Interested Article - Анагностарас

Анагностарас ( греч. Αναγνωσταράς ), реже упоминаемый как Анагностис Папагеоргиу ( греч. Αναγνώστης Παπαγεωργίου ; 1760 , Полиани, епархия Монемвасия 1825 , Пилос ) — греческий военачальник, участник Освободительной войны Греции 1821—1829 годов, один из «12 апостолов» революционного общества Филики Этерия .

Биография

Анагностарас, имевший при рождении имя Христос Папагеоргиу, родился в 1760 году в селе Полиани недалеко от города — крепости Монемвасия .

Занимался церковной деятельностью, поэтому получил прозвище Анагностис ( греч. αναγνώστης Чтец (клирик) ). Имел большой рост, поэтому именовался Анагностарас ( греч. Αναγνωσταράς — сродни русскому Анагностис-богатырь). Под этим именем он и остался известным в истории. Сам Анагностарас подписывался как Анагностис Папагеоргиу ( греч. Αναγνώστης Παπαγεωργίου ).

Первоначально Анагностарас занялся торговлей. Однажды при ссоре убил старейшину К. Дикеоса, после чего скрылся в горах и стал клефтом . В 1803 году Анагностарас, как и многие другие клефты, перебрался на Ионические острова , перешедшие под российский контроль. После ухудшения русско-турецких отношений Россия на этих островах стала организовывать греческие легионы .

Анагностарас дослужился до звания майора. Продолжал служить в легионах и после того, как острова были возвращены французам, а затем перешли под британский контроль.

В октябре 1817 года после роспуска англичанами греческих легионов, Анагностарас вместе с И. Хрисоспатисом и П. Димитропулосом отправились в Россию, чтобы там с помощью Иоанна Каподистрия получить свои офицерские дипломы и невыплаченное жалованье. По пути в российскую столицу они сделали остановку в Одессе . Появление греческих военачальников в городе стало удачей для организаторов тайного революционного общества Филики Этерия . Николаос Скуфас и Анагностопулос посвятили их в Общество. Посвящение Анагностараса было большим успехом для этеристов. Анагностарас был лично знаком с множеством клефтов, а Колокотронис, Теодорос был его другом. Анагностарас обязался посвятить их всех в Общество. И действительно, «гениальный Анагностарас», как его называет Фотакос , в декабре 1818 года посвятил в Общество Колокотрониса, а после него ещё 30 военачальников, среди которых были Г. Энианан, Петимезас, Николаос , Н. Дикеос.

Греческий историк Филимон отмечает процедуру, используемую Анагностарасом. Выступая в роли «Орфея гетеристов» и «играя на бузуки», он пел предварительно гимны Ригаса или клефтские песни и, считая, что затронул патриотические струны, приступал к посвящению , .

Продолжая свой путь, военачальники встретились в Петербурге с Каподистрией. В Москве Анагностарас успел посвятить в Общество военачальника Фармакиса ( Фармакис, Яннис ). На обратном пути все четверо встретились с Скуфасом в Константинополе .

В Константинополе Скуфас назначил «12 апостолов» Этерии, за которыми были закреплены определённая подготовка и участие в восстании конкретных областей. За Анагностарасом были закреплены острова Эгейского архипелага и Ионического моря . Но на островах Идра и Спеце Анагностарас не добился успеха. Старейшины Кунтуриотис и Мексис отказывались вступать в Общество до тех пор, пока не будет подтверждено, что его главой является Каподистрия .

Греческая революция

23 марта 1821 года Мавромихалис, Петрос , Колокотронис , Папафлессас , Стамателопулос, Никитас и Анагностарас во главе повстанцев вошли без боя в город Каламата . Анагностарас во главе нескольких сотен повстанцев последовал затем за Колокотронисом в Аркадию, создавая кольцо блокады вокруг города — крепости Триполи ( Осада Триполицы ). Анагностарас принял участие в первом бою в Валтеци. Гесс, Петер фон отобразил Анагностараса в своей романтической работе «Анагностарас побеждает турок при Валтеци». Но исторической правды ради следует отметить, что в этой первой стычке победа была не за повстанцами, а в последовавшей много позже греческой победе при Валтеци (см. Сражение при Валтеци ) вклад Анагностараса не отмечен.

После Валтеци Анагностарас перешёл в соединение, где командовал Ипсиланти, Дмитрий Константинович . Он принял участие во взятии Триполи и в осаде крепости Акрокоринф (декабрь 1821 год) . В январе 1823 года Анагностарас принял сторону земельной олигархии против своего старого друга и соратника Колокотрониса .

19 апреля 1823 года ему было поручено военное министерство, портфель которого вместе с ним делили Мурздзинос и Перревос, Христофор . В апреле 1824 года Анагностарас принял участие в гонениях против Колокотрониса . В апреле 1825 год он продолжал политику гонений. Несмотря на нависшую над Пелопоннесом угрозу египетского вторжения, он отказался освободить Колокотрониса. Потом Анагностарас отправился в Пилос ( Наварин ), где возглавил разношёрстный отряд повстанцев, готовясь отразить высадку египтян на остров Сфактерия, который прикрывал вход в Наваринскую бухту (см. Осада Наварино (1825) ) .

26 апреля 1825 года Анагностарас занял позицию в одной из пещер острова. Он упорно оборонялся, препятствуя высадке турко-египтян. При обороне был ранен корабельным ядром. Его попытались унести, но «он был грузным и не способным к передвижению». Турко-египтяне прикончили его штыками и, сообразив по одёжам, что он важное лицо, отрезали ему голову .

Примечания

  1. [Π.Πασπαλιάρης-Θ.Βερέμης, Μεγάλοι Έλληνες,Ιωάννης Καποδίστριας,σελ.45-46, ISBN 978-960-6845-32-1 ]
  2. [Φωτάκου, Απομνημονεύματα περί της Ελληνικής Επαναστάσεως ,εκδ.Γ,Αθήνα ,1955 ,σελ.54]
  3. [Ι.Φιλήμων,Δοκίμιον ιστορικόν περί της Φιλικής Εταιρίας ,σελ.201-202]
  4. D. Brewer, The Greek War of Independence. The Struggle for Freedom from Ottoman Oppression and the Birth of the Modern Greek Nation. , The Overlook Press, New York, 2001. ISBN 1585673951 , p. 29.
  5. [ Δημήτρης Φωτιάδης,Ιστορία του 21 ,ΜΕΛΙΣΣΑ,1971,τ.Α,σ.277]
  6. [Douglas Dakin,The Unification of Greece 1770—1923,p.59, ISBN 960-250-150-2 ]
  7. [ Δημήτρης Φωτιάδης,Ιστορία του 21 ,ΜΕΛΙΣΣΑ,1971,τ.Α,σ.278]
  8. [Δημήτρης Φωτιάδης, Ιστορία του 21, ΜΕΛΙΣΣΑ, 1971, τ.В, σ.34]
  9. Δημήτρης Φωτιάδης, Ιστορία του 21, ΜΕΛΙΣΣΑ, 1971, τ. В, σ. 194—196.
  10. Δημήτρης Φωτιάδης, Ιστορία του 21, ΜΕΛΙΣΣΑ, 1971, τ. В, σ. 300.
  11. Δημήτρης Φωτιάδης, Ιστορία του 21, ΜΕΛΙΣΣΑ, 1971, τ. В, σ. 308.
  12. Δημήτρης Φωτιάδης, Ιστορία του 21, ΜΕΛΙΣΣΑ, 1971, τ. В, σ. 396.
  13. Δημήτρης Φωτιάδης, Ιστορία του 21, ΜΕΛΙΣΣΑ, 1971, τ. Г, σ. 74.
  14. Φωτάκου, Απομνημονεύματα περί της Ελληνικής Επαναστάσεως, εκδ. Γ, Αθήνα, 1955, τ. Γ, σελ. 448.

Источники

  • (греч.) / Φώτιος Χρυσανθόπουλος. — Αθήνα: Σταύρος Ανδρόπουλος, Τυπογραφείο Π. Δ. Σακελλαρίου, 1888. .
Источник —

Same as Анагностарас