Финкенштайн (дворец, Польша)
- 1 year ago
- 0
- 0
Боболице ( польск. Zamek w Bobolicach ) — средневековый замок около города Боболице , в Мышкувском повяте , в Силезском воеводстве , Польша .
Замок в Боболицах построен польским королем Казимиром III Великим , вероятно, около 1350–1352 годов . Таким образом укрепление считалось не частным, а королевским владением. Замок должен был защищать окрестные земли и служить надёжной преградой на пути возможных вторжений в Малую Польшу из Силезии , которая в то время находилась под властью короля Чехии (Богемии) .
В 1370 году польский король Польши Людовик I Великий подарил замок своему родственнику князю Владиславу Опольчику . В свою очередь тот в 1379 году передал Боболицкую крепость своему вассалу Анджею Шони. Новый собственник вскоре превратил замок в цитадель рыцарей-разбойников (раубриттер) . Покончить с этим решил польский король Владиславом Ягелло . В 1396 году он заставил гарнизон крепости покориться и снова включил её в королевскую собственность. Однако монарх позволил Анджею и дальше управлять замком, но уже роли вассала.
После смерти Анджея Шони замок перешёл по наследству его дочери Анне. После её смерти у крепости оказалось двое потенциальных владельцев: Станислав Шафраниец (сын Анны) и Мучив из Вежховиско с детьми (второй муж Анны, представитель Лисского шляхетского рода). Спор за собственность привёл к продолжительному конфликту. Спор закончился только после того, как Пётр Шафраниец (племянник Станислава) в 1445 году выкупил долю у рода Лисской шляхты.
Пётр Шафраниец вскоре продал замок Флориану из Кнышина. Новый владелец тоже решил избавиться от крепости и продал её Анджею Треске. Однако в очередной раз собственники поспешили расстаться с Боболицким замком. И вскоре у него появился другой хозяин — шляхтич Жешовский. Но и этот человек недолго управлял собственностью в Боболице. В 1486 году он продал замок и земли Миколаю Креза из Завады (род дворян Остоя ). Наконец-то появились собственники, решившие прочно поселиться в крепости в Боболице. Род Остоя правил замков и окружающими его землями до 1625 года.
В 1587 году во время междоусобной войны замок захватила армия Максимилиана III Австрийского , одного из главных претендентов на корону Польши. Во время осады крепость оказалась серьёзно повреждена. А вскоре к замку подступило войско Сигизмунда III Ваза . Этими отрядами командовал гетман Ян Замойский . В результате штурма австрийцы были изгнаны из крепости, а Сигизмунд III прочно сел на польском троне.
В 1625 году замок перешёл в руки семьи Мышковских из близлежащего города Мирува . Эта семья принадлежала к роду Ястршебецких . Постепенно замок был восстановлен и превращён в загородную родовую резиденцию. Но шведское вторжение ( Шведский потоп ) оказалось для крепости роковым. В 1657 году вражеская армия, которой командовал генерал Бурхард Мюллер фон дер Люхнен , захватила Боболицкий замок подвергла его безжалостному разорению.
После ухода шведов владельцами замка стала семья Менцинских из Жарки. Однако вскоре последовало новое шведское вторжение. В итоге крепость превратилась в груду руин. Были разрушены башни и стены.
В 1661 году замок был фактически заброшен, а окрестные жители стали потихоньку растаскивать камни из кладки стен для собственных строительных нужд.
В 1683 году король Ян III Собеский по дороге в Краков (место сбора польской армии перед походом для освобождения осаждённой Вены ), остановился со своей свитой и приближёнными около замка в Боболицах. Но бывшая роскошная резиденция была в таком состоянии, что монарх и его придворные оказались вынуждены ночевать в шатрах и палатках.
В начале XVIII веке предпринимались попытки восстановить замок. Но удалось сделать пригодными для жилья лишь несколько построек. Описание замка, сделанное в 1700 году, свидетельствует о его плачевном состоянии. Из-за недостатка средств и последствий Северной войны о былом величии думать не приходилось. Попытки провести работы по укреплению остатков стен и башен не помогли: главные конструкции замка обрушились.
В XIX веке в одном из подвалов замка обнаружили клад. Но слухи о том, что в замке можно найти и другие клады привлекли в Боболице толпы охотников за сокровищами. В поисках припрятанных драгоценностей они довершили разрушение бывшей резиденции.
После Второй мировой войны власти ПНР решили использовать руины как склад стройматериалов. Остатки стен замка были снесены, а полученный камень использовали при строительстве дороги, соединяющей Боболице с Мирувом.
В конце XX века руины выкупила семья Ласецких. Новые владельцы пообещали восстановить замок. Для начала по просьбе представителей семьи: сенатора Ярослава Ласецкого и его брата Дариуша Лазецкого, с помощью профессиональных историков и археологов были проведены тщательные исследования руин и изучение сохранившихся документов о былом облике резиденции. Затем началась подготовка к масштабным работам по восстановлению Боблицкого замка. А по сути, началось его строительство заново.
В июне 2011 года основные работы были закончены. Официальное открытие возрождённого замка состоялось 3 сентября 2011 года. По случаю торжеств, посвящённых завершению реставрации памятника польской архитектуры, поздравительные письма прислали президент Польши Бронислав Коморовский , а также спикер Сейма и премьер-министр страны.
По замыслу владельцев замок должен был предстать в том виде, в каком он был в эпоху расцвета — во второй четверти XVII века. Но при этом не сохранилось чётких планов резиденции. Поэтому комплекс скорее можно считать резиденцией, созданной в духе подобных сооружений XVI века. Собственники уверяли, что в ходе работ консультировались у специалистов по архитектуре того времени, а само строительство велось только с использованием традиционных материалов (в основном известняка) и даже с использованием специальных растворов, созданных по старинным правилам. Однако в прессе итоги реконструкции были подвергнуты серьёзной критике. В заголовках нередко использовали ироничные сравнения: «Польских Диснейленд» или «Замок-манекен».
Замок расположен на Краковско-Ченстоховской возвышенности , на так называемом пути Орлиных гнёзд. Главные укрепления располагались на высоком скалистом холме на высоте 350 метров над уровнем моря.
Восстановленный замок представляет из себя главное здание (резиденцию), к которой примыкают несколько башен. Кольцевая зубчатая сена образует небольшое защищённое пространство около цитадели. К замку ведёт подъёмный мост, который построен над рвом. Весь комплекс построен из местного белого известняка.