Interested Article - Мальцовы

Мальцовы (также Мальцевы) — несколько дворянских родов , из которых два столбовых (один из них записан в Гербовник).

Происхождение и история рода

Опричниками Ивана Грозного числились Григорий и Поздняк Андреевич Мальцовы (1573) .

Род, записанный в Гербовник, происходит от Богдана Афанасьевича Мальцова , записанного в Черниговской десятне в числе дворян и детей боярских (1634). Его сыновья Автомон , Кирей и Юрий служили по Чернигову городовыми дворянами (1670). Юрий и его сын Василий позже служили по Рыльску. Их потомки, богатые заводчики, Аким и Фома Мальцовы (14.08.1775) подтверждены в дворянском достоинстве предков. Дети первого, Сергей и Иван Акимовичи Мальцовы , были также утверждены в дворянстве (05.08.1788). По смерти И. С. Мальцова , фамилия его передана племяннику его, Юрию Степановичу Нечаеву (1881).

Другой столбовой род Мальцовых чуть старше (XVI век), служил, в частности, по Шацку. К нему относился Елизар Данилович Мальцев (ум. в июле 1570), который в марте-сентябре 1558 и в мае-сентябре 1559 был отправлен послом в Ногайскую орду, а затем был казнён Иваном IV Васильевичем Грозным .

Различные роды Мальцовых (Мальцевых) внесены в родословные книги губерний: Астраханской, Воронежской, Калужской , Курской, Московской, Оренбургской, Орловской, Полтавской, Рязанской, Саратовской, Симбирской, Харьковской и Ярославской.

Известные представители

  • Мальцов Семён — разрядный подьячий (1627).
  • Мальцов Алексей Мамлеев — мещёрский городовой дворянин (1627—1629).
  • Мальцов Иван Алексеевич — московский дворянин (1676—1677) .

Промышленники Мальцовы

Основатель династии промышленников Мальцовых — Василий Васильевич Мальцов-большой . Начинал своё дело глава семьи черниговских дворян Василий в качестве компаньона оборотистых купцов Дружинина и Аксёнова, пригласивших для расширения дела «гостиной сотни города Ряжска торгового человека» Василия Мальцова. В 1723 году они основали в пустоши Ширяево близ села Новое Можайского уезда Московской губернии стекольный завод, выпускавший бутыли (вёдерные и полуведёрные), оконное и зеркальное стекло. В 1730 году после смерти компаньонов он становится главным содержателем фабрик, а в 1743 году, после смерти своего младшего брата ( Василия Меньшого ), — полным её хозяином.

В конце 30-х годов XVIII века стекольное производство Мальцовых стало одним из крупнейших и известнейших в России. После смерти Василия Мальцова фабрика разделена между его сыновьями Александром и Акимом — в Можайском уезде и Василий — в Карачевском. Два других сына, Иван и Григорий, занялись торговлей и впрямую к стекольному делу отца не были причастны.

В 1747 по указу Сената все стекольные фабрики должны были быть перенесены на расстояние не менее 200 верст от Москвы. В ноябре 1750 года Александру Васильевичу Мальцову дано разрешение на перенос хрустальной и стеклянной фабрик из сельца Новое в Радутино в 500 верстах от Москвы, а Аким Васильевич Мальцов решил обосноваться в Мещёрском крае. Уже в 1756 году на месте выкупленного им села Никулино на речке Гусь вырос новый стекольный завод, давший начало знаменитому на весь мир Гусевскому хрустальному заводу . Сюда же перебрались лучшие мастера стекольного дела со своими семьями, образовался большой рабочий посёлок, сейчас город Гусь-Хрустальный .

В 1760-е годы Фома Васильевич Мальцов , следуя успеху брата, тоже начинает активно развивать стекольное производство. В 1764 году Фома основал стеклянную и хрустальную фабрику при речке Ястреб (Судогодская ф-ка), а в 1775 году — Золотковскую фабрику в сельце Золоткове , которая делала посуду «хрустальную со шлифовкой, рисовкой и мулевкой». К началу XIX века Фома Мальцов владел пятью заводами, расположенными во Владимирской губернии.

В середине 60-х годов XVIII века дальнейшее расширение мальцовских предприятий встретилось с серьёзными затруднениями. По указу Екатерины II лица недворянского происхождения не имели права на покупку недвижимого имущества и заведение фабрик. Предприимчивые Мальцовы, вспомнив старинную родословную, стали хлопотать о возвращении в дворянское сословие и добились своего. Таким образом, Аким Васильевич, Фома Васильевич, а также дети Ивана Васильевича (родного брата Акима) — инспектор таможни в Кременчуге Василий Иванович Мальцов и его брат, коллежский регистратор Савва Иванович Мальцов , как прямые потомки Богдана Афанасьевича сына Мальцова , вернули себе дворянское достоинство предков. В 1788 роду был пожалован герб, который был внесён в VII часть Гербовника .

Переход в дворянское сословие давал огромные возможности для промышленного предпринимательства. Мальцовы скупали громадные земельные, лесные угодья, крестьян, тем самым закладывая основы для строительства будущих фабрик. К концу XVIII века семейство Мальцовых владело 16-ю заводами.

В 1785 году после смерти Акима Васильевича Мальцова его вдова Марья Васильевна выкупила у Евдокии , вдовы Александра Васильевича Мальцова , Радицкую и Карачевскую фабрики и решила расширить производство. В 1790 году в лесу поблизости от деревни Дятьково Марья Васильевна построила стекольный и хрустальный завод , продукция которого уже в 1796 году не уступала изделиям славившегося тогда Гусевского хрустального завода .

В 1798 году предприятие перешло Ивану Акимовичу Мальцову , при котором в России создаётся целая промышленная империя с центром в Дятьково . Дело отца в 1853 году продолжил сын Сергей . В мальцовском заводском округе на землях Калужской, Орловской и Смоленской губерний трудились 100 тысяч человек, производя машины всех видов, стройматериалы, мебель, сельхозпродукты и т. д. Там даже ходили свои деньги, была своя полиция, своя железная дорога в 202 версты и своя система судоходства. Для содержания и развития своих владений Сергей Иванович Мальцов в 1875 году учредил Мальцовское промышленно-торговое товарищество с правлением в Дятьково .

После смерти Акима Васильевича Мальцова заводом в Гусе некоторое время управляла его жена, а затем старший сын — Сергей Акимович Мальцов . При нём постепенно увеличивающееся вместе с заводом село стало называться Гусь-Мальцевским. После него заводом владел его сын Иван Сергеевич, единственный участник дипломатической миссии в Персии оставшийся в живых. В качестве компенсации России за произошедшую трагедию Персия разрешила ему беспошлинную торговлю хрусталём, что способствовало не только расширению производства, но и созданию новых технологий: производству изделий золотистого и серебристого цветов, имевших больший спрос в Азии.

Иван Сергеевич Мальцов также делает производство стекла более дешёвым, переняв опыт у чешских мастеров. Благодаря этому изделия Гусевского хрустального завода приобретают всё большую популярность как в России, так и за её пределами. Они удостаиваются высших наград на всероссийских выставках и даже бронзы на Всемирной выставке в США. До 1860 г. Мальцевы выпускали более половины совокупного объёма стекольной продукции, а после 1860 г., когда рынок стал более конкурентным, занимали пятую долю рынка.

Сравнимую прибыль (50-60 %) давало в то время только новое для России свекольно-сахарное производство. Экономическая блокада Англии, главного поставщика тростникового сахара, послужила толчком развития новой отрасли. Отсутствие поставок сладкого сырья вынудил искать пути его замены, и тут заводчики обратили внимание на сахарную свёклу. Иван Акимович Мальцов выстроил первый в России паровой сахарный завод в Любохне, а к 1857 г. среди активов династии было уже девять сахарных заводов, на которых вырабатывалось 27 950 пудов сахара в год.

Но настоящий прорыв был связан с промышленным переворотом, на волне которого Мальцевы основали сначала паровозостроительное, а затем и машиностроительное производство. В этом большая заслуга Сергея Ивановича Мальцова , генерала и творца, рискнувшего на основе достижений легкой промышленности создать с нуля тяжёлую индустрию. Ему удалось создать в рамках одного округа самобытное национальное производство, на которое многие предприниматели смотрели как на образец отечественных фабрично-заводских предприятий.

Описание герба

В щите, имеющем красное поле крестообразно положены две шпаги острыми концами вверх (изм. польский герб Пелец ), и над оными изображена восьмиугольная серебряная звезда.

Щит увенчан дворянскими шлемом и короной. Нашлемник : три страусовых пера. Намёт на щите красный, подложенный серебром. Герб рода Мальцовых внесён в Часть 7 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 85.

Примечания

  1. Список опричников Ивана Грозного. СПб, 2003 г. Изд. Российская национальная библиотека.//Список опричников Ивана Грозного с указанием их служб и “Жалования окладом” в 1573 г.
  2. Н.Булычов. . — Калуга: Типо-Литография Губернского Правления, 1908. — С. 53. — 444 с. 27 января 2022 года.
  3. Алфавитный указатель фамилий и лиц, упоминаемых в Боярских книгах, хранящихся в I-ом отделении московского архива министерства юстиции, с обозначением служебной деятельности каждого лица и годов состояния, в занимаемых должностях.  М., Типогр: С. Селивановского. 1853 г. Мальцовы. стр. 252.

Литература

  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • Субботин А. П. Мальцовский заводский район: История и настоящее экономическое положение. Издание редакции «Экономического журнала». — Санкт-Петербург: типография Северного Телеграфного Агентства, 1892 г. — 96 стр.
  • Сергей Иванович Мальцов и Мальцовское промышленно-торговое товарищество//Правительственный вестник. СПб, 1880. № 253—255, 257, 258.
  • Немирович-Данченко В. И. Америка в России//Русская мысль. М., 1882. Кн. XII. Гавлин М. Мальцевы. — М.: Терра, 1996.

Ссылки

  • . Дата обращения: 24 июня 2013. 29 июня 2013 года.
  • Мальцовы (Мальцевы), династия фабрикантов и землевладельцев // Московская энциклопедия. / Гл. ред. С. О. Шмидт . — М. , 2007—2014. — Т. I. Лица Москвы : [в 6 кн.].
Источник —

Same as Мальцовы