Медаль «Прогресс»
- 1 year ago
- 0
- 0
Дворец Мирув в Ксёнже-Вельки ( польск. Pałac Mirów w Książu Wielkim ) — резиденция рода Мышковских, построенная в XVI веке в селе Ксёнж-Вельки в гмине Ксёнж-Вельки Мехувского повята Малопольского воеводства в Польше . С 1949 года во дворце располагаются музей и аграрная школа.
Дворец был построен в 1585—1595 гг. по проекту итальянского архитектора Санти Гуччи . Заказчиком был краковский епископ Петр Мышковский и его тезка, племянник и наследник Петр Мышковский, который позже исполнял обязанности войницкого каштеляна . Дворец построили на прямоугольном плане с ризалитами на оси обоих фасадов и боковыми пристройками, внутри которых находились лестницы. Дворец, вместе с часовней и библиотекой, размещался на вытянутой прямоугольной террасе, завершавшейся парой бастионов в западных углах со стороны города. На склоне, в направлении города был обустроен геометрический сад с террасным планированием, который не сохранился до нашего времени. Первый и второй этажи были украшены однородной рустикой — такой же, как в при Доминиканском костеле в Кракове. Обрамление окон было украшено гербом Ястршембец , которым пользовались Мышковские.
С 1601 года существовала Пиньчувская ординация , а дворец «на Мируве» (название происходит от более старой усадьбы рода Мышковских в Мируве) служил одной из ее главных усадеб. В 1729 году, после смерти последнего представителя рода Мышковских, имущество перешло в собственность рода Велопольских.
Раньше дворец был увенчан крышей с фронтонами, похожими на существующие поныне над боковыми павильонами. В 1809 году Франциск Велопольский поручил архитектору Юзефу Леброни осуществить перестройку, устранив ренессансные фронтоны. По заказу Александра Велопольского в 1841—1846 годах был надстроен третий этаж из центрального ризалита в стиле берлинской неоготики . Эта реконструкция была осуществлена, в том числе архитектором Карлом Кремером по проекту, разработанным Фридрихом Августом Штюлером из Берлина .
Во дворце жили до 1945 года.
После 1949 года он был отреставрирован после повреждений, нанесённых во время Второй мировой войны , и с того времени в нём размещались учебные заведения.