Interested Article - Первое мая (праздник)

Первое ма́я ( Праздник труда , День труда , Праздник Весны и Труда , День международной солидарности трудящихся) праздник , связанный с темой труда , отмечаемый под различными названиями во многих государствах и территориях 1 мая или в первый понедельник мая.

В современной России 1 мая отмечается как Праздник Весны и Труда . Такое же название используется в Таджикистане . В Казахстане в этот день отмечается Праздник единства народа Казахстана , а в Белоруссии , Кыргызстане и Украине , в Китае , Пакистане , Шри-Ланке празднуют День труда .

В США праздник с таким же названием, День труда ( англ. Labor Day ), отмечают в первый понедельник сентября, а в Японии « День благодарности труду » отмечается 23 ноября . День труда в США впервые отметили в Нью-Йорке 5 сентября 1882 года, а первый понедельник сентября установили в качестве даты празднования спустя два года . Дни, посвященные труду и трудящимся, существуют в 142 странах мира, но не все они, как уже отмечено, празднуются именно 1 мая .

В СССР Первое мая было праздником рабочих, которые, согласно Ленину , в этот день праздновали

своё пробуждение к свету и знанию, своё объединение в один братский союз для борьбы против всякого угнетения, <…> за социалистическое устройство общества.

В нынешней России праздник утратил свой изначальный политический характер. Согласно оценкам некоторых СМИ, для большинства граждан страны этот день — всего лишь повод для развлечений, дополнительный выходной и начало дачно-огородного сезона .

Происхождение праздника

Жертвы событий на Хеймаркет — семеро анархистов

Первомай в современном виде возник в середине XIX века в рабочем движении, выдвинувшем в качестве одного из основных требований введение восьмичасового рабочего дня .

Первыми с требованием восьмичасового рабочего дня выступили рабочие Австралии 21 апреля 1856 года. С тех пор этот праздник в Австралии стал ежегодным.

По образцу рабочих Австралии 1 мая 1886 года анархические организации США и Канады устроили ряд митингов и демонстраций. При разгоне такой демонстрации в Чикаго 4 мая 1886 года погибли шесть демонстрантов. В ходе последовавших на следующий день массовых выступлений протеста против жестоких действий полиции в результате взрыва брошенной неизвестным бомбы были убиты восемь полицейских, ранены не менее 50, и в последовавшей перестрелке были ранены минимум четверо рабочих (по некоторым данным, до пятидесяти убитых и раненых ), несколько десятков человек получили ранения. По обвинению в организации взрыва восемь рабочих- анархистов были приговорены к повешению, троим из них, когда главный свидетель обвинения признался в том, что оговорил вообще всех осуждённых, смерть заменили приговором к 15 годам каторги (впоследствии было доказано, что свидетель говорил правду, когда признался в оговоре, и обвинение в данном преступлении было ложным, так как, хотя бомбы производили и к вооружённому выступлению готовились, но к боестолкновениям 5 мая и смертям и ранениям в этот день никто из осуждённых никак причастен не был) . Один из казнённых — Альберт Парсонс — был братом известного полковника армии Юга, ошибочно названного Хосе Марти генералом, сам в прошлом солдат армии конфедератов, но порвал с расистскими предрассудками и женился на бывшей рабыне индейско-мексиканского происхождения Люси Парсонс .

Именно в память о казнённых анархистах Парижский конгресс II Интернационала (июль 1889) по предложению американских рабочих, запланировавших свою забастовку на 1 мая 1890 года, объявил эту дату Днём солидарности рабочих всего мира, и предложил отметить его демонстрациями с требованием 8-часового рабочего дня и другими социальными требованиями . Как и в Австралии, успех демонстраций привёл к тому, что праздник стал ежегодным .

Первое мая в России/СССР

Российская империя

Демонстрация 1 мая 1917 года в Пскове
А. Ф. Керенский 1 мая на Марсовом поле в Петрограде

В Российской империи Первое мая как день международной солидарности трудящихся впервые отметили в 1890 году в Варшаве ( Царство Польское ) проведением стачки 10 тыс. рабочих. С 1897 года маёвки стали носить политический характер и сопровождались массовыми демонстрациями. Первомайские выступления рабочих в 1901 году в Петербурге, Тифлисе , Гомеле , Харькове и др. городах впервые сопровождались лозунгами: «Долой самодержавие!», «Да здравствует республика!», столкновениями с войсками (например, т. н. « Обуховская оборона » 1901 года).

На первомайские стачки и демонстрации 1912—1914 годов выходило более 400 тыс. рабочих. В 1917 году, после Февральской революции , Первомай впервые отпраздновали открыто: миллионы рабочих вышли на улицы с различными лозунгами за свободу и в поддержку войны до победного конца. В Петрограде на Марсовом поле демонстрантов приветствовал Александр Керенский . В то время как большевики выступили с лозунгами «Долой министров-капиталистов», «Вся власть Советам», «Долой империалистические войны!»

В 1917 году в ряде городов России празднование Первомая проходило с участием духовенства .

Маёвки

С первым мая тесно связано возникновение маёвок, представлявших собой пикник. Эта традиция празднования на природе была распространена ещё в дореволюционной России. В целях конспирации, под видом маёвок в том числе проводились нелегальные собрания рабочих, устраиваемые за городом в день 1-го мая. Маёвки преследовались царской полицией .

РСФСР и СССР

Первомайская демонстрация в Москве, 1960
Велосипедные военные собаководы . Парад 1 мая 1938
1 мая 1941 года, Москва, Чистые пруды

После Октябрьской революции 1917 года праздник стал официальным. В РСФСР первоначально он назывался «День Интернационала» , затем, не позднее 1972 года, он стал называться «День международной солидарности трудящихся — Первое Мая» и отмечаться 1 и 2 мая . 1 мая в РСФСР (а затем и в СССР) был нерабочим днём с 1918 года согласно Кодексу законов о труде РСФСР , 2 мая — с 1928 года согласно постановлению ЦИК СНК СССР «О праздничных днях, посвященных дню Интернационала, и об особых днях отдыха» от 23 апреля того года . 1 мая проводились демонстрации трудящихся и военные парады (первый первомайский парад РККА состоялся в 1918 году на Ходынском поле ). На второй день праздника, как правило, во всей стране проходили « маёвки » — массовые празднования на природе.

В эпоху « развитого социализма » в СССР первомайские демонстрации стали нести иную смысловую нагрузку. В день первого мая трудящиеся СССР «выражают свою солидарность с революционной борьбой трудящихся капиталистических стран, с национально-освободительным движением, выражают решимость отдать все силы борьбе за мир, за построение коммунистического общества» .

Организованные колонны трудящихся шествовали по центральным улицам городов всех республик и посёлков СССР под марши и музыку политической направленности, из громкоговорителей звучали приветствия дикторов и политические лозунги, а с трибун, установленных обычно возле главных административных зданий, демонстрантов приветствовали руководители КПСС и представители власти. Велась трансляция по местным теле- и радиоканалам. Главная демонстрация страны проходила ежегодно на Красной площади Москвы и транслировалась центральными телеканалами , со вставками кадров демонстраций в других крупных городах страны.

1 мая 1990 года последний раз состоялась официальная первомайская демонстрация, после которой прошло неофициальное шествие сторонников «демократических» сил под антисоветскими лозунгами. 1 мая 1991 года на Красной площади состоялся митинг, организованный Московской федерацией профсоюзов и Ассоциацией свободных профсоюзов, против повышения цен (на трибуне Мавзолея присутствовали М. Горбачёв , А. Лукьянов и др.) .

Постсоветская Россия

Первомай 2010 года в Москве : демонстрация анархистов

В 1992 году праздник был переименован в «Праздник весны и труда».

Первомай 2009 года в Северодвинске : видны красные флаги и социальные лозунги
Колонна «демократических левых» на первомайском шествии 2011 года в Москве: , КРИ , ЛГБТ , феминистки
1993 год

В 1993 году митинг с последующим шествием, организаторами которых выступили Фронт национального спасения , , Коммунистическая партия Российской Федерации , перешёл в столкновения демонстрантов и ОМОНа неподалёку от домов 30 и 37 по Ленинскому проспекту .

После прорыва демонстрантами оцепления ОМОН перешёл в контратаку у дома 37 по Ленинскому проспекту. «Демонстранты ожесточённо дрались, используя древки знамён». Для преодоления заграждений демонстранты использовали грузовики в качестве таранов. Один из таранов привёл к тяжёлым травмам сержанта ОМОНа Владимира Толокнеева, который скончался через четверо суток. Данные СМИ о числе пострадавших разнились: первоначальная цифра в 150 человек вскоре выросла вчетверо .

Официальная статистика имела любопытную особенность: со стороны милиции указывалось общее число пострадавших , со стороны демонстрантов — число госпитализированных . По этой причине приведённые данные невозможно сопоставить между собой. «Слухи о жертвах со стороны участников митинга либо о скончавшихся в больнице, опровергла „ Правда “ в номере от 6 мая» .

Последующие акции

Как День международной солидарности трудящихся 1 мая ежегодно отмечают коммунисты , анархисты и другие организации. Эти мероприятия сопровождаются выдвижением острых социальных и политических лозунгов («Правительство банкротов — в отставку!», «МЫ не хотим платить за ВАШ кризис!», «Самоорганизация! Самоуправление! Самозащита!» и др. ).

Праздник весны и труда, отмечаемый как государственный, обычно используется для проведения политических акций под своими лозунгами профсоюзами, партиями и движениями различной направленности — от левых до ультраправых: « Единая Россия » (совместно с ФНПР и МГЕР ), « Справедливая Россия », « КПРФ », « Яблоко », « Солидарность », ЛДПР и Автономное действие .

Лозунги официальных мероприятий, организуемых властями, далеки от исторических корней первомайских демонстраций: «План Путина — план Победы!», «Бонусы — пенсионерам», «Три малыша в семье — это норма!» .

Более радикально отношение к празднику в 2009 году высказал глава столичного отделения партии « Правое дело » Игорь Трунов: «Если быть откровенным, то не очень-то и хотелось 1 мая проводить, потому что я не солидарен с рабочими Чикаго, откуда пошёл этот праздник» .

1 мая 2013 года на улицы российских городов вышли несколько сотен тысяч трудящихся. В Москве в первомайской демонстрации приняли участие более 100 тысяч человек .

В 2016 году празднование Пасхи и Первомая наложились друг на друга , что привело к отказу от первомайских мероприятий в отдельных регионах .

Начиная с 2010-х годов в крупных российских городах многочисленные праздничные первомайские демонстрации обычно не проводятся. [ источник не указан 138 дней ]

Первое мая в других странах

Первомайская демонстрация в Париже , 2000 год

1 мая официально отмечают как национальный праздник Австрия , Албания , Алжир , Аргентина , Армения , Аруба , Бангладеш , Белоруссия , Бельгия , Болгария , Боливия , Босния и Герцеговина , Бразилия , Венгрия , Венесуэла , Вьетнам , Гватемала , Германия , Греция , Гондурас , Гонконг , Доминиканская республика , Египет , Замбия , Зимбабве , Индия , Иордания , Ирак , Исландия , Испания , Италия , Казахстан , Камерун , Кения , Кыргызстан , Китай , КНДР , Колумбия , Коста-Рика , Кот-д’Ивуар , Куба , Латвия , Ливан , Литва , Люксембург , Маврикий , Малайзия , Мали , Мальта , Марокко , Мексика , Молдавия , Мьянма , Непал , Нигерия , Норвегия , Пакистан , Панама , Парагвай , Перу , Польша , Португалия , Республика Гаити , Республика Кипр , Республика Корея , Российская Федерация , Румыния , Сальвадор , Северная Македония , Сербия , Сингапур , Сирия , Словакия , Словения , Таиланд , Турция , Украина , Уругвай , Филиппины , Финляндия , Франция , Хорватия , Черногория , Чехия , Чили , Швейцария , Швеция , Шри-Ланка , Эквадор , Эстония , ЮАР .

Германия

Первомайская демонстрация в Берлине в 2005 году

С приходом к власти Адольфа Гитлера этот день получил в 1933 году официальный статус. Он был назван «Национальным днём труда» . В городах в этот день проходили торжественные марши рабочих колонн с развевающимися знаменами. В сельской местности выступали фольклорные коллективы, устраивались народные танцы в национальных костюмах, проходило избрание королевы праздника.

После окончания Второй мировой войны статус праздника был подтвержден Союзническим Контрольным советом 1 мая 1946 года. В настоящее время праздник 1 мая официально отмечается как День Труда и является нерабочим днем на территории всей Германии.

Первомай в Берлине известен ожесточёнными столкновениями между членами радикальных левых группировок и полицией .

Индия

Первое празднование Первомая в Индии было организовано в Мадрасе Партией Труда 1 мая 1923 года . Это был также первый раз, когда красный флаг был поднят в Индии . В том же году была принята резолюция о том, что правительство должно объявить 1 мая праздником.

Казахстан

Жители этой страны 1 мая отмечают Праздник единства народа Казахстана . Празднование Дня труда отменено с 1996 года.

Таджикистан

В ноябре 2016 года парламент Таджикистана исключил 1 мая из списка выходных праздничных дней .

Финляндия

В Финляндии Первомай ( Vappu ) — это весенний карнавал студентов .

В Хельсинки празднование начинается уже тридцатого апреля, когда в шесть часов вечера на статую нимфы Хавис Аманда , стоящую на Рыночной площади столицы, студенты надевают белую фуражку — головной убор абитуриентов. В этот момент все присутствующие также надевают свои фуражки и открывают бутылки с шампанским. Белую абитуриентскую фуражку получают те, кто окончил лицей и сдал выпускной экзамен. В других крупных городах Финляндии есть свои церемонии, связанные с памятниками .

Первое мая в филателии и нумизматике

См. также

Примечания

Комментарии
  1. Иными словами, его начали праздновать несколько раньше, чем День международной солидарности трудящихся. При сходстве названий этот день имеет свою отдельную историю.
  2. В Австралии существует праздник, именуемый «Восьмичасовой день», который в разных штатах страны отмечается по-разному (варианты включают первый понедельник марта, второй понедельник марта, первый понедельник мая, первый понедельник октября), поскольку к 8-часовому рабочему дню в каждом из них перешли в свой собственный срок. См. от 2 мая 2015 на Wayback Machine .
  3. Столкновениям предшествовали два обстоятельства: «организаторы отклонились от разрешённого мэрией маршрута», а московские власти приняли решение «препятствовать движению колонны по Ленинскому проспекту». Разумно обосновать такое решение власти впоследствии не смогли: движение происходило в направлении от центра города. Версия о том, «что демонстранты собираются громить дачу Горбачёва», осталась неподтверждённой.
    Демонстранты, которые двигались по Ленинскому проспекту от Октябрьской площади , увидев заграждения из грузовиков, а также оцепление из сотрудников милиции и ОМОНа, перестроились, выставив вперёд авангард численностью 500—600 человек, самую организованную часть которого составляла дружина Фронта национального спасения. За несколько десятков метров до кордона колонна прибавила шаг и практически сразу же прорвала оцепление.
    См. цитируемый отчёт « Мемориала ».
Источники
  1. от 4 мая 2015 на Wayback Machine , Глава 18, статья 112.
  2. В.И. Ленин. от 22 мая 2015 на Wayback Machine // ПСС В.И. Ленина, т. 10, с. 81-84.
  3. Статья 113 от 13 июля 2019 на Wayback Machine
  4. (9 февраля 2009). Дата обращения: 1 мая 2016. Архивировано 9 февраля 2009 года.
  5. . Дата обращения: 1 мая 2015. 22 мая 2015 года.
  6. . Дата обращения: 1 мая 2015. 20 мая 2015 года.
  7. от 2 мая 2015 на Wayback Machine // Аргументы и факты, рубрика «Вопрос-Ответ», 29 апреля 2014 г.
  8. . Дата обращения: 2 мая 2015. 29 ноября 2014 года.
  9. от 18 мая 2015 на Wayback Machine // НТВ.ru.
  10. Роза Люксембург . Каково происхождение 1 мая. Sprawa Robotnicza, 1894 от 3 декабря 2013 на Wayback Machine
  11. (англ.) Chicago Herald , 5 мая 1886, цитирован в Avrich. The Haymarket Tragedy (неопр.) . — С. 209—210.
  12. Бессмертный К. С. от 21 марта 2012 на Wayback Machine
  13. Анархический журнал « Хлеб и Воля » ноябрь 1903 (№ 4)
  14. . Дата обращения: 3 мая 2019. 3 мая 2019 года.
  15. . Дата обращения: 16 мая 2007. 12 марта 2012 года.
  16. Бабкин М. А. (рус.) // Вестник Московского университета. Серия 8: История . — 2006. — № 1 . — С. 70—90 . — ISSN . 20 февраля 2020 года.
  17. Маёвка // Толковый словарь русского языка : в 4 т. / гл. ред. Б. М. Волин , Д. Н. Ушаков (т. 2—4) ; сост. Г. О. Винокур , Б. А. Ларин , С. И. Ожегов , Б. В. Томашевский , Д. Н. Ушаков ; под ред. Д. Н. Ушакова. — М. : Государственный институт «Советская энциклопедия» (т. 1) : ОГИЗ (т. 1) : Государственное издательство иностранных и национальных словарей (т. 2—4), 1935—1940.
  18. . Дата обращения: 1 мая 2015. 1 мая 2015 года.
  19. ДЕНЬ (КАЛЕНДАРНАЯ ДАТА) // Большая Советская Энциклопедия , 3-е изд. / Гл. ред. А. М. Прохоров . — М. : Советская Энциклопедия, 1972. — Т. 8. Дебитор — Евкалипт . — С. 99—100 .
  20. от 4 марта 2016 на Wayback Machine на сайте КонсультантПлюс
  21. Первое Мая // Большая Советская Энциклопедия , 3-е изд. / Гл. ред. А. М. Прохоров . — М. : Советская Энциклопедия, 1972. — Т. 19. Отоми — Пластырь . — С. 359—360 .
  22. от 30 марта 2015 на Wayback Machine Фильм студии ЦСДФ (РЦСДФ) о Митинге 1 мая 1991
  23. // « Мемориал », официальный сайт.
  24. . Дата обращения: 4 января 2010. 22 мая 2015 года.
  25. . Дата обращения: 4 января 2010. 22 мая 2015 года.
  26. . Дата обращения: 4 января 2010. 20 ноября 2012 года.
  27. . Дата обращения: 4 января 2010. Архивировано из 28 сентября 2011 года.
  28. . Дата обращения: 4 января 2010. Архивировано из 20 ноября 2012 года.
  29. Анна Закатнова. . Российская газета (29 апреля 2009). Дата обращения: 14 августа 2010. 14 августа 2011 года.
  30. . Дата обращения: 1 мая 2013. Архивировано из 22 мая 2015 года.
  31. от 6 мая 2016 на Wayback Machine // РИА Новости , 1 мая 2016 г.
  32. от 22 апреля 2016 на Wayback Machine // Эхо Москвы , 21 апреля 2016 г.
  33. от 6 марта 2009 на Wayback Machine (нем.)
  34. (нем.) от 23 октября 2008 на Wayback Machine
  35. . Дата обращения: 3 января 2010. Архивировано из 21 апреля 2011 года.
  36. M.V.S. Koteswara Rao. Communist Parties and United Front — Experience in Kerala and West Bengal . : Prajasakti Book House, 2003. p. 110
  37. . Дата обращения: 21 января 2017. 2 февраля 2017 года.
  38. . Министерство иностранных дел Финляндии (апрель 2009). Дата обращения: 10 мая 2012. 4 августа 2012 года.

Литература

  • Роза Люксембург от 27 сентября 2020 на Wayback Machine
  • / Сост. Пухова Т. Ф., Христова Г. П. — Воронеж: Изд-во ВГУ, 2005. — 249 с.
  • Мельников-Печерский П. И. . — М. , 1875.
  • Фурсова Е. Ф. Традиционализм и неотрадиционализм в современной культуре восточнославянских народов Сибири // . — Новосибирск: ЗАО ИПП «Офсет», 2010. — Т. 1 . — С. 882—892 . — ISBN 5-7133-0704-2 .

Ссылки

Энциклопедические
Исторические
Источник —

Same as Первое мая (праздник)