Церковь Святой Екатерины (Казань)
- 1 year ago
- 0
- 0
Лютеранская церковь Святой Екатерины ( укр. Кірха Святої Катерини ) — немецкая евангелическая церковь в Киеве .
На Украине и Киеве в частности немцы-колонисты поселились во 2-й половине XVIII века. Первые переселенцы жили преимущественно на Подоле . Первые богослужения для ещё небольшой немецкой общины отправлялись в доме Георга Бунге — держателя первой городской аптеки. Однако вскоре общине стало тесно в небольшом доме аптекаря и уже на протяжении 1794—1795 годов на Спасской улице возвели небольшую деревянную кирху в честь Св. Екатерины. Эта первая церковь погибла в огне подольского пожара 1811 года. Но уже вскоре город предоставил верующим место на окраине Липок . 25 июня 1812 была заложена новая деревянная церковь. Финансовые трудности заставили церковных старост заложить свои дома и возвести на эти средства церковь.
Нынешняя здание кирхи сооружена по проекту архитектора Ивана Штрома . Осуществил строительство и внутреннюю отделку Павел Шлейфер . Заложено здание было 19 июня 1855 года, а освящено 4 августа 1857 года. Церковь отличалась замечательной акустикой, имела орган, подаренный купцом Кельном. Рядом с храмом находилось лютеранское училище. В 1854 году при кирхе члены общины организовали «Общество пения» (Киевское певческое общество), а вскоре были созданы хор и симфонический оркестр. Улица в честь жителей и расположение храма получила название Лютеранской.
Бурные события революции 1917—1919 годов и установление советской власти в городе положили конец мирной жизни лютеранской общины. Начались гонения на духовенство, в 1937 году был арестован последний из пастырей. В 1938 году община была ликвидирована, а храм — закрыт. В храме поочередно располагались клуб, затем склад, а с 1973 года — дирекция Музея народной архитектуры и быта . Вследствие 60-летнего использования не по назначению помещение кирхи было полностью искажено, интерьеры — потеряны. В годы Второй мировой войны был уничтожен дом пастора, который располагался напротив кирхи.
С обретением Украиной независимости храмы начали возвращаться к верующим. В начале 1990-х годов была возрождена деятельность лютеранской общины, а в 1998 году храм вернули верующим. В течение 1998—2000 годов продолжалась реконструкция кирхи и с 2000 года обновленный храм является полноценно действующим.
В течение событий Евромайдана помещения кирхи использовалось для оказания помощи раненым участникам протестов.