Interested Article - Никозский собор

Никозский собор ( груз. ზემო ნიქოზის ღვთაების ეკლესია ), также известный как Гвтаеба ( груз. ღვთაება ), — средневековый грузинский православный собор, относящийся к Горийскому муниципалитету , расположенному в восточной Грузии , в мхаре Шида-Картли . Он является частью комплекса, который также включает колокольню, епископский дворец и кольцевую стену. Комплекс включён в .

Комплекс находится на территории нынешнего села Земо-Никози , «верхней» части исторического поселения Никози, расположенного на правом берегу реки Большая Лиахви , в непосредственной близости от зоны конфликта в Южной Осетии, примерно в 2 км к югу от её столицы Цхинвали . Епископский дворец был сильно повреждён в боях во время российско-грузинской войны в августе 2008 года и впоследствии был восстановлен при реализации специальной программы .

Никозский собор служит резиденцией митрополита Никозского и Цхинвальского Грузинской православной церкви, духовная власть которого распространяется на Южную Осетию . Примерно в 100 метрах к югу от собора находится церковь святых Архангелов , небольшое купольное сооружение X века .

История

Первое упоминание о Никози встречается в хронике Джуаншера Джуаншериани , составленной около 800 года, приписывающей основание церкви и назначение епископа царю Иберии V века Вахтангу I Горгасали : «он построил церковь Никози там, где был алтарь огнепоклонников, и поставил епископа там, где было похоронено тело святого Раждена , который был замучен персами в войне с Вахтангом .» Этот рассказ повторяет историк князь Вахушти Багратиони , писавший в приблизительно 1745 году и добавивший, что епископ всё еще жил в Никози в его время, будучи «пастырем кавказцев, двалов и того, что теперь известно как Осетия, а также Глола-Геби ». Мартириум святого Раждена упоминается также в анонимных грузинских хрониках XIII века «История и восхваление венценосцев», в которых говорится, что один из сыновей «царей осетинских», безуспешный претендент на руку царицы Тамары (правила в 1184—1213 годах), умер в Никози и был похоронен в местной церкви святого Раждена .

Никозский собор и его комплекс строились в течение нескольких столетий. Сохранившееся здание церкви относится преимущественно к XIV—XVI веку, колокольня — это строение XVI—XVII века, а епископский дворец был возведён в IX—XI веке. Несколько других зданий, таких как резиденция епископа, кельи, трапезная и различные вспомогательные строения появились в XIX и XX веках .

Во время российско-грузинской войны в августе 2008 года Земо-Никози был ареной ожесточённых боёв между грузинскими и российскими войсками. В результате российских авианалётов 10 августа 2008 года был значительно повреждён никозский комплекс, особенно недавно отремонтированный епископский дворец. Его крыша, пол и балконы были сожжены, а оригинальные камни южного этажа треснули из-за высоких температур. Монастырские кельи, архиерейский дом и трапезная были полностью разрушены .

После войны, в результате действий, инициированных Советом Европы , был реализован проект срочных стабилизационных работ в комплексе Никози, включая предварительные работы на месте, создание новой крыши, укрепление и стабилизацию строений, а также археологические работы, создающие основу для дальнейших восстановительных работ .

Архитектура

Купол собора.
Колокольня в Никози.

Поскольку систематических археологических исследований в Никози не проводилось, а церковь неоднократно перестраивалась на протяжении всей её долгой истории, ни храм огня, ни святилище святого Раждена V века, упомянутые в хрониках, не были идентифицированы .

Сохранившийся собор представляет собой крестово-купольный храм , занимающий площадь в 16,7 на 11,5 метров . Надпись из трёх строк, выполненная средневековым грузинским шрифтом « асомтаврули », на южном фасаде определяет епископа Михаила как строителя церкви и палеографически датируется X веком . Церковь была существенно перестроена в XIV—XVI веке и позднее ремонтировалась в XVII и XIX веках. Стены храма, как снаружи, так и внутри, облицованы тёсаными каменными плитами. Внутри они были также оштукатурены. Входы в храм расположены на западной, южной и северной сторонах, последний ныне закрыт. Полукруглая апсида алтарной части обрамлена прямоугольным пастофорием с каждой стороны. Восточный и западный рукава «креста» несколько вытянуты. Каждый из четырёх рукавов имеет одно окно. Купол собора опирается на углы восточных стен и выступающие пилоны западной стены. Восемь окон подчеркивают барабан купола. Каменные бараньи головы размещены на гребнях всех четырёх фронтонов . Церковь обладает несколькими сильно повреждёнными настенными надписями . Одна из них, на каменной плите над окном на восточной стене, восстановлена, содержит имя некоего епископа Захария и датируется раннехристианским периодом. Остатки деамбулатория виднеются на уровне земли .

В северо-западном углу комплекса возвышается двухэтажная колокольня XVI—XVII века, занимающая площадь в 5,45 на 5,35 метров. Её фасады облицованы серыми тёсаными каменными плитами. Первый этаж представляет собой сводчатый портик с тремя несущими арками, верхний — пирамидальную конструкцию с колоколами. Фасады содержат несколько ныне едва различимых надписей «асомтаврули». Каждый из четырёх фасадов колокольни заканчивается фронтоном, вершина которого увенчана скульптурной головой барана. Колокольня с обеих сторон окружена каменной стеной, которая является более поздним дополнением .

Епископский дворец пребывает в руинах, находясь за стеной, на юго-востоке. Датируемый IX—XI веком он представляет собой двухэтажное здание, прямоугольное в плане и занимающее площадь в 11,2 на 21 метр. Он был построен из щебня, ясеня и кирпича. На первом этаже находится большой арочный портик и камин, верхний этаж освещался четырьмя арочными проёмами, ведущими на деревянный балкон .

Примечания

  1. (груз.) . National Agency for Cultural Heritage Preservation of Georgia. Дата обращения: 29 октября 2019. 12 мая 2019 года.
  2. ნიქოზი // (груз.) / Gamkrelidze, Gela; Mindorashvili, Davit; Bragvadze, Zurab; Kvatsadze, Marine. — Tbilisi: Georgian National Museum, 2013. — С. 385—386. — ISBN 978-9941-15-896-4 . 29 сентября 2018 года.
  3. . Council of Europe (2009). Дата обращения: 29 октября 2019. 12 августа 2019 года.
  4. (англ.) . Rewriting Caucasian history: the medieval Armenian adaptation of the Georgian chronicles; the original Georgian texts and the Armenian adaptation (англ.) . — Oxford: Oxford University Press , 1996. — P. 217. — ISBN 0198263732 .
  5. Wakhoucht , Tsarévitch. (неопр.) / Marie-Félicité Brosset . — S.-Pétersbourg: A la typographie de l'Academie Impériale des Sciences, 1842. — С. 252—253. 6 августа 2023 года.
  6. Kartlis Tskhovreba: A History of Georgia (неопр.) / Jones, Stephen. — Tbilisi: Artanuji, 2014. — С. 243. — ISBN 978-9941-445-52-1 .
  7. Kaylan, Melik (2008-09-24). . The Wall Street Journal . из оригинала 5 августа 2019 . Дата обращения: 29 октября 2019 .
  8. . Georgian Arts & Culture Center (2009). Дата обращения: 29 октября 2019. 18 июня 2017 года.
  9. Bold, John; Pickard, Robert. An integrated approach to cultural heritage: The Council of Europe’s Technical Co-operation and Consultancy Programme (англ.) . — Council of Europe, 2018. — P. 37. — ISBN 9789287185839 .
  10. Fähnrich, Heinz. Die ältesten georgischen Inschriften (нем.) . — Brill, 2013. — S. 30—31, 132—134. — ISBN 978-90-04-25108-3 .
Источник —

Same as Никозский собор