Interested Article - Ратиборский замок

Ратиборский замок ( польск. Zamek w Raciborzu ) — замок, расположенный в городе Рацибуже Силезского воеводства в Польше .

История

Замок на рубеже XVII и XVIII веков

Считается, что городище в Ратиборе впервые упомянуто в 845 году в « Баварском географе ». В нем упоминается племя голеншичей (Golensizi), обитавшее в бассейне Верхней Одры и владевшее там пятью городами. Исследователи предполагают, что одним из них был Ратибор . Также высказываются предположения, что возможно легендарная столица квадов — Эбуриум тоже находилась здесь .

Уже около 1000 года в Ратиборе, вероятно, существовало пограничное укрепление . Польский историк считает, что оно возникло во второй половине Х века. Эта гипотеза подтверждается археологическими раскопками, проведенными в замке. Место для замка было выбрано не случайно, потому что использовался остров, образованный естественным изгибом реки Одры и ее рукавом .

Около 1038 года Ратибор, как и вся Силезия, попал под власть чехов . Укрепления в Ратиборе впервые были упомянуты в Хронике Галла Анонима в записи 1108 года . В то время здесь находилась пограничная крепость каштелянов . Согласно Хронике, крепость принадлежала моравам , а рыцари Болеслава Кривоустого завладели ею без боя, так как моравские рыцари покинули крепость в результате поражения, которое они потерпели ранее . На то время Ратибор был важным объектом оборонной системе на польско-чешской границе.

С 1108 года и вплоть до начала XIV века замок находился под властью Пястов . До первой половины XIV века здесь проживали каштеляны , а с конца XIV века в 1743 году замок был домом старосты ратиборского замкового округа . С 1172 года замок был княжеской резиденцией . В правление Болеслава Кривоустого замок был одним из важных оборонительных сооружений, защищавших южную границу польского государства. В 1146 году в замке проживал Владислав II Изгнанник , которого выгнали его братья . В 1172 году Мешко IV Кривоногий сделал Ратибор столицей своего княжества . На период его правления приходится эпоха расцвета города.

В период господства Мешко IV Кривоногого в замке функционировал монетный двор, была построена романская замковая часовня. В 1201 году, после смерти своего брата Болеслава I Долговязого и его сына Ярослава , Мешко занял Ополе , создав Опольско-Ратиборское княжество. Ратибор был резиденцией княжеского двора .

В 1211 году, после смерти Мешко , власть унаследовал его сын Казимир , во времена его столицей княжества стало Ополе . В 1222 году был упомянут ратиборский каштелян — Стойгнев . Около 1238 года Опольско-Ратиборское княжество перешло во владение несовершеннолетнего князя Мешко, который чаще находился в Ратиборе, о чем свидетельствует большее количество документов, изданных в этом городе . Источники свидетельствуют, что замок был сильно укреплен, его окружал деревянно-земляной вал, а также дополнительно с юга Одра и с других сторон ее рукава . О сильном укрепление крепости свидетельствует отражения нападения монголов в январе 1241 года . В 1246 году княжество перешло во владение князя Владислава , который также чаще находился в Ратиборском замке . В 1249 году, Ратибор осаждали войска оломоуцкого епископа Бруно из Шауенбурга . Это было местью за предыдущее вторжение Владислава в Опавские земли . Попытки захватить замок завершились неудачей, однако город был сожжен .

После смерти князя Владислава замок принадлежал его младшему сыну Пшемыславу . После его правления замок перестроили, тогда построили ряд каменных зданий, в том числе замковую часовню. В 1285—1287 годах в городе проживал , который вступил в конфликт с князем вроцлавским Генрихом IV Праведным . В 1288 году при его содействии при замковой часовне поставили коллегиатский капитул , что было выражением его благодарности за оказанное гостеприимство .

На грани XII—XIII веков крепость была перестроена в готический замок . В то же время деревянный частокол на валах заменили стенами с башнями . По данным археологических раскопок, первые кирпичные сооружения были построены здесь во второй половине XIII века . Очередной расцвет замка наступил при правлении князя Пшемыслава и его сына Лешка . Около 1290 года князь Пшемыслав Ратиборский поручил построить готическую часовню святого Томаса Бекета .

После смерти Лешка в 1336 году линия ратиборских Пястов угасла, а замок перешел во владение опавских Пржемысловичей , а именно Микулаша II . Однако те, главным образом, жили в Опаве , в результате чего замок потерял свое значение .

Примерно с 1383 года в замке жили уездные старосты. Эта должность существовала вплоть до 1743 года . В 1416 году коллегиат был перенесен в храм Успения Пресвятой Богородицы в Ратиборе .

В 1521 году, после смерти опавско-ратиборского князя Валентина Горбатого , замок перешел во владение опольского князя Яна II Доброго . После его смерти в 1532 году, Ратибор стал собственностью чешского короля Фердинанда Габсбурга . На этот же год приходится упоминание о существовании пивоварни при замке . Вскоре замок перешел в собственность маркграфа Георга Гогенцоллерна в качестве залога за долги . В 1532—1533 годах он отреставрировал поврежденные здания замка . После уплаты долга Гогенцоллернам, замок вернулся во владение Габсбургов . Император Фердинанд I передал Опольско-Ратиборское княжество Изабелле Ягеллонке , дочери Сигизмунда I Старого и Боны Сфорцы , после того, как она отказалась от прав на венгерскую корону. В 1556 году она отказалась от своих силезских владений и вернулась в Венгрию .

С 1558 года Опольско-Ратиборское княжество было подчинено императорам, а замком управляли лица, которые получали его в качестве залога или были лишь его администраторами . В 1564 году замок как залог от императора в обмен на заем получил род Опперсдорфов . В 1587 году в замке, по дороге в Краков, ночевал эрцгерцог Максимилиан Габсбург .

В 1604 году Ратиборское княжество как залог, включая замок, перешло к баронам Балтазару и Георга фон Меттихам, которые отстроили замок, а впоследствии и окончательно его выкупили . В начале XVII века замок был перестроен, после чего фасад часовни получил барочный вид . Очередными владельцами замка были: Георг Гогенцоллерн, Ян Зигмунт Баторий, а вследствие Тридцатилетней войны с 1622 — трансильванский князь Габор Бетлен . В 1628 году замок приобрел император Фердинанд II Габсбург . В 1637 году в замке вспыхнул пожар, и его восстановление поручили итальянским мастерам, которые среди прочего также построили Глогувский замок . В результате работ, проведенных в замке, было перестроено северо-восточное крыло, которое обогатилось аркадными клуатрами и лоджией . Кроме того, было расширенр юго-восточное крыло . Барочный вид также приобрела надбрамная башня . С 1642 года замок вновь оказался во владении рода Опперсдорфов, в частности графа Георга III .

В 1645 году Ратиборское княжество перешло во владение семейства Васа . В марте 1656 года Король Польши Ян Казимир назначил графа Франциска Эусебия фон Опперсдорфа старостой Опольско-Ратиборского княжества. Это была своеобразная благодарность за приют во время шведского нашествия . В 1666 году Ратиборское княжество вновь вернулось в Австрию, но граф фон Опперсдорф оставался старостой до своей смерти в 1691 году .

В 1670 году замок и город посетила императрица Элеонора , которая путешествовала в Ченстохов , на свадьбу своей дочери с королем Польши Михаилом Корибутом Вишневецким .

24 августа 1683 года в замке по пути в Вену гостил польский король Ян III Собеский .

В 1712 году Франциск Эусебий II фон Опперсдорф продал замок барону Карлу Генриху фон Собеку унд Раутену . Впоследствии замок часто менял владельцев, к числу которых принадлежали роды Шлабрендорфов, Вильчеков, а также Ройс фон Плауэн . Новые владельцы не слишком заботились о замке, что повлекло его упадок . В 1791 году граф Генрих XLIII Ройс продал замок в прусскую казну. Однако уже вскоре, в 1799 году, замок выменял себе граф фон Плеттенберг-Виттем .

Граф фон Плеттенберг-Виттем владел Ратиборским замком до 1805 года, когда тот перешел к прусскому министру и камергеру Вильгельму Людвику Георгу, принцу цу Зайн-Витгенштейну . Во время Наполеоновских войн в замке был оборудован полевой госпиталь для французских солдат . Вероятно, князь был лишь номинальным владельцем замка, а фактически им владел курфюрст фон Гессен-Кассель. Причиной этого могло быть то, что Прусское королевство, будучи евангелическим, не хотело заключать сделку напрямую с католическим курфюрстом фон Гессен-Касселем. Наконец, в 1812 году замок перешел во владение курфюрста .

В 1820 году обладателем Ратиборского княжества стал ландграф Виктор Амадей фон Гессен-Ротенбург . Тот, решил поселиться в Ратиборе, но поскольку замок не был пригоден для выполнения функций магнатской усадьбы, он приспособил для этих нужд цистерцианский монастырь в .

В 1834 году, после бездетной смерти ландграфа, замок унаследовал племянник его жены . Его род владел замком вплоть до 1945 года. В замке жили их управители, а рядом с ним было построено здание княжеской администрации .

В 1858 году замок пострадал в результате очередного пожара . Южное крыло замка впоследствии разобрали, а на месте северного и частично западного крыла было построено новое здание пивоварни . Была изменена планировка комнат в западной части, а хозяйственное здание превращено в солодовню . В северо-западной части пристроили возовню. Также был восстановлен готический передний фасад часовни . Руководили реконструкцией Юлий Старке и столяр Роберт Рашдорф . Пивоварня была открыта 8 октября 1859 года .

В 1893 году владельцем замка стал .

В 1923 году, после смерти Виктора II, замок перешел во владение герцога , который умер в 1945 году . Его наследником стал , но замок перешел в собственность польского государства.

До 1945 года в замке жили чиновники герцога. Во время боев Второй мировой войны постройки замка не были повреждены . С 1945 года замок стал собственностью польского государства . Сначала в нем размещался архив, в части герцогского дворца были квартиры, а пивоварня возобновила производство пива . В 1950-х годов начался постепенный упадок замка . Жилой дом в юго-восточной части был снесен, поскольку он пострадал во время пожара. Алтарь, органы и скамьи в часовне были уничтожены . Впоследствии был разобран дом возовни и клуатры, а помещения замкового дома еще больше обветшали . В 90-х годах XX века началось постепенное восстановление замка .

Современность

В 2008 году начался капитальный ремонт замка, значительную часть средств на который выделил Европейский союз . Ремонт завершился в 2012 году, после чего замок был вновь открыт для посещения туристами .

Архитектура

Замок имеет как готические , так и ренессансные элементы, однако характерные черты этих стилей уже в значительной мере стерлись . Все здания выложены из кирпича и оштукатурены .

Основная часть строений замка находится в восточной части, которая является неоднородной по своим функциям и времени постройки. С севера расположен жилой дом, который опирается на старые стены готического замка, а также часовня, надбрамный дом и руины юго-восточного жилого дома .

Жилой дом, который неоднократно перестраивали, построен на плане вытянутого прямоугольника, восточная сторона которого слегка искривлена. В наше время он имеет два этажа и подземелья. Окна в здании расположены нерегулярно, а двускатная крыша имеет люкарны .

Замковую часовню часто называют жемчужиной силезской готики или же силезской Сент-Шапелью . Она построена из кирпича на прямоугольном плане размерами 8,5 на 13 метров на фундаменте предыдущего храма и оштукатурена.

Северо-западная часть замка используется преимущественно в хозяйственных целях. После пожара 1858 года здесь была построена пивоварня, вследствие чего эта часть потеряла свою историческую ценность .

Галерея

Примечания

  1. Newerla, Paweł J. . — Racibórz : Wydawnictwo i Agencja Informacyjna WAW Grzegorz Wawoczny, 2008. — ISBN 978-83-89802-73-6 .
  2. Wawoczny, Grzegorz (1973- ). . — Racibórz : "WAW" Grzegorz Wawoczny, 2003. — ISBN 83-917453-4-1 .
  3. Emmerling, Danuta. . — Opole : Adan, 1998. — ISBN 83-908136-4-5 .
  4. Kantyka, Jan. : [] / Jan Kantyka, Śląski Instytut Naukowy. — Katowice : "Śląsk, ", 1981. — ISBN 978-83-216-0140-3 . от 30 апреля 2021 на Wayback Machine
  5. Newerla, Paweł J. . — Racibórz : Wydawn. i Agencja Informacyjna "WAW" Grzegorz Wawoczny, 2007. — ISBN 978-83-89802-24-8 .
  6. Mika, Norbert (1961- ). . — Wyd. 2 popr. i uzupeł. — Kraków : Avalon, 2012. — ISBN 978-83-7730-076-3 .
  7. Wawoczny, Grzegorz (1973- ). . — Racibórz : Wydawnictwo i Agencja Informacyjna WAW Grzegorz Wawoczny, 2007. — ISBN 978-83-89802-36-1 .
  8. . Zamek Piastowski . Дата обращения: 26 мая 2020. 27 сентября 2020 года.
  9. Chrzanowski, Tadeusz. Kornecki, Marian. . — Wydawn. Artystyczne i Filmowe. — Vol. VII. Województwo opolskie. — ISBN 83-221-0237-2 .

Литература

  • Newerla, Paweł. Dzieje Raciborza i jego dzielnic. — Wydawnictwo i Agencja Informacyjna WAW, 2008. — P. 9-10, 13, 23-43. — ISBN 978-83-89802-73-6 .
  • Chrzanowski, Tadeusz. Katalog zabytków sztuki w Polsce / Tadeusz Chrzanowski, Marian Kornecki. — Instytut Sztuki Polskiej Akademii Nauk, 1967. — Vol. VII. — P. 34-37.
  • Wawoczny, Grzegorz. . — Wydawnictwo i Agencja Informacyjna WAW, 2003. — P. 4-7. — ISBN 83-917453-4-1 .
  • Wawoczny, Grzegorz. . — Wydawnictwo i Agencja Wydawnicza WAW Grzegorz Wawoczny, 2007. — P. 45-47. — ISBN 978-83-89802-36-1 .
  • Wawoczny, Grzegorz. . — Wydawnictwo i Agencja Informacyjna WAW, 2002. — ISBN 83-912030-8-5 .
  • Wawoczny, Grzegorz. Zamki i pałace dorzecza Górnej Odry / Grzegorz Wawoczny, Paweł Newerla. — Wydawnictwo i Agencja Informacyjna WAW, 2007. — ISBN 978-83-89802-24-8 .
  • Emmerling, Danuta. Śląskie zamki i pałace: Opolszczyzna / Danuta Emmerling, Ryszard Emmerling. — Wydawnictwo ADAN, 2000. — P. 74. — ISBN 83-908136-4-5 .
  • Praca zbiorowa pod redakcją Jana Kantyki. Racibórz: Zarys rozwoju miasta. — Wydawnictwo „Śląsk”, 1981. — ISBN 83-216-0140-5 .
  • Paszkiewicz, Borys. Pieniądz górnośląski w Średniowieczu. — Wydawnictwo Uniwersytetu Marii Curie-Skłodowskiej, 2000. — ISBN 83-227-1666-4 .
  • . — Wydawnictwo i Agencja Informacyjna WAW, 2008. — ISBN 978-83-89802-60-6 .
  • . — Wydawnictwo i Agencja Informacyjna WAW, 2008. — ISBN 978-83-89802-56-9 .
  • Teresa Mroczko, Marian Arszyński (red.). Kaplica zamkowa pw. św. Tomasza Kantauryjskiego // Architektura gotycka w Polsce. — Instytut Sztuki PAN, 1995. — Vol. 2.
  • Mandziuk, Józef. Historia Kościoła katolickiego na Śląsku. — 2004. — Vol. II.
  • Norbert Mika. Dzieje Ziemi Raciborskiej. — Avalon, 2010. — ISBN 978-83-7730-003-9 .
  • Norbert Mika. Mieszko. Książę raciborski i pan Krakowa – dzielnicowy władca Polski (ok. 1142–1211). — Avalon, 2010. — ISBN 978-83-60448-97-7 .
Источник —

Same as Ратиборский замок