Interested Article - Тумский (остров, Познань)
- 2021-06-28
- 1
Тумский остров ( польск. Ostrów Tumski w Poznaniu ) — единственный сохранившийся до сегодняшнего времени остров на реке Варте , в границах города Познань . В X веке на острове было возведено деревянное укреплённое городище , которое стало одним из главных центров правления династии Пястов . В 968 году на Тумском острове было основано первое в Польше епископство и построен собор, в котором были похоронены правители Польши из династии Пястов .
Слово «Тум» ( польск. Tum ) в польском языке в Средневековье обозначало « костёл » или « коллегиата » (церковная община) .
Архитектурный комплекс Тумского острова, был внесён 6 октября 1982 года в реестр исторических памятников под номером A-239. В 2008 году, он был признан президентом Республики Польша Памятником истории .
История
Топография местности в Средние века
Сегодня Тумский остров является единственным островом на реке Варте в административных границах Познани. В раннем Средневековье топография этой местности отличалась от той, что есть сегодня. Тумский остров был лишь одним из многочисленных островов, образованных из песка и гравия , в этом районе. Отдельными островами в то время были также и Гробла, которые сейчас являются районами левобережной части города. Главный поток Варты обтекал Гроблу с востока и Хвалишево с запада. Такое расположение речной сети сохранилось до Второй мировой войны . В 50-х годах река была отрегулирована, одно из её русел было засыпано землёй .
Династия Пястов
Археологические исследования показали, что уже в VI веке нашей эры на территории Великой Польши проживали племена, возводившие деревянные крепости. Городище первых Пястов на Тумском острове было основано в X веке. В то же самое время на территории Великой Польши были основаны и другие городища, соединённые в сеть, такие как: Гнезно , Геч, Гжибово, Морачево, Крушвица, Лёнд и Острув Ледницкий. Познань и Гнезно были главными административными центрами . Возможно именно на Тумском острове в 966 году крестился князь Мешко I . В 968 году на Острове было основано первое польское епископство вместе с собором, где были похоронены первые польские правители.
Расположение городища на острове, омывающимся реками Вартой, Цыбиной, Глувной, Вежбаком и Богданкой создавало естественные оборонительные условия для его жителей, и в то же время через реку Варта проходил удобный водный путь, ведущий с запада на восток.
В X веке небольшое деревянное поселение было расширено и укреплено высокими валами. Был построен двухэтажный каменный дворец ( лат . Palatium ), в котором находилась часовня . Её возникновение историки и археологи связывают с приездом на Тумский остров чешской княжны Дубравки , жены Мешко I. Часовня считается самой древней христианской святыней на территории Польши (сегодня на этом месте стоит церковь Пресвятой Девы Марии ). Городище было поделено на две части: в левой части, где находился дворец, проживал князь со своими подданными, в правой части находились домики местных жителей. Во второй половине X века городище начало расширяться, в связи с растущим количеством жителей на острове. В восточной части, находилась миссионерская станция первого польского епископа Йордана , на месте которой был построен нынешний собор.
Третья часть этого комплекса, примыкающая, как к княжеской, так и к соборной части с севера, была создана и окружена оборонительными валами (по нынешней улице отца Посадзего) в конце X века. В этой части в 2012 году был построен археологический заповедник Genius Loci, в котором среди прочего представлены фрагменты валов времён Мешко . Высота валов составляла 10 метров, а их ширина у основания 20 метров. Протяжённость оборонительных валов в X—XII веках составляла около 2 километров. Для их строительства было использовано дерево, камень и песок.
В южной части острова, на территории нынешнего Загужского района, находилось поселение Св. Николая, также окружённое валами, там жили слуги.
Наряду с Гнезно, Тумский остров в Познани был одним из двух основных центров светской и церковной власти в государстве Полян . Даже после 1000 года, после основания Гнезненской митрополии , епископы Познани сохранили свою независимость. Однако статус Познанского епископства не совсем ясен. Некоторые историки поддерживают гипотезу о том, что познанские епископы в течение нескольких десятков лет имели статус епископов- миссионеров , то есть находились в непосредственном подчинении папы римского. Другие утверждают, что миссионерский характер познанского епископства был только в первые годы своего существования, а позже он был подчинён архиепископству в Майнце . Расцвет крепости закончился нашествием Бжетислава в 1038 году .
Тумский остров, как собственность епископа
Распространение « Магдебургского права » на территории средневековой Польши привнесло крупные изменения в развитие города и окрестных деревень. Благодаря князю Пшемыслу I Познань получила статус города на основании «Магдебургского права» в 1253 году. Именно в этот момент князь принял решение о переезде на левый берег Варты (там где сегодня находится Старый город). Таким образом Тумский остров перестал быть центром торговли, стал центром религиозной жизни и перешёл в правление познанских епископов. Однако после приобретения Познанью статуса городa, Тумский остров в состав города не входил.
Особый вклад в развитие Тумского острова привнёс , он был епископом епархии с 1498 года до своей смерти в 1520 году. Лубранский вошёл в историю, как заслуженный юрист и дипломат (он был советником и соратником королей Яна Ольбрахта , Александра Ягеллончика и Сигизмунда I Старого ), а также, как покровитель ренессансной культуры.
Самым большим достижением Лубранского было создание академии (высшего учебного заведения) на Тумском острове в 1518 году, названной его именем, которая просуществовала до 1780 года, когда она была ликвидирована в рамках реформы образования, проведённой Государственной комиссией по образованию. Выпускниками первого университета в Познани были, в частности, поэт Клеменс Яницкий , доктор и математик и астроном Ян Снядецкий .
Для нужд академии в западной части Тумского острова в 1518—1530 годах, было построено новое здание, которое сохранилось до наших дней, и в котором сейчас находится Музей архиепархии.
Ещё одно здание, построенное в 1512 году по инициативе Лубранского, это псалтерий — дом, где проживали певцы костёльного хора. Здание в стиле поздней готики, также сохранилось до наших дней, оно находится на Тумском острове, напротив церкви Пресвятой Девы Марии.
Тумский остров в составе Пруссии
После Второго раздела Польши в 1793 году Познань находилась под властью Пруссии , под которой она оставалась (с перерывом на Варшавское герцогство в 1807—1815 годах) до 1918 года. Поскольку Познань находилась на восточной периферии Прусского королевства, а затем и Германской империи, в ходе Венского конгресса , опасаясь войны с Российской империей , было решено превратить город в крепость. Возведение Познанской крепости началось в 1828 году со строительства форта Виняры (широко известного как «Цитадель») на левом берегу реки Варты .
В 1834—1839 годах, в восточной стороне острова, над рекой Цыбиной был построен укреплённый гидротехнический объект Познанской крепости — Кафедральный шлюз . Шлюз имел две основные функции: служил мостом для войска и плотиной для сбора воды, что давало возможность создания зоны затопления на переднем плане укреплений во время военной угрозы.
В столпах, поддерживающих арочные своды моста, находились вертикальные шины, по которым с помощью цепей на катушках спускали на воду плотину, состоящую из деревянных балок. Преграда служила для подъёма уровня воды в Цыбине и затопления восточных территорий перед крепостью, между районами Сьрудка и Бердыхово, с целью воспрепятствовать действиям противника .
Вторая мировая война и её последствия
1 сентября 1939 года началась Вторая мировая война . Армия «Познань» под командованием генерала Тадеуша Кутшебы должна была защищать Великую Польшу. Основные силы Вермахта вторглись в Познань 12 сентября. Уже в первый день войны начались бомбардировки города, в том числе мостов через реку Варту. Оккупированные территории Великой Польши вошли в состав Рейхсгау Вартеланд ( нем. Reichsgau Wartheland ).
Познань серьёзно пострадала в 1945 году — ожесточённые бои за город продолжались месяц, с 23 января по 23 февраля, когда остатки немецкого гарнизона окончательно капитулировали на Цитадели. Сам Тумский остров был взят советскими войсками 16 февраля. Отдельные объекты на острове в той или иной степени пострадали от боевых действий; больше всего пострадал собор, который немецкие войска во время войны использовали, как оружейный склад.
После войны шла дискуссия о том, в какой форме будет восстановлен разрушенный собор. В конце концов, было решено отказаться от реконструкции собора в стиле барокко и классицизма , каким он был в XVIII веке, и было принято решение провести реконструкцию в стиле готики . Таким образом, нынешний вид собора полностью отличается от того, каким он был до 1945 года, интерьер также был перестроен, включая замену главного алтаря в стиле барокко, на готический.
Помимо реконструкции исторических памятников острова, были внесены значительные изменения в речную сеть. В 1960-х годах старое западное русло реки Варты было засыпано, в результате чего Тумский остров остался единственным островом в границах города. Была построена скоростная дорога с мостами Болеслава Храброго и Мешко I , которая разделила остров на две части и отрезала его таким образом от старого города. Такое решение со временем привело в упадок, как район Тумского острова, так и близлежащий исторический район .
Современность
Сегодня Тумский остров является одним из самых часто посещаемых туристических мест на карте города. В 2007 году был открыт для жителей пешеходный Мост епископа Йордана , который объединил два исторических района — Тумский остров и Сьрудку . В 2014 годы был открыт интерактивный исторический центр Ворота Познани , посвящённый истории Тумского острова, в его состав было включено здание Кафедрального шлюза, в котором проводятся временные выставки . Через Тумский остров проходит Королевско-императорский маршрут .
Архитектурные памятники
- Дворец архиепископа
- Церковь Пресвятой Девы Марии
- Псалтерий
- Музей архиепархии (бывшая Академия Лубранского)
- Памятник Яну Кохановскому
- Археологический заповедник Genius Loci
- Кафедральный шлюз
Археологические исследования
Археологические исследования на Тумском острове ведутся с 30-х годов XX века. Юзеф Костшевский в журнале «Познанский курьер» в 1938 году писал:
«От древней крепости Пястов в Познани, которая наряду с Гнезно и Гечем, была самым густонаселённым центром государства Болеслава Храброго не осталось и следа, и что самое интересное, не сохранилось ни одного письменного источника, который указывал бы в каком именно месте она находилась. Предполагая, что крепость находилась примерно там, где сегодня кафедральный собор, археологические работы под управлением Витольда Хензля были проведены под площадью между собором и церковью Пресвятой Девы Марии. Это предположение полностью подтвердилось. В ходе исследований выяснилось, что на глубине двух с половиной метров ниже сегодняшнего уровня Соборной площади находятся хорошо сохранившиеся валы из дерева и камня, окружавшие в древности крепость. Найденный вал можно датировать на XI век, на основании найденных внутри него керамических изделий и шести серебряных монет, самые древние из которых относятся к периоду правления Казимира I Восстановителя (1039—1058) .»
Подводя итоги исследований Соборной площади, В. Хензель признал территорию вокруг церкви Пресвятой Девы Марии местом первой пястовской крепости.
В 1999—2011 годах были проведены обширные археологические раскопки, направленные на поиск каменного дворца ( Palatium ) — резиденции Мешко I, которыми руководила археолог и профессор гуманитарных наук — Ханна Кочка-Кренц . В итоге проведённых работ, под церковью Пресвятой Девы Марии были найдены фундаменты дворца Мешко, который состоял из двух частей, главной жилой — Palatium и часовни. Дата строительства каменной резиденции — вторая половина X века. Весьма вероятно, что она была первым монументальным зданием в Пястовском государстве.
Работы также велись под зданием бывшей Академии Лубранского, во время которых был открыт оборонительный крепостной вал и фрагменты поздней стены, построенной во времена Яна Лубранского. Также фрагменты вала были найдены под улицей отца Посадзего, раскопки на этом месте проводились в связи с планом строительства археологического заповедника Genius Loci .
-
Кафедральный собор — главный неф
-
Главный алтарь Кафедрального собора
-
Фундаменты собора
-
Дворец архиепископа
-
Улица отца Посадзего
См. также
Примечания
- (польск.) . POZnan.travel . Дата обращения: 13 августа 2022. 24 июня 2021 года.
- (польск.) . Poznan.pl . Дата обращения: 13 августа 2022. 21 ноября 2020 года.
- (польск.) . Słownik języka polskiego PWN . Дата обращения: 9 ноября 2020. 13 апреля 2016 года.
- (польск.) . Narodowy Instytut Dziedzictwa (18 апреля 2013). Дата обращения: 9 ноября 2020. 20 октября 2020 года.
- ↑ Zbigniew Pilarczyk, Witold Gostyński. (польск.) . Trakt Królewsko-Cesarski - Poznań . Дата обращения: 13 августа 2022. Архивировано из 13 ноября 2020 года.
- Hanna Kóčka-Krenz. (польск.) // Folia Praehistorica Posnaniensia. — 2015. — Nr 20 . — S. 205—218 . — doi : . 16 ноября 2020 года.
- (польск.) . Rezerwat Archeologiczny Genius loci . Дата обращения: 10 августа 2022. 21 октября 2021 года.
- (польск.) . Poznan.pl . Дата обращения: 10 ноября 2020. 16 ноября 2020 года.
- (польск.) . Trakt Królewsko-Cesarski . Дата обращения: 12 ноября 2020. 13 ноября 2020 года.
- (польск.) . CYRYL - Cyfrowe Repozytorium Lokalne . Дата обращения: 12 ноября 2020. 15 апреля 2019 года.
- (польск.) . Poznan.pl . Дата обращения: 15 ноября 2020. 21 июля 2020 года.
- (польск.) . Brama Poznania ICHOT . Дата обращения: 15 ноября 2020. 22 октября 2020 года.
- (польск.) . Brama Poznania ICHOT . Дата обращения: 15 ноября 2020. 14 августа 2020 года.
- (польск.) . Trakt Królewsko-Cesarski . Дата обращения: 10 мая 2022. 20 апреля 2021 года.
- (польск.) . pressto.amu.edu.pl . Дата обращения: 10 августа 2022. 5 июня 2018 года.
- Administrator strony UAM. (польск.) . archeo.amu.edu.pl . Дата обращения: 12 ноября 2020. 17 ноября 2020 года.
- file:///C:/Users/Asus/Desktop/474-Tekst%20artyku%C5%82u-765-1-10-20150331.pdf
Литература
- Jerzy Topolski, Wielkopolska poprzez wieki, Poznań, Wydawnictwo Poznańskie, 1999.
- Hanna Kóčka-Krenz, Archeolodzy uniwersyteccy na Ostrowie Tumskim w Poznaniu , Uniwersytet im. Adama Mickiewicza w Poznaniu, 2013.
- Zbigniew Pilarczyk, Witold Gostyński — Ostrów Tumski — od piastowskiego grodu do pruskiej twierdzy [w:] Fortyfikacje Ostrowa Tumskiego — Funkcje obronne i turystyczne (2009).
- Hanna Kóčka-Krenz, Proces formowania się Państwa Piastów , Uniwersytet im. Adama Mickiewicza w Poznaniu, 2015.
- 2021-06-28
- 1