Interested Article - Мария Фёдоровна (жена Александра III)

Мари́я Фёдоровна ( Фео́доровна ) (при рождении Мария София Фредерика Дагмар ( Да́гмара ), дат. Marie Sophie Frederikke Dagmar ; 14 (26) ноября 1847 год , Копенгаген , Дания 13 октября 1928 года , вилла под , Дания) — российская императрица, супруга Александра III 28 октября 1866 ), мать императора Николая II .

Дочь Кристиана, принца Глюксбургского, впоследствии Кристиана IX , короля Дании . Её родная сестра — Александра Датская , супруга британского короля Эдуарда VII , сын которых Георг V имел портретное сходство с Николаем II.

Тезоименитство — 22 июля по юлианскому календарю ( Марии Магдалины ), неприсутственный день в царствования Александра III и Николая II, а также Александра II .

Биография

Ранние годы

Жёлтый дворец в Копенгагене
Александра и Дагмара Датские. Элизабет Йерихау-Бауман , 1856 г., Королевская коллекция во дворце Амалиенборг

Принцесса Дагмара родилась 26 ноября 1847 года в желтом дворце Копенгагена , рядом с королевским дворцовым комплексом Амалиенборг . Она была четвёртым ребёнком и второй дочерью немецкого принца Кристиана Шлезвиг-Гольштейн-Зондербург-Глюксбургского (1818—1906) и Луизы, принцессы Гессен-Кассельской (1817—1898) . Со стороны отца принцесса была внучкой герцога Фридриха Вильгельма Глюксбургского и Луизы Каролины Гессен-Кассельской ; по матери — Вильгельма Гессен-Кассельского и Луизы Шарлотты Датской . Оба родителя принцессы были правнуками датского короля Фредерика V и праправнуками британского короля Георга II . свои имена Мария София Фредрика Дагмара новорождённая получила в честь датской овдовевшей королевы Марии Софии Фредрики Гессен-Кассельской и датской средневековой королевы Дагмары Богемской . Выросшая в Дании известна как принцесса Дагмара, а в семье её всю жизнь звали Минни .

В семье уже было трое старших детей, принц Фредерик , принцесса Александра и принц Вильгельм , позже появились двое младших детей — принцесса Тира и принц Вальдемар . Все они позже заключили выгодные брачные союзы с представителями королевских семей Европы , что принесло их родителям прозвище «тестя и тёщи Европы».

В начале жизни Дагмары семья жила относительно незаметно. Принц Кристиан получал около 800 фунтов стерлингов в год благодаря службе в датской армии. Семья проживала в Жёлтом дворце , который был отдан в пользование королём Кристианом VIII . Hо в 1852 году её отец по воле великих держав стал наследником бездетного датского короля Фредерика VII . Кристиану был пожалован титул принца Датского и отдан в пользование ещё один дворец, Бернсторф , где супруги с детьми жили в тёплое время года. Семья продолжала вести скромный образ жизни и очень редко бывать при королевском дворе. Детство и юность Дагмар провела в Дании между Жёлтым и Бернсторфским дворцами, где получила домашнее образование вместе с братьями и сёстрами. Дагмара была близка со своей старшей сестрой Александрой, и всю жизнь у них была крепкая связь.

Брак

Цесаревич Николай Александрович с невестой, принцессой Дагмар. 1864 г.
Александр III и Мария Фёдоровна, конец 1870-х гг.

Первоначально была невестой цесаревича Николая Александровича , старшего сына Александра II , умершего в 1865 году. После его смерти возникла привязанность между Дагмарой и великим князем Александром Александровичем, которые вместе ухаживали за умирающим цесаревичем. Александр Александрович писал отцу: «Я чувствую, что могу и даже очень полюбить милую Минни , тем более что она так нам дорога. Даст Бог, чтобы все устроилось, как я желаю. Решительно не знаю, что скажет на все это милая Минни; я не знаю её чувства ко мне, и это меня очень мучает. Я уверен, что мы можем быть так счастливы вместе. Я усердно молюсь Богу, чтобы Он благословил меня и устроил мое счастье» .

Наконец цесаревич решился сделать предложение, о чём 11 июня 1866 года написал отцу: «Я уже собирался несколько раз говорить с нею, но все не решался, хотя и были несколько раз вдвоём. Когда мы рассматривали фотографический альбом вдвоем, мои мысли были совсем не на картинках; я только и думал, как бы приступить с моею просьбою. Наконец я решился и даже не успел всего сказать, что хотел. Минни бросилась ко мне на шею и заплакала. Я, конечно, не мог также удержаться от слез. Я ей сказал, что милый наш Никс много молится за нас и, конечно, в эту минуту радуется с нами. Слезы с меня так и текли. Я её спросил, может ли она любить ещё кого-нибудь, кроме милого Никса. Она мне отвечала, что никого, кроме его брата, и снова мы крепко обнялись. Много говорили и вспоминали о Никсе, о последних днях его жизни в Ницце и его кончине. Потом пришла королева, король и братья, все обнимали нас и поздравляли. У всех были слезы на глазах» .

Помолвка состоялась во дворце Фреденсборг недалеко от Копенгагена 17 июня 1866 года; спустя три месяца нареченная невеста прибыла в Кронштадт . Погода в этот сентябрьский день была совершенно летняя (более 20 градусов), что отметил поэт Тютчев в посвящённом приезду принцессы стихотворении « » Дагмара приняла православие (через миропомазание ) в соборной церкви Зимнего дворца 12 (24) октября , а на следующий день состоялся обряд обручения и наречения её новым именем — великой княжной Марией Фёдоровной . Браковенчание было совершено в Большой церкви Зимнего дворца 28 октября ( 9 ноября ) 1866 года ; после чего супруги жили в Аничковом дворце .

Мария, жизнелюбивая и жизнерадостная по характеру, была тепло принята придворным и столичным обществом. Брак её с Александром, несмотря на то, что их отношения завязались при таких скорбных обстоятельствах (вдобавок, Александру пришлось победить сильную сердечную привязанность к фрейлине Марии Мещерской ), оказался удачным; в продолжение почти тридцатилетней совместной жизни супруги сохранили друг к другу искреннюю привязанность.

Императрица и вдовствующая императрица

Императрица Мария Фёдоровна в 1881 году
Цесаревна и великая княгиня Мария Фёдоровна с детьми. Слева направо: Георгий, Ксения, Николай. 1879
Императрица Мария Фёдоровна в русском платье с диадемой и колье из 51 бриллианта. 1896—1898 гг. Автограф на фотографии.

С 1881 императрица, после смерти мужа в 1894 — вдовствующая императрица. Датскому происхождению Марии Фёдоровны приписывают её неприязнь к Германии, повлиявшую якобы на внешнюю политику Александра III. В годы царствования Николая II покровительствовала С. Ю. Витте .

Мария Фёдоровна покровительствовала искусству и, в частности, живописи. Одно время сама пробовала кисти, в чём её наставником был академик Н. Д. Лосев . Кроме того она попечительствовала Женскому патриотическому обществу, Обществу спасения на водах , возглавляла Ведомства учреждений императрицы Марии (учебные заведения, воспитательные дома, приюты для обездоленных и беззащитных детей, богадельни), Российское общество Красного Креста (РОКК) . Благодаря её инициативе в бюджет РОКК шли пошлины за оформление загранпаспортов, железнодорожные сборы с пассажиров первого класса, а во время Первой Мировой войны — «подепешный сбор» в 10 копеек с каждой телеграммы, что существенно повлияло на увеличение бюджета Российского Красного Креста .

Крым, Ялта. Мария Фёдоровна и Николай Николаевич на борту британского линкора «Мальборо» 11 апреля 1919 г.
Мария Фёдоровна в Копенгагене. 1924 г.
Похороны Марии Фёдоровны. Почётный караул у гроба в храме св. Александра Невского в Дании. 1928 г.

В июне 1915 г. Мария Фёдоровна выезжала на месяц в Киев. В августе 1915 г. безрезультатно умоляла Николая II не принимать на себя верховное главнокомандование . В 1916 г. переехала из Петрограда в Киев. Поселилась в Мариинском дворце , занимаясь организацией госпиталей, санитарных поездов и санаториев, где поправляли своё здоровье тысячи раненых. Её посещали многочисленные дети, внуки, невестка. 19 октября 1916 г. отметила в Киеве полувековой юбилей своего непосредственного участия в делах Ведомства учреждений императрицы Марии.

Об отречении императора узнала в Киеве ; выезжала в Могилёв, чтобы увидеться с «дорогим Ники». Затем вместе с младшей дочерью Ольгой и мужем старшей дочери Ксении великим князем Александром Михайловичем перебралась в Крым. В апреле 1919 года на борту британского линкора « Мальборо » эвакуирована в Великобританию, к своему племяннику королю Георгу V , а оттуда вскоре переехала в родную Данию, где королём был её другой племянник Кристиан X .

Изгнание

В 1920 году поселилась на вилле , приобретённой ею и сестрой Александрой ещё в 1907 году, чтобы вместе проводить там лето. Отклоняла всякие попытки русской эмиграции вовлечь её в политическую деятельность. Умерла там же в Видёре 8 лет спустя в возрасте 80 лет.

Чин погребения её был совершён 19 октября 1928 года в храме Александра Невского приехавшим без приглашения митрополитом Евлогием (Георгиевским) , бывшим тогда под запрещением Архиерейского Синода РПЦЗ и считавшим себя в ведении Московской Патриархии (митрополита Сергия (Страгородского) ), что вызвало скандал в среде эмиграции и необходимость для председателя Архиерейского Синода митрополита Антония (Храповицкого) дать разъяснения через печать о том, почему он не приехал в Копенгаген, равно как и назначенные им архиереи: «<…> Я действительно не имел возможности выехать ввиду недомогания моего и некоторых затруднений, связанных с таким спешным выездом в другую страну. <…> Ныне мы получили донесение, что Архиепископ Серафим и Епископ Тихон , узнавшие о спешном выезде запрещённого Собором Архиереев в священнослужении Митрополита Евлогия с также запрещённым протоиереем Прозоровым , затруднились выехать и тем предотвратили непременно имевший возникнуть вопрос, кому совершать погребение почившей Императрицы <…>» .

Императрица Мария Фёдоровна с детьми Николаем, Георгием, Ксенией, Михаилом и Ольгой, 1888 г.

Дети

  1. Николай II (6 мая 1868 — 17 июля 1918, Екатеринбург )
  2. Александр Александрович (26 мая 1869 — 20 апреля 1870, Санкт-Петербург )
  3. Георгий Александрович (27 апреля 1871 — 28 июня 1899 года, Абастумани )
  4. Ксения Александровна (25 марта 1875 — 20 апреля 1960, Лондон )
  5. Михаил Александрович (22 ноября 1878 — 13 июня 1918, Пермь )
  6. Ольга Александровна (1 июня 1882 — 24 ноября 1960, Торонто )

Перенос останков Марии Фёдоровны в Санкт-Петербург

Гроб в соборе в Роскилле

Мария Фёдоровна умерла 13 октября 1928 года ; после отпевания 19 октября в православной церкви она была похоронена рядом с родителями в саркофаге королевской усыпальницы, расположенной в соборе датского города Роскилле . Там же покоятся другие члены датской королевской семьи.

В 2004—2005 годах между российским и датским правительствами было достигнуто соглашение о переносе останков Марии Фёдоровны из Роскилле в Петропавловский собор в Санкт-Петербурге , где Мария Фёдоровна завещала похоронить себя рядом с мужем.

Прощание в Дании

22 сентября 2006 года в 18:00 по местному времени в крипте собора в Роскилле делегацией Русской православной церкви , состоящей из епископа, трёх священников, диакона и мужского хора, было совершено заупокойное богослужение в присутствии представителей Русской православной церкви за границей , членов датской королевской семьи, датского правительства и официальной делегации из России.

Заупокойное богослужение возле храма Александра Невского в Копенгагене
Вынос гроба из собора
Поднятие гроба с останками на корабль

23 сентября в 11:30 священником датской церкви было проведено заупокойное богослужение в соборе Роскилле. На нём присутствовали королева Дании Маргрете II , принц-консорт Хенрик и другие члены датской королевской семьи, представители датского правительства и парламента, родственники императрицы и представители Русской православной церкви. Богослужение провели королевский исповедник, профессор, доктор теологии Кристиан Тодберг и епископ Роскильской епархии, доктор теологии Ян Линдхардт. В числе российской делегации были министр культуры Александр Соколов , заместитель министра иностранных дел Владимир Титов , директор Эрмитажа Михаил Пиотровский и другие .

В 12:30 по окончании богослужения гроб с останками императрицы был вынесен из собора и в сопровождении траурного кортежа перевезён в Копенгаген . От дворца гроб в сопровождении гусарского полка отправился в порт. Процессия проехала через дворец Амалиенборг и в 14:00 сделала остановку возле храма святого благоверного князя Александра Невского . На улице возле храма представителями РПЦЗ было проведено заупокойное богослужение и процессия последовала в порт, куда также прибыли датская королевская семья и другие приглашённые.

В порту гроб с останками императрицы Марии Фёдоровны был поднят на датский корабль «Эсберн Снаре» ( дат. «Esbern Snare» ) и отправился в Кронштадт . Священник Московского Патриархата сопровождал гроб на корабле из Копенгагена в Санкт-Петербург. В Россию отправилась также копия Иерусалимской иконы Божией Матери, написанная специально для церемонии перезахоронения датской художницей Бирте Нильсен ( Birte Nielsen ). В течение сорока дней икона находилась в храме Александра Невского, а после перезахоронения останков Марии Фёдоровны осталась в Петропавловском соборе Петербурга.

Прощание в России

Утром 26 сентября датский корабль «Эсберн Снаре» с гробом, в котором находились останки императрицы Марии Фёдоровны, прибыл в порт Кронштадта. В российских территориальных водах его встретил сторожевой корабль Балтийского флота « Неустрашимый » и сопроводил в порт. На борту фрегата ВМФ России находился командующий Балтийским флотом вице-адмирал Константин Сиденко . По прибытии датского судна в порт российский военный корабль «Смольный» встретил их 31 орудийным залпом .

В готической капелле храма святого Александра Невского в Петергофе была совершена панихида по императрице. Помещение церкви не смогло вместить всех желающих и бо́льшая их часть осталась на улице. Панихиду совершил архиепископ Константин , ректор Санкт-Петербургской духовной академии. Перед началом панихиды гроб с останками императрицы в церковь внесла рота почётного караула, а за ним проследовали члены семьи Романовых , а также представители официальной делегации. На мероприятии присутствовали датский кронпринц Фредерик и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко . В храме святого Александра Невского гроб с останками Марии Фёдоровны пробыл два дня, чтобы все желающие могли проститься с её прахом.

28 сентября гроб с останками императрицы Марии Фёдоровны был захоронен в соборе святых Петра и Павла Петропавловской крепости рядом с могилой её мужа Александра III. После этого Патриарх Алексий II и митрополит Владимир бросили на гроб землю, специально переданную для церемонии королевой Дании Маргрете II . Потомки семьи Романовых по очереди бросили горсть земли в могилу. Прозвучал 31 пушечный залп, по количеству залпов, которые были произведены, когда датская принцесса прибыла в Петербург 140 лет назад. На могилу было установлено белое мраморное надгробие с золочёным крестом наверху, идентичное надгробиям в императорской усыпальнице .

Картины Марии Фёдоровны

Кино- и телевоплощения

Памятники

На территории Российской империи ещё при жизни императрицы были сооружены несколько небольших памятников-обелисков в честь её посещения того или иного места. Известны следующие памятники:

  • Рядом с деревней Лексвалл, близ городка Экенес (Таммисаари) в Финляндии в 1887 году был сооружён памятник, представляющий собой 2-метровую гранитную плиту-обелиск с надписями на шведском языке о посещении императрицей этого очень живописного места. Памятник сохранился. [ источник не указан 4356 дней ]
  • В Лигово (пригород Санкт-Петербурга ) 24 июня 1901 года был освящён увенчанный двуглавым орлом обелиск, сооружённый в память о посещении императрицей 8 июля 1897 года местной пожарной дружины имени Петра Великого. После 1917 года памятник был уничтожен. [ источник не указан 4356 дней ]
  • Возле станции Игналино (ныне территория Литвы ) 5 сентября 1911 года был открыт обелиск в память об остановке на этой станции 5 августа 1910 года поезда императрицы, совершившей здесь небольшую прогулку. Судьба памятника после 1915 года неизвестна .
  • В деревне Усть-Сарапулке Сарапульского уезда Вятской губернии находился 4,6-метровый каменный обелиск, воздвигнутый в честь императрицы и увенчанный луковичной главкой со крестом. Время сооружения памятника и его судьба после 1917 года неизвестны .

В недавнее время были открыты новые памятники императрице:

Предки

Примечания

Комментарии

  1. Мария София Фредрика была женой датскего короля Фредерика VI и тетей отца Дагмара.
  2. Дагмара Богемская была женой датскего средневековего короля Вальдемара II Победоноснего и дочерью короля Отакара I Богемии
  3. Фредерик , будущий король Дании, в 1869 году вступил в брак с дочерью шведского короля Луизой ; Александра вышла замуж в 1863 году за будущего короля Великобритании ; Вильгельм стал королём Греции и женился в 1867 году на великой княжне Ольге Константиновне ; Дагмар в 1866 году вышла замуж за будущего императора России Александра III; Тира в 1878 году вышла замуж за кронпринца Эрнста Августа II Ганноверского ; Вальдемар женился в 1885 году на французской принцессе Марии Орлеанской .

Источники

  1. Согласно традиции, отчество Фёдоровна (в прежнем написании — Феодоровна) давали немецким принцессам в честь почитаемой Феодоровской иконы Божией Матери ( от 2 октября 2011 на Wayback Machine Из статьи о великой княгине Елизавете Фёдоровне , 4-й абзац)
  2. В царствование Александра II, 22 июля был неприсутственным высокоторжественным царским днём прежде всего в силу того, что он был также именинами супруги последнего — императрицы Марии Александровны .
  3. , pp. 69—70.
  4. , с. 401.
  5. Боханов А. Н. Сумерки монархии. М.: Воскресенье, 1993. С. 29
  6. № 43729 от 13 октября 1866 г // Полное собрание законов Российской империи . . — Т. 41. — Ч. 2. — С. 119—120.
  7. № 43783 от 28 октября 1866 г // Полное собрание законов Российской империи . . — Т. 41. — Ч. 2. — С. 170.
  8. . Дата обращения: 5 мая 2011. 13 мая 2011 года.
  9. . Дата обращения: 30 января 2014. 30 июня 2011 года.
  10. Красный пастырь . // «Новое время» ( Белград ). 1928, № 2266.
  11. От Председателя Архиерейского Синода Русской православной церкви за границей Митрополита Антония (от 19 октября/1 ноября 1928 г., № 1246) // «Церковныя Вѣдомости» ( Архиерейского Синода , Королевство С. Х. С.). 1928, № 21 и 22 (1 (14) — 15 ( 28 ) ноября), стр. 1.
  12. от 6 апреля 2020 на Wayback Machine . // Составилъ В. Дурасов. — Ч. I. — Градъ Св. Петра, 1906.
  13. от 5 октября 2006 на Wayback Machine (англ.) (датск.)
  14. от 17 июня 2008 на Wayback Machine (англ.)
  15. // Lenta.Ru. — 26.09.2006 10:57. 27 января 2021 года.
  16. // Фонтанка.ру . — 26.09.2006 13:22. (недоступная ссылка)
  17. // Интерфакс . — 28.09.2006 19:57. 30 сентября 2007 года.
  18. Сокол К. Г. Монументальные памятники Российской Империи: Каталог. — М, 2006. — С. 171—172.
  19. РГИА . Ф. 1293. Оп. 169. Д. 312.

Литература

  • Боханов, А. Н . Сердечные тайны дома Романовых : [ рус. ] . — М. : Вече , 2008. — 416 с. — (Царский дом). — ISBN 978-5-9533-2760-2 .
  • Боханов А. Н., Кудрина Ю. В. Император Александр III и императрица Мария Федоровна: Переписка 1884—1894 годы. — 4-е изд., М.: Рус. слово — РС, 2011. — 352 с., ил., Серия «История в лицах», 1 000 экз. ISBN 978-5-9932-0808-4
  • Боханов А. Н. Мария Федоровна. — М.: Вече, 2013. — ISBN 978-5-4444-0138-5
  • Дневники императрицы Марии Федоровны (1914—1920, 1923 годы) / сост., рук. пер. коллектива и науч. ред. Ю. В. Кудрина. — М.: Вагриус, 2005. — ISBN 5-98264-016-6
  • Давыдов Ю. В. Коронованная валькирия: роман. М.: Время, 2005.
  • Montgomery-Massingberd, Hugh. Burke's Royal Families of the World : [ англ. ] . — L. : Burke's Peerage, 1977. — P. 69—70. — 594 p. — ISBN 0850110297 . — ISBN 9780850110296 .

Ссылки

  • на сайте Проекта1917
  • (рус.) (англ.) (датск.) (недоступная ссылка)
  • Креславский В. // Наше время. — 20—26 сентября 2006. — № 11 . — С. 20 .
  • (недоступная ссылка)
Видеоматериалы
  • .
Источник —

Same as Мария Фёдоровна (жена Александра III)