Interested Article - Хлебниковы
- 2020-12-10
- 1
Хле́бниковы — несколько русских дворянских родов, купеческих династий и фамилия многих русских крестьян и мещан.
Исторически фамилия является отчеством от наименования профессии хлебника — пекаря, торговца хлебом или хлебороба . Фамилия встречается в разных частях России и является очень распространённой.
Существовало несколько русских дворянских родов Хлебниковых разного происхождения, но в основном все они получили дворянские права путём достижения классных чинов по табели о рангах либо в военной, либо в гражданской службе и обычно являются выходцами из среды мещанства или купечества разных городов.
Наиболее известна астраханская купеческая семья Хлебниковых, из которой произошли ботаник-орнитолог Владимир Хлебников , его сын — поэт Велимир Хлебников , его дочь — художница Вера Хлебникова .
Дворянские роды
В Гербовник внесены четыре фамилии Хлебниковых, восходящих не ранее XVIII века и записанных в I часть родословных книг губерний Санкт-Петербургской, Новгородской и Московской. Потомство:
- Петра Хлебникова (1734—1777), произведённого в коллежские асессоры в 1768 г., в 1775 г. переведён на военную службу и переименован в премьер-майоры , позже был генерал-аудитор-лейтенантом . Его сын, Николай Петрович (?—1806), в службу вступил в 1778 году, в 1800 г. пожалован коллежским асессором, а 7 июля 1805 года дипломом на дворянское достоинство, копия которого хранится в Герольдии (Герб. VIII, 160). Его сестра, Анна Петровна (1772—1842), замужем за Д. М. Полторацким . Из коломенского купечества.
- Василия Михайловича Хлебникова , произведённого в статские советники в 1784 г. (Герб. IV, 145). Из ярославского или ростовского купечества.
- Петра Хлебникова , пожалованного майором в 1803 году (Герб. VIII, 157).
- коллежского асессора Харлампия Николаевича Хлебникова с женой его Надеждой Петровной, сыновьями: Николаем и Петром и дочерью Надеждой, по Всемилостивейше пожалованному ему 15 мая 1883 года ордену Св. Владимира IV степени (Герб. XIV, 117). Из астраханского купечества.
Другие дворянские роды
Также несколько родов Хлебниковых было внесено в родословные книги других губерний без гербов.
К их числу относится род Хлебниковых — потомство Андрея Ильича Хлебникова (1778—1868) — штурмана шлюпа «Диана», участника инцидента Головнина , автора записок «Японский плен 7 россиян в 1811-м, 12-м, 13-м годах» . Он происходил из вольноопределяющихся купеческих детей Санкт-Петербурга. Его отец, красносельский дворцовый крестьянин Илья Ефремов записался в купцы 3-й гильдии к 1795 году. После возвращения из Японии Андрей Ильич был внесён в родословную книгу Санкт-Петербургской губернии . Приобрёл имение близ села Кошелёво Калязинского уезда и был похоронен на Смоленском кладбище в Твери . Известны потомки двух дочерей Андрея Хлебникова: Марии (в замужестве Третьяковой ) и Анны (вышедшей замуж за капитан-лейтенанта П. П. Максимовича ).
Описание герба
Герб. Часть IV. № 145.
Герб Василия Михайловича Хлебникова: щит разделен горизонтально на две части, из которых в верхней части в серебряном поле изображена ветвь липы с сидящей на ней пчелой, а в нижней части в зеленом поле золотой сноп хлеба. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянской на нем короной. Намет на щите золотой, подложенный зеленым .
Герб. Часть VIII. № 157.
Герб Петра Хлебникова: в щите, разделенном горизонтально надвое, в верхней, малой, вершине, разрезанной диагонально, в красном и голубом полях изображены две золотые шестиугольные звезды и между ними серебряная шпага острием к левому верхнему углу, а в нижней, пространной половине, в зеленом и золотом полях находится хлебный сноп переменных с полями цветов. Щит увенчан дворянским шлемом повернутым в правую сторону и короной с тремя страусовыми перьями. Намет на щите красный и голубой, подложенный серебром .
Герб. Часть XIV. № 117.
Герб коллежского асессора Харлампия Хлебникова: в голубом щите серебряный невод с восемью серебряными грузилами. Над щитом дворянский коронованный шлем. Нашлемник - две серебряные согнутые рыбы с красными глазами, плавниками, хвостами. Рыбы обращены спина к спине. Между рыбами вертикально золотой ржаной колос. Намет голубой с серебром. Девиз "ЗНАНИЕ И ТРУД" серебряными буквами на голубой ленте .
Купеческие роды
Астрахань
Род купцов Хлебниковых, к которому принадлежит наиболее известный носитель этой фамилии , происходит из мещан города Астрахани .
-
Хлебников, Пётр Иванович (1668—1740)
— астраханский купец.
-
Хлебников, Иван Петрович (1710—1774) — бурмистр Астраханской портовой таможни.
-
Хлебников, Матвей Иванович (1730—1798) — купец 2-й гильдии, судья.
-
Хлебников, Иван Матвеевич (1758—1847) — астраханский купец, потомственный почётный гражданин Астрахани.
-
Хлебников, Алексей Иванович
(1801—1871) — астраханский купец первой гильдии. Торговал оружием и зерном. В 1870-х продал корабли и отправился в паломничество в
Иерусалим
, там и умер. Похоронен в Астрахани в фамильном склепе.
- Хлебников, Пётр Алексеевич (1829 — после 1914) — профессор Императорской медико-хирургической академии , переводчик.
-
Хлебников, Владимир Алексеевич
(1857—1934) — орнитолог, исследователь
дельты Волги
, первый директор
Астраханского заповедника
.
- Хлебников, Велимир (1885—1922) — русский поэт- футурист , деятель Серебряного века .
-
Хлебников, Алексей Иванович
(1801—1871) — астраханский купец первой гильдии. Торговал оружием и зерном. В 1870-х продал корабли и отправился в паломничество в
Иерусалим
, там и умер. Похоронен в Астрахани в фамильном склепе.
-
Хлебников, Иван Матвеевич (1758—1847) — астраханский купец, потомственный почётный гражданин Астрахани.
-
Хлебников, Матвей Иванович (1730—1798) — купец 2-й гильдии, судья.
-
Хлебников, Иван Петрович (1710—1774) — бурмистр Астраханской портовой таможни.
Вологда
Вологодские купцы Хлебниковы занимались солеварением в Леденгском Усолье в начале XVIII века .
- Хлебников Яков. Купец 2-й гильдии, с 1711 г. совладелец (совместно с сыновьями Денисом, Ильей и комиссаром Акишевым) Леденгского Усолья, взятого на откуп у Александра Меншикова сроком на 15 лет вместе с варницами и Ширшемской лесопильной мельницей (владел ею совместно с сыновьями).
- Хлебников Фёдор Саввич (1753—1806) . Купец 2-й гильдии, владелец (1789 г.) солодовенного завода в Вологде. В 1813 г. Матвей Фёдорович Хлебников (1771 г. р.) с сыном Дмитрием (1791 г. р.) были переведены в вологодское мещанство в силу недостаточности капитала .
Касимов
В 1-й ревизии 1723 г. в Новопосадской и Подбазарной третях Касимова отмечаются сироты Фёдор Фёдоров и Савелий Ефремов Хлебниковы, а также дети отставного солдата Фёдора Хлебникова и посадские Аким и Григорий Мартыновы Хлебниковы с детьми. В 1725 г. из Шацка переведён в касимовское купечество касимовец Фёдор Мартынов Хлебников .
Кашира
В 5-й ревизии 1795 г. в Кошельной слободе Москвы отмечены переселившиеся в 1790 г. из купцов города Каширы : Федул, Федот, Тимофей и Фёдор Ильины Хлебниковы , проживавшие у Спаса на Песках в Каретном ряду, торговлю имели в галантерейных лавках. В 1798 г. Федот уже проживал в доме Алисовой в приходе архидьякона Стефана за Яузой .
Коломна
После пожара 1812 года Маросейка в Москве выгорела почти полностью, но уцелел дом коломенского купца 1-й гильдии, хлеботорговца Михаила Родионова Хлебникова , построенный в 1782 году в стиле, переходном от барокко к классицизму (архитектор В. И. Баженов). В начале 1791 года Михаил Родионов переехал в Санкт-Петербург .
Его двоюродный брат, родившийся в Коломне в приходе Воскресения в Крепости Пётр Кириллович Хлебников (1734—1777) сделал карьеру на государственной службе в Санкт-Петербурге, управлял Красносельской бумажной фабрикой , первой в России игольной фабрикой, Благовещенским медеплавильным заводом и заслужил возведения его и потомков в дворянское сословие. Собиратель Хлебниково-Авчуринской библиотеки , в которой хранился Хлебниковский список Ипатьевской летописи . Его брат Алексей Кириллов Хлебников, оставшийся в Коломне, как купец 2-й гильдии занимался торговлей солёной рыбой и икрой .
Другой двоюродный брат Михаила Родионова, Иларион Егоров Хлебников, также коломенский купец 1-й гильдии, занимался торговлей парусиной и тканью.
К потомкам Михаила Родионова принадлежал и американский журналист Пол Хлебников .
В Коломне в 1834 г. также работали и купцы 3-й гильдии — потомки Алексея Иванова Хлебникова из цыган .
Кунгур
Кунгурские купцы Хлебниковы происходят из стрелецкой среды или из Чердыни. Их однофамильцем, прибывшим, вероятно, вместе с отцом в Кунгур и ставшим кунгурским купцом, был Хлебников Кирилл Тимофеевич — русский путешественник, исследователь Камчатки и Русской Америки.
Можайск
В середине XVIII — начале XIX века в Можайске в Троицком приходе также промышляли купцы Хлебниковы, потомки Ивана Иванова Хлебникова . Дом Хлебниковых сохранился в центре Можайска до XXI века в упадочном состоянии.
Москва
В 1782 г. в Москве числились следующие Хлебниковы:
- Иван Фёдоров 49 лет, перешедший в купцы 3-й гильдии Кадашёвской слободы в 1762 г. из цеховых Симбирска
- Кирилл Михайлов 15 лет, мещанин Казённой слободы
- Кузьма Евстратов 32 лет, 2-й гильдии Сыромятной слободы
- Иван Сергеев 50 лет, 2-й гильдии Сыромятной слободы
- Мария Алексеева 70 лет, купеческая вдова Сыромятной слободы
- Иларион Егоров 35 лет, перешедший в купцы 2-й гильдии Хамовой слободы в 1778 г. из купцов Коломны, двоюродный брат П. К. Хлебникова
- Никита Архипов 33 лет, мещанин слободы Крымских Лужников
- Иван Алексеев 62 лет, 3-й гильдии слободы Девичьих Лужников
В 1834 г. в Москве числились следующие купцы Хлебниковы:
- Пётр Алексеев 56 лет, перешедший в купцы 3-й гильдии в 1832 г. из мещан слободы Крымских Лужников
- Пётр Вавилов 45 лет, 3-й гильдии Новогородской слободы
- Григорий Иванов 63 лет, перешедший в купцы 3-й гильдии в 1820 г. из мещан слободы Девичьих Лужников, чайный торговец, умер в 1840 г.
- Гавриил Афанасьев 52 лет, перешедший в купцы 3-й гильдии в 1825 г. из мещан Басманной слободы, торговец мукой
- Владимир Семёнов 27 лет, перешедший в купцы 3-й гильдии в 1833 г. из мещан Басманной слободы
- Иван Фёдоров 60 лет, 3-й гильдии Большой Садовой слободы, фамилию получил в 1822 г.
- Алексей Антипов 48 лет, 2-й гильдии Сыромятной слободы
- Василий Фёдоров 61 года, 3-й гильдии Сыромятной слободы
- Иван Антонов 60 лет, 3-й гильдии Сыромятной слободы
- Анисим Фёдоров 39 лет, перешедший в купцы 3-й гильдии в 1825 г. из мещан Сыромятной слободы
- Эраст Иванов 27 лет, перешедший в купцы 3-й гильдии в 1827 г. из мещан Хамовой слободы
Псков
На берегу реки Псковы в 1699 г. возле Богоявленской мельницы располагался двор Иосифа Хлебникова . На земле Ермолки Хлебникова в 1511 г. Василий III поставил церковь св. Ксении.
Ростов
Ещё один купеческий род Хлебниковых происходит из посадских города Ростова . Самыми древними документами, в которых упоминается фамилия Хлебниковы, являются Дозорные книги Ростова начала XVII в . К нему необоснованно возводит своё родословие в автобиографии и сам Велимир Хлебников. Из этого рода прославился Пётр Васильевич Хлебников (1799—1865), унаследовавший огромное состояние, но сам торговлей не занимавшийся. Он принимал активное участие в общественной жизни Ростова, занимался изучением истории родного края. Он одним из первых обратил внимание на необходимость сохранения разрушающихся памятников Ростовского кремля . Многочисленный род купцов Хлебниковых (в XVII—XIX вв. по подсчётам исследователей в Ростове проживало около 150 его представителей) к концу XIX в. оскудел, и древняя фамилия практически исчезает .
Симбирск
В конце XVII в. в Симбирске появились свои предприниматели, входившие в категории гостей и членов Гостиной сотни , в том числе упомянутый в сказках «торговых людей» 1704 г. И. Хлебников (Андреев) с 1691 г. Симбирские Хлебниковы вошли в состав привилегированного купечества в начале XVIII в. и являлись одним из семейных кланов, выделившихся из верхушки симбирского посада .
Смоленск
Василий Григорьевич Хлебников является одним из купцов-храмостроителей Смоленска , много вкладывавшим в свою приходскую Свирскую церковь .
Старый Оскол
В 1842 г. купцы Хлебниковы занимались сургучным производством в Старом Осколе Курской губернии .
Тобольск
В 1701 г. одним из крупнейших скупщиков мехов в Енисейске и Томске являлся тобольский купец Лука Хлебников .
Хабаровск
Купцы Хлебниковы занимались вино-водочным промыслом по адресу Муравьёво-Амурская ул., д. 8 в современном центре Хабаровска на рубеже XIX—XX вв.
Ярославль
В 1711 г. в Ярославле родился Иларион Семёнов Хлебников, ставший в будущем санкт-петербургским купцом и в 1781 г. похороненный на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры с сыном и внуками. Его внучка Стефания Иванова Хлебникова в 1792 г. оставалась девицей и проживала у опекунов . Василий Михайлович Хлебников из Ярославля к 1784 г. был произведён в дворянское достоинство за гражданскую службу , в Санкт-Петербурге проживал в 3-й Рождественской улице .
Роды другого происхождения
Не следует забывать, что фамилию Хлебников, одну из самых распространённых в России, носили и многие другие купцы, казаки, крестьяне и мещане в самых разных регионах страны.
Комментарии
- см. Гласный герб
Примечания
- Дмитриева З. В., Козлов С. А. // Меншиковские чтения – 2014 : научный альманах. — СПб. : XVIII век, 2014. — Вып. 5 (12) . — С. 265—280 . — ISSN . 23 февраля 2018 года.
- ↑ Сост: П.А. Дружинин . Общий Гербовник Дворянских Родов. Части I-X. М., Изд. Трутень. 2009г. стр. 625-626. ISBN 978-5-904007-02-7.
- И.В. Борисов . Дворянские гербы России: опыт учёта и описание XI-XXI частей “Общего Гербовника дворянских родов Всероссийской империи”. М., ООО Старая Басманная. 2011г. стр. 137. ISBN 978-5-904043-45-2.
- // Дом-музей В. Хлебникова.
- Пажитнов Евгений. // Портал Проза.ру.
- Козина Г. Н. // Краеведческий альманах. — Вологда: Русь, 1997. — Вып. 2 . 14 декабря 2016 года.
- Дата обращения: 29 мая 2023. 29 мая 2023 года.
- Дата обращения: 29 мая 2023. 29 мая 2023 года.
- . Дата обращения: 15 сентября 2022. 15 сентября 2022 года.
- [Материалы для истории Московского купечества / [сост. Н. А. Найденов]. - М., 1883-1889. - В конце предисл. подпись : Н. А. Н[айденов]. Т. 4 : [Сказки 5-й ревизии]. - М. : Типо-лит. И. Н. Кушнерев и К°, 1886. - [6], 868 с.]
- Московское наследие.— М., 2016. №2(44). С. 17.
- . Дата обращения: 15 сентября 2022. 15 сентября 2022 года.
- Дата обращения: 9 января 2022. 9 января 2022 года.
- ЦГАМ. Ф. 51. Оп. 8. Д. 118а. Л. 11об.
- ЦГАМ. Ф. 592. Оп. 1. Д. 2416. Л. 10.
- Постников, Б. А. Посадские люди Пскова в конце XVII в.и в эпоху Петровских преобразований / Б. А. Постников // Псков. Научно-практический, историко-краеведческий журнал. – 2021. – № 54. – С. 47-84. – EDN HTBJET.
- Крестьянинова Е. И. // История и культура Ростовской земли : Материалы конференции 2001 года. — Ростов, 2002. 24 февраля 2018 года. // Государственный музей-заповедник «Ростовский кремль»
- Трацевский Б. Н. // Ярославская областная универсальная научная библиотека имени Н. А. Некрасова .
- ↑ . Дата обращения: 12 июня 2020. 22 сентября 2021 года.
- . Дата обращения: 7 мая 2023. 7 мая 2023 года.
- . Дата обращения: 12 июня 2020. 12 июня 2020 года.
- Петербургский некрополь.
- Дата обращения: 15 сентября 2022. 15 сентября 2022 года.
Литература
- // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
- Лакиер А. Б. Глава девятнадцатая. Гербы, соответствующие фамилиям и прозваниям лиц, их употребляющих // . — 1855.
- на Родоводе
- 2020-12-10
- 1