Interested Article - Хохлатая пеганка

Красная книга России
вид исчезает

на сайте ИПЭЭ РАН

Хохлатая пеганка ( лат. Tadorna cristata ) — птица из семейства утиных ( Anatidae ). Известна по нескольким чучелам, собранным во второй половине XIX и начале XX века, а также по изображениям и описаниям на китайском и японском языках. Имеются эпизодические сообщения о наблюдении птиц на территории Дальнего Востока, однако их достоверность не подкреплена документально и в ряде случаев может являться ошибочным. В международной Красной книге хохлатая пеганка имеет статус вида, находящегося на грани исчезновения (категория CR), при этом она, возможно, уже вымерла . Причины деградации некогда благополучного, судя по многочисленным сохранившимся артефактам , вида неизвестны.

История наблюдений и изучения

Исчезновение хохлатой пеганки считается одной из труднообъяснимых загадок в современной орнитологии . Судя по многочисленным изображениям птицы на старинных китайских картинах и гобеленах , она была хорошо известна в Маньчжурии и Корее . Письменные источники, на которые указал Нагамити Курода , показывают, что в начале XVIII века японцы импортировали птиц из Кореи и занялись их разведением у себя на родине .

Вместе с тем, научные подтверждения существования вида единичны. Британец Филип Склейтер в 1890 году изучил шкурку селезня, убитого в 1877 году в окрестностях Владивостока , однако принял её за гибридную форму косатки и огаря . В 1917 году японец Нагамити Курода составил научное описание двух новых таксонов (рода Pseudotadorna и вида Pseudotadorna cristata ); в качестве типовых экземпляров были использованы тушки самца и самки, добытые в 1913 году в районе Пусана (Корея), и тушка самки, застреленной в 1916 году близ Кунсана (также Корея) . Перечисленные шкурки — единственные, сохранившиеся в коллекциях музеев, все остальные материалы основаны либо на свидетельствах очевидцев, либо из описаний и изображений уток в письменных документах .

Карлес Карбонерас в издании «Handbook of the birds of the world» (1992) приводит три случая встречи уток после 1916 года, которые в той или иной степени можно назвать заслуживающими доверия: в 1943, 1964 и 1971 годах . В первом из них две птицы были замечены в южно-корейской провинции Чхунчхон-Пукто , во втором самца и двух самок видели в заливе Петра Великого в районе архипелага Римского-Корсакова , в третьем два самца и четыре самки зафиксированы на северо-востоке Кореи в устье реки Поучхон . Сайт Международного союза охраны природы указывает, что последний случай среди специалистов был поставлен под сомнение . Неподтверждённые сообщения о наблюдении птиц также поступали из северо-восточных провинций Китая, в частности из провинций Хэйлунцзян , Гирин , Ляонин и Хэбэй .

Описание

Утка несколько крупнее кряквы: общая длина варьирует от 63 до 71 см . Взрослых птиц обоего пола объединяет чёрное оперение верхней части головы и затылка, однако область распространения чёрного заметно различается: если у самца тёмное поле выглядит натянутой на глаза маской, то у самки вокруг глаз развито белое пятно в форме «очков». Нижняя часть головы и шея также окрашены по-разному: у самца оперение буровато-чёрное, у самки беловатое. Самца также выделяют тёмно-зелёная, почти чёрная грудь, и тёмно-серые с чёрными пестринами спина и брюхо. Самка в основном тёмно-коричневая. На крыльях самцов и самок развиты характерные белые пятна, указывающие на их близкое родство с остальными пеганками . Как выглядят молодые птицы — неизвестно, каких-либо документальных свидетельств не имеется .

Распространение

Немецкий орнитолог польского происхождения Эугениуш Новак (Eugeniusz Nowak) собрал полный список сообщений о наблюдении хохлатой пеганки, и на его основе очертил приблизительный ареал птицы. Учёный предположил, что птица гнездилась в лесистых сопках Приморья и южного Сахалина , в китайской Маньчжурии и северной части Корейского полуострова. Рисунок пары птиц, созданный на острове Хоккайдо в 1822 году, даёт основание предположить, что птица встречалась также и на этом острове. Во внегнездовой период птица могла мигрировать к югу, достигая южных японских островов, юго-западной части Корейского полуострова и Шанхая .

Почти все известные наблюдения относятся к полосе морского побережья, особенно часто в устьях рек. В XX веке зарегистрировано несколько сообщений из Китая, что утку видели на разнообразных водных ландшафтах в глубине материка, в том числе в горах Большого Хингана недалеко от китайско-монгольской границы .

Образ жизни

Образ жизни хохлатых пеганок практически не изучен. Строение клюва говорит о том, что в воде птица вряд ли питалась пищей животного происхождения (механизм фильтрации отсутствует) и скорее всего её основным кормом были травянистые растения . Новак предположил, что птица скорее всего гнездилась в дуплах деревьев, хотя и не исключил возможность обустройства гнёзд в прибрежных скалах . У других видов пеганок насиживает только самка, количество яиц в кладке не превышает десяти . Во всех известных случаев пеганок встречали либо парами, либо небольшими группами .

Примечания

  1. Бёме Р. Л. , Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова . — М. : Русский язык , РУССО, 1994. — С. 36. — 2030 экз. ISBN 5-200-00643-0 .
  2. , p. 124.
  3. , с. 214.
  4. , p. 228.
  5. , p. 54—55.
  6. .
  7. , p. 569.
  8. , p. 88—90.
  9. . The IUCN Red List of Threatened Species . Международный союз охраны природы. Дата обращения: 9 июля 2017. 9 июля 2017 года.
  10. .
  11. . BirdLife International (2001). 27 сентября 2007 года.
  12. . United Nations Environment Programme Link:Conservation Commons. Image:© Charles Besançon World Conservation Monitoring Centre. Дата обращения: 10 июля 2017. Архивировано из 10 мая 2008 года.

Литература

  • Красная книга РФ М.: АСТ 2001
  • Коблик Е. А. Разнообразие птиц (по материалам экспозиции Зоологического музея МГУ. — Изд. МГУ, 2001. — Т. 1 (Класс Птицы, Отряды Страусообразные, Тинамуобразные, Пингвинообразные, Гагарообразные, Поганкообразные, Буревестникообразные, Пеликанообразные, Аистообразные, Фламингообразные, Гусеобразные, Грифы Нового Света, Соколообразные). — 358 с. — ISBN 5-211-04072-4 .
  • Austin, Oliver L.; Kuroda, Nagahisa. // Bulletin of the Museum of Comparative Zoology. — 1953. — Vol. 109, no. 4.
  • Beacham, Walton (ed); World Wildlife Fund. World Wildlife Fund Guide to Extinct Species of Modern Times. — Beacham Publishing, 1997. — 410 p. — ISBN 978-0933833401 .
  • Carboneras, Carles. Family Anatidae (Ducks, Geese and Swans) // Handbook of the birds of the world. Vol. 1 / Ed. by J. del Hoyo, A. Elliott, and J. Sargatal. — Barcelona : Lynx Edicions, 1992. — ISBN 84-96553-42-6 .
  • Fuller, Errol. Extinct Birds. — New York : Rainbird Publishing Group, 1987. — 256 p. — ISBN 978-0816018338 .
  • Johnsgard, Paul A. Ducks, Geese, and Swans of the World. Revised Edition. — University of Nebraska, 2010. — 404 p. — ISBN 0803209533 .
  • Nowak, E. Die Schopfkasarka, Tadorna cristata (Kuroda, 1917) - eine vom Aussterben bedrohte Tierart (Wissensstand und Vorschläge zum Schutz) // Bonner zoologische Beiträge. — 1983. — Vol. 34, no. 1—3. — P. 235—271.
  • Phillips, John Charles. A Natural History of the Ducks. — Houghton Mifflin, 1922.

Ссылки

Источник —

Same as Хохлатая пеганка