Пардубицкий замок
- 1 year ago
- 0
- 0
Замок Свины ( польск. Zamek Świny , нем. Schweinhausburg) — сперва оборонительный, а с начала XVII века жилой замок в селе в Нижнесилезском воеводстве в Польше , находящийся на Качавском Предгорье в Судетах , недалеко от города Болькува .
Является одним из старейших замков на туристическом . По легенде, замок соединен подземным переходом с замком в Болькуве , расположенным за несколько километров от него.
Замок построен из коричнево-красного конгломерата на замковом холме, сформированного из кварцевого порфира и порфирового туфа .
Впервые замок был упомянут в летописи Козьмы Пражского в 1108 году под названием « Zvini in Polonia ». Позже в документе папы Адриана IV он упоминает каштелянский замок «Zpini» . В 1244 году упоминается «Якса каштелян Svyn » . Фактически замок считается самым древним частным замком на территории современной Польши.
Согласно существующим документам, в XIII веке владельцами замка были: Тадер в 1230 году, Якса в 1242 году, Петр из Свин в 1248 году. В 70-х годах XIII века по решению Болеслава I Сурового замок Свины потерял статус каштелянии, которая была перенесена в более нового Болькува . Бывший княжеский замок вероятно, перешел еще в 1272 году во владение рыцарей, так как в документе Болеслава II Рогатки того же года, он уже упоминается как собственность Яна де Свина (Jan de Swin) . В 1313 году в свите Бернарда Свидницкого был Петр де Свине (Piotr de Svyne) . Замок был передан рыцарскому роду Свинков ( нем. Von Schweinichen ), которая жила здесь вплоть до XVIII века. В 1323 году владельцем замка был Генрих де Свин. В середине XIV века на месте деревянных укреплений род возвел четырехэтажную жилищно-оборонительную башню из бута с очень массивными 2,5-метровыми стенами и оборонительные стены вокруг замка . Башня (размерами 12х18 метров) имела подземелья и была покрыта двускатной крышей. Сегодня в ее стене сохранился готический входной портал .
В середине XV века Гунцель фон Швайнихен пристроил к башне двухэтажный жилой дом и новые укрепления вокруг. Последняя и наиболее значительная перестройка замка была осуществлена в 1614—1660 годах Иоганном Сигизмундом фон Швайнихеном, который придал семейной резиденции ренессансный облик. Благодаря контактам с мистиками, алхимиками и розенкрейцерами Иоганн Сигизмунд основал в Свинах теософский кружок и собрал мистическо - теософическую библиотеку. В 1624 году в замке находился мистик Якоб Бёме , который написал здесь «Послание к жаждущей и голодной душе». Вместе с ним в замке собирались и другие мистики, среди которых были Ангелус Силезиус и Абрахам фон Франкенберг .
С северо-запада к замку был пристроен прямоугольный дворец. Замок был окружен укреплениями, приспособленными к использованию огнестрельного оружия , состоявших из новых оборонительных стен , а также бастеей и малого бастиона . Въезд в замок осуществлялся через подъемный мост. Фортикациями была укреплена также территория подзамка, о чем свидетельствуют остатки треугольного земляного бастиона на юго-востоке от замка.
После смерти в 1702 году Георга Эрнеста фон Швайнихена, из младшей ветви рода фон Швайнихенов, которые проживали в Свинах, в 1713 году замок перешел к зятю покойного, Себастиану Генриху фон Швейницу. В 1762 году , которые не пострадали ни во время гуситских войн , ни во время Тридцатилетней войны , были разграблены русскими войсками во время Семилетней войны . Вследствие опустошения фон Швайницы выставили замок на торги и в 1769 году продали его прусскому государственному министру Иоганну Генриху графу фон Хуршвандту. Однако замок остался необитаемым и дальше продолжал разрушаться. Вдова министра, передала Свины свой дочери от второго брака, Терезе фон Шлабрендорф, после которой замок перешел в наследство к ее потомкам, австрийским графам фон Хойос Шпринценштайнам и оставался в их собственности вплоть до 1941 года, когда они были вынуждены продать замок государству. Вермахт устроил в замке склад запчастей к самолетам.
Наибольший урон замку, после опустошения в 1762 году, нанесли ураганы в 1840 (сорвана крыша с башни ), 1848 (обрушение вершины башни) и 1868 годах. Наконец, пожар в 1876 году полностью уничтожил внутреннюю часть замка. Попытки укрепления разрушенного здания были осуществлены в 1931 году. В 1936—1937 годах башню накрыли крышей. Однако дальнейшие работы начались только через 30 лет.
С 1991 года замок снова находится в частной собственности. 5 июля 2008 года, при участии населения и власти гмины и города Болькува , состоялось торжественное празднование 900-летия замка и деревни . Рядом с руинами замка был установлен памятный знак.