Interested Article - Ямское (Башкортостан)

Ямско́е ( башк. Ямской ) — деревня в Кушнаренковском районе Республики Башкортостан Российской Федерации. Входит в состав Матвеевского сельсовета .

География

Находится на берегу реки Белой .

По описанию на конец XIX века, «расположена на равнине, в 40 верстах от уездного города, в 8 верстах от пристани Топорнино, Уфимского уезда — главного места сбыта продуктов. При селении река Чермасан, пригодная для устройства мельниц» .

Географическое положение

Расстояние до:

История

По данным на 1899 год («Сборник статистических сведений по Бирскому уезду») деревня Ямская входила в состав Базановской волости .

Население

Численность населения
2002 2009 2010
99 93 80

Национальный состав

Согласно переписи 2002 года , преобладающая национальность — русские (80 %) .

«Сборник статистических сведений по Бирскому уезду» 1899 года писал: «Коренное население — русское, бывшие удельные крестьяне, в числе 84 дворовых и 188 ревизионных душ» .

Инфраструктура

Личное подсобное хозяйство с зоной сельскохозяйственного использования, индивидуальная застройка усадебного типа.

Основа экономики — сельское хозяйство.

По описанию на конец XIX века: «Надел получен от Удела по уставной грамоте. Земля в трех участках: луговой участок в 6 верстах и пахатный в 4 верстах от селения. Изменения в угодьях; 16 десятин покосов отошли под выгон. Некоторые имеют особо купленную землю. Пашня — по небольшому склону с северо-запада к юго-востоку; на поверхности есть 2 лога, на площади в 12 десятин. Распахана, не помнят когда. Почва — рассыпчатый супесчаный чернозем, чёрного цвета, глубиною до 8 вершков. Подпочва — красная глина. На полях встречаются сорные травы. Севооборот — трехполье. Сеют: роясь, овес, полбу, гречу, просо, горох и коноплю. Удобрение практикуется. Пашут кунгурками. В селении 10 веялок. Огороды разводятся для себя. Скотоводство — хозяйственное. Скот пасется, кроме выгона, по пару и свободным полям. Выгон заливной. Водопой в реке и озёрах. Лес по низменному берегу река Белой, на восток от селения. Лесонасаждение густое. Делят по числу ревизионных душ на 188 частей. Избы топят покупными дровами и хворостом. Сенокос — поёмный по ровному берегу реки Белой, по иловатой почве. Оброчная статья — речная пристань (1 десятина), в аренде на 12 лет, с платой по 100 рублей в год, базар и ещё одна пристань (2 десятины). В селении 2 обдирки и 2 лавочки, принадлежащие отдельным хозяевам. Аренда: 70 домохозяев арендуют всем обществом на 12 лет пашню, сенокос и выгон; 5 по отдельности хозяев сдают свои надельные пахатные и сенокосные угодья» .

Транспорт

Деревня доступна автотранспортом.

Примечания

  1. . Дата обращения: 20 августа 2014. 20 октября 2013 года.
  2. Сборник статистических сведений по Уфимской губернии. Том 5: Бирский уезд: Оценочно-статистические материалы по данным местных исследований 1897 года / под ред. С. Н. Велецкого. — Уфа: Уфимская губернская земская управа, 1899. — 852, 455, III с.
  3. Административно-территориальное устройство Республики Башкортостан: Справочник / Сост. Р. Ф. Хабиров. — Уфа: Белая Река, 2007. — 416 с. — 10 000 экз. ISBN 978-5-87691-038-7 .

Ссылки

Источник —

Same as Ямское (Башкортостан)