Москвин, Владимир Иванович (актёр)
- 1 year ago
- 0
- 0
Влади́мир Ива́нович Ма́рченко ( 2 августа 1943 , Хабаровский край — 20 февраля 2021 , Екатеринбург ) — советский и российский актёр театра и кино, театральный педагог. Народный артист РСФСР (1982).
Родился в небольшом городке Хабаровского края, в простой семье . В 1963 году окончил театральную студию при Владивостокском краевом драматическом театре (педагог Г. И. Топчиев), владел игрой на гитаре, имел неплохие вокальные данные и был принят в труппу театра. Проработав год, уехал на Урал , вслед за однокурсницей Тамарой Сухонос , в сезон 1964—1965 годов оба были артистами Нижнетагильского драматического театра .
С сентября 1965 года — актёр Свердловского театра драмы , куда переехал также с Т. Сухонос . В декабре того же года был призван в Советскую армию . Под конец службы летом 1968 года получил от А. Л. Соколова , ставшего главным режиссёром театра, письмо — «Ждём Вас!» и осенью вернулся в Свердловск . «Актёр острой социальной темы» с типажом положительного героя, Марченко быстро вошёл в репертуарные спектакли о советском производстве, играя рабочих: правильных, идеологически подкованных . В 1972 году был выдвинут от Свердловской области для участия во Всесоюзном туре смотра творческих достижений артистической молодёжи .
…и ростом высок, и лицом привлекателен, и в манерах располагающе прост…
легко можно понять, почему с первых же шагов в творческой биографии выпускника театральной студии из Владивостока всё большее и большее место занимали образы сверстников, героев годов шестидесятых-семидесятых.— Л. Алексеев, « Вечерний Свердловск » № 302 1973
Так можно придти к фабричной штамповке роли. Каждый актёр имеет не записанный в штатном расписании «круг своих обязанностей». Иногда полезно выходить за его пределы.
Слом наработанного типажа произошёл в 1975 году, когда Соколов, ставивший «Гамлета»
У. Шекспира
, неожиданно для многих и для самого актёра предложил главную роль именно ему. Для этого специально познакомил Марченко с
Л. Н. Коганом
, много говорившим с артистом о литературе, об истории, о Шекспире
.
И при постановке «Плодов просвещения»
Л. Толстого
в 1978 году Соколов неожиданно предложил актёру роль
слуги Григория
, далеко не главную, но зато с характером
.
Этапным стало для него исполнение
Ленина
в спектакле по публицистической драме
М. Шатрова
«Синие кони на красной траве», где изначально не ставилась задача внешнего сходства
.
С 1978 года преподавал в Свердловском театральном училище (с 1985 года — Свердловский государственный театральный институт), с 1982 года заведовал кафедрой театрального факультета Уральской государственной консерватории .
Марченко прошёл через многие жизненные перипетии и стал одиноким волком. Ему не по нутру бегать в стае. А вот оказывать влияние — это то, что у него очень хорошо получается. И поэтому, наверное, случился его приход в педагогику.
В 1983 году окончил заочное отделение ГИТИСа имени А. В. Луначарского . В 1986 году выпустил свой первый актёрский курс в Свердловском театральном институте. Среди его выпускников: Светлана Замараева , (1986) , Ирина Ермолова , , Ольга Коржева (1990) , Даниил Донченко (1994) , (1998) , (2002) , на его курсе начинали учиться Константин Юшкевич и Виктор Логинов . В 1986—2009 годах — заведующий кафедрой мастерства актёра ЕГТИ, сменив уехавшего в Москву В. А. Курочкина . Профессор кафедры с 2010 года, одновременно был художественным руководителем курса . Владимир Бабенко, ректор ЕГТИ в 1985—2016 годах, отзывается о Марченко как о легендарном педагоге .
Выступал в областной печати .
В 1987 осуществил режиссёрский дебют, поставив «Сад без земли» Л. Разумовской . В отсутствие главного режиссёра в кризисные перестроечные годы временно возглавлял театр . В Свердловской драме Марченко проработал до 2004 года , оставив сцену по собственному решению .
Член КПСС , был заместителем секретаря партийной организации театра . Член правления Свердловской организации Союза театральных деятелей России .
Скончался 20 февраля 2021 года в Екатеринбурге . Похоронен на Широкореченском кладбище .
Первая жена — Тамара Васильевна Сухонос (род. 1943), актриса театра, в дальнейшем — Зимина (по мужу) .
Не отвечающего типажу, обрисованному ремаркой самого автора пьесы — «в красоте его есть что-то дикое» , работа артиста в роли Вэла признана точной и значительной:
С первого взгляда не скажешь, что он артист или поэт. Но в нём есть иное, не менее важное для раскрытия мысли автора: человеческая цельность, сдержанное волевое начало, за спокойствием сильного человека — доброта и участие к ближнему. Ю. Черняк, « Уральский рабочий » № 252 1969
Несомненной актёрской удачей назвал автор рецензии в « Вечернем Свердловске » работу Марченко, сыгравшего не только драму ума, но и драму чувств — любая мысль словно проходит через сердце актёра, остающегося при этом естественным и непосредственным .
В. Марченко находит тонкие штрихи для раскрытия мучительного внутреннего душевного разлада Гамлета, показывает значительность, важность его реплик, шуток, решений. А. Еремеев , « Вечерний Свердловск » № 231 1975
Новое звучание старого спектакля театральный критик Юлия Матафонова связывает с естественной, не аффектированной манерой игры Марченко, отличающейся от прежнего исполнителя острым психологизмом. Побывав на одном из первых показов, она отмечает его сдержанность — «царь как бы ищет стиль поведения, соответствующий облику правителя мудрого и несуетного» .
Публицистически-интеллектуально-эмоциональная конструкция спектакля сделала его весьма непростым для исполнителя главной роли, — отмечает театровед Я. Тубин, — и Марченко, безусловно, достаточно гибко выполняет труднейшие переходы:
Здесь и сложнейшая нюансировка, о чём уже говорилось, и постоянное, на глазах у зрителей, перевоплощение из «человека театра» в образ, внутреннее состояние Ленина; и исполнение песен этим же актёром. Я. Тубин, « Вечерний Свердловск » № 15 1980