Полёт рукокрылых
- 1 year ago
- 0
- 0
Соглашение по сохранению европейских популяций рукокрылых — это международный договор , обязывающий его участников сохранять рукокрылых на своей территории. Оно было заключено в 1991 году в рамках Конвенции по Сохранению Мигрирующих видов диких животных (CMS), также известной как « Боннская Конвенция ». На сегодняшний день Соглашение включает в себя 32 из 48 государств его области действия.
Соглашение было заключено под названием «Соглашение по сохранению рукокрылых в Европе» в сентябре 1991 года во время третьей Конференции Сторон Конференции по сохранению мигрирующих видов Оно вступило в силу 16 января 1994 года, после того как его ратифицировали первые пять сторон (Великобритания, Германия, Нидерланды, Норвегия и Швеция).
В 2000 году Стороны соглашения решили изменить его название на его нынешнюю форму «Соглашение по сохранению европейских популяций рукокрылых». В 2001 году, Соглашение стало частью Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП).
Основная цель Соглашения — служить базой для сохранения рукокрылых на всей территории их обитания в Европе. Согласно тексту Соглашения, его участники запрещают намеренную ловлю, содержание в неволе и убийство рукокрылых, за исключением нужд исследовательских работ, для которых необходимо получение специального разрешения. Участники соглашения определяют территорию для сохранения рукокрылых, исследуют статус и тенденции развития популяций рукокрылых и особенности их миграций. На основе результатов данных исследований, руководство Соглашения разрабатывает рекомендации и директивы, которые потом проводятся участниками Соглашения на национальном уровне.
Совет Сторон является высшим законодательным органом соглашения и принимает Резолюции. У каждого участника есть один голос. Не являющиеся участниками государства области действия Соглашения и организации по охране рукокрылых могут принимать участие в Совете в качестве наблюдателей.
Совет Сторон проводится каждые 3 или 4 года в новом городе, последний состоялся в городе Любляна , Словения в сентябре 2006 года (по состоянию на сентябрь 2007 года).
Консультативный комитет является рабочим органом Соглашения. Он занимается оценкой данных и обсуждением научных вопросов для определения приоритетов будущей работы Соглашения. Комитет решает такие вопросы, как миграции рукокрылых, загрязнения и влияние ветряных турбин на популяции рукокрылых . Также Комитет составляет Резолюции для последующего обсуждения на Совете Сторон. Консультационный Комитет проводит встречи один раз в год, последняя, 14 встреча состоялась в селении Тохни, Кипр, 11-13 мая 2009 года (по состоянию на март 2010 года).
Постоянный Комитет является административным органом Соглашения. Он контролирует расход бюджета, работу Секретариата и другие административные вопросы (например, управление персоналом). Комитет был организован на пятом Совете Сторон осенью 2006, чтобы изменить направленность Консультационного Комитета на научные вопросы.
Постоянный Комитет проводит встречи раз в год по необходимости на Кампусе ООН в городе Бонн, Германия. Первое заседание Комитета состоялось в марте 2007 года.
Секретариат- это исполнительный орган Соглашения. Он координирует и организует деятельность совета Сторон, Консультационного Комитета и Постоянного Комитета, а также инициирует новые государства к вступлению в Соглашение и к обмену информацией. Также Секретариат координирует международные исследования и деятельность.
Еще одной задачей Секретариата является повышение общественного мнения. « Европейская Ночь Рукокрылых » началась с инициативы Секретариата EUROBATS и сейчас в ней принимают участие более 30 стран.
Секретариат был основан на первом Совете Сторон в 1995 году и начал работу в городе Бонне, Германия в 1996 году. С июня 2006 года он располагается в городке ООН в бывшем здании Парламента Федеративной Республики Германия.
Область действия Соглашения включает в себя континентальную Европу от Кавказа и Турции на востоке до Средиземноморского побережья на юге. Она включает в себя Британские острова, Ирландию, Кипр и Мальту и большинство островов, принадлежащих Европейским государствам (за исключением Мадейры, Канарских и Азорских островов).
Следующие 32 страны из 48 государств ареала Соглашения уже ратифицировали его (по состоянию на март 2010 года, в алфавитном порядке, в скобках указана дата ратификации):