраски клюва у северного гигантского буревестника. Приобретение взрослой окраски оперения и клюва у молодых птиц занимает около 7 лет .
Пелагический вид, встречающийся повсюду в пределах Южного океана, а также в южных частях Атлантического , Тихого и Индийского океанов, включая северное побережье Чили и Аргентины , а также юг Южной Африки и Австралии . Общая площадь ареала вида составляет около 36 000 000 км² (14 000 000 кв. миль). Гнездится на многочисленных островах в Южном океане и на побережье Антарктиды, а также на некоторых островах умеренной зоны. Наиболее крупные гнездовые популяции находятся на Фолклендских островах , острове Исла-де-лос-Естадос, Южной Георгии , Южных Оркнейских и Южных Шетландских островах, а также островах Крозе , Принс-Эдуард , Хёрд и Маккуори . Более мелкие гнездовые колонии расположены на островах Кергелен , Гоф и Тристан-да-Кунья , Диего-Рамирес , ( исп. Isla Noir , юг Чили близ Огненной Земли), на мелких островках у южного побережья Аргентины в провинции Чубут , а также в четырёх оазисах в Антарктиде, включая Землю Адели .
В отличие от других буревестников питание этого вида отличается большим разнообразием. Практически всеяден. Основу питания составляет падаль, в основном морские млекопитающие и морские птицы . В питании также присутствуют антарктический криль , кальмары , рыба , рыбные отбросы с рыболовных судов, экскременты ластоногих , свежая плацента тюленей. Кормится в открытом океане и на побережье. Разоряет гнёзда, поедая птичьи яйца. Некоторых более мелких птиц, например, , ловит в открытом океане, топит и после этого поедает. Кормится в колониях пингвинов и других птиц (или вблизи них), поедая павших особей и нападая на живых птенцов. Регулярно сопровождает рыболовные суда, а в прошлом и китобойные суда, подбирая пищевые отходы и отходы разделки рыбы и китовых туш .
На островах Крозе является одним из основных некрофагов среди птиц. Основу питания (83 %) здесь составляют пингвины , главным образом королевский пингвин (67 %) .
Половой зрелости достигает в возрасте шести — семи лет, однако впервые размножается обычно в возрасте 10 лет. Гнездование птиц начинается в октябре. Гнездовые колонии очень разреженные и небольшие, за исключением довольно плотных колоний на Фолклендских островах. Гнездо, которое строится из камешков, мха и травы, представляет собой немного углублённую ямку на земле или каменистом грунте. Самка откладывает одно яйцо, которое родители насиживают в течение 55—66 дней. Выклюнувшийся птенец покрыт плотным белым пухом. Оперение птенцов происходит по прошествии 104—132 дней после рождения .