Interested Article - Тимаев, Матвей Максимович

Матвей Максимович Тимаев ( 1796 1858 ) — российский педагог, действительный статский советник .

Биография

Родился в Ревеле 6 ( 17 ) ноября 1796 года (или 7 ноября ).

Первоначально воспитывался в Устюге , где отец его служил по лесному ведомству в качестве форстмейстера , затем поступил в Вологодскую губернскую гимназию , по окончании курса которой в 1811 году, как один из самых лучших учеников, был отправлен для дальнейшего образования в Петербургский педагогический институт .

По окончании курса в 1816 году вместе с тремя другими выпускниками института, К. Ф. Свенске , А. Г. Ободовским и Ф. И. Буссе , был командирован за границу для изучения различных методик начального образования, в особенности — метода взаимного обучения . Он побывал в Англии, Швейцарии, Шотландии, ознакомился с методами и системами воспитания Эндрю Белла , Ланкастера , Песталоцци и Фелленберга . В 1818 году, на обратном пути в Россию, были посещены учебные заведения Германии в Висбадене , Лейпциге , Дрездене , Галле и Берлине .

Полученные за границей знания Тимаеву почти не пришлось применить. Он был назначен преподавателем во вновь учрежденный учительский институт , причём взял на себя по собственному выбору преподавание истории и, кроме того, обучал воспитанников института декламации. Одновременно он был определён в качестве преподавателя географии во вновь учреждённый Военно-учительский институт .

Когда в 1823 году учительский институт был преобразован в 3-ю Петербургскую гимназию , Тимаев был утверждён при ней старшим учителем истории. В этом же году начинается педагогическая деятельность его при женских воспитательных заведениях, состоящих под покровительством императрицы Марии Феодоровны: 11 августа 1823 года он был определён учителем переводов в училище ордена св. Екатерины , а в 1824 году назначен на службу в классы Воспитательного общества благородных девиц в качестве преподавателя истории. В 1825 году он был назначен ещё и преподавателем русской словесности в Михайловское артиллерийское училище . В связи с назначением его помощником инспектора классов в училищах, Тимаев с 1827 года прекратил преподавание истории в гимназии, но в 1828 году был назначен адъюнктом всеобщей и русской истории при Главном Педагогическом институте , где преподавал до 1 августа 1832 года.

С 1833 года по 1841 год М. М. Тимаев был призван к преподаванию русской истории и географии дочерям Николая I : Марии , Ольге и Александре Николаевнам, а также принцессе Гессен-Дармштадтской, тогда невесте, а впоследствии супруге Александра II , Марии Александровне .

В 1845 году Тимаев стал членом учебного комитета, учрежденного при IV отделении Собственной Его Величества канцелярии для рассмотрения учебных пособий. 25 августа 1851 года был произведен в действительные статские советники.

Тимаеву принадлежит составление учебников и пособий, в основном по истории и словесности, в числе которых: «Начертание курса изящной словесности» ( СПб. : тип. А. Плюшара, 1832. — 228 с.); «Тетрадь сокращенной русской грамматики» ( СПб. , 1839); «Histoire universelle, cours préparatoire à l’usage de la communauté Impériale des demoiselles» (2-е изд. — СПб. , 1843); «Тетрадь всеобщей географии» (СПб., 1856) и др.

Умер от паралича 27 февраля ( 11 марта ) 1858 года. Похоронен на Георгиевском (Большеохтинском) кладбище .

Семья

Сыновья:

  • Александр Матвеевич Тимаев (25.06.1826 — 03.01.1885), преподаватель русского словесности Павловского института, статский советник
  • Виктор Матвеевич Тимаев (13.03.1830 — 12.01.1900), преподавал историю в 5-й Петербургской гимназии в 1856—1862 годах; впоследствии инспектор классов Павловского института, действительный статский советник.

Награды

Примечания

  1. Дата обращения: 9 января 2023. 20 февраля 2022 года.
  2. Сначала студенты ознакомились с постановкой обучения по методу взаимного обучения в центральной школе (Central School of the British and Foreign School Society), служившей образцом для всех школ этого типа, затем осмотрели несколько наиболее выдающихся школ Англии и Шотландии. Позже они побывали в Париже, где осматривали местную Ланкастерскую центральную школу и ознакомились с методом аббата Готье, и в Швейцарии, где знакомились с земледельческой школой Фелленберга в Гофвиле, потом посетили Фрейбург , где находилась школа монаха Жирара, и побывали в Ивердоне , где познакомились с методами преподавания и приемами воспитания Песталоцци.
  3. В этом учебном заведении он преподавал недолго, так как в 1822 году оно по распоряжению Аракчеева переведено было в село Грузино .
  4. В «Тетради всеобщей географии» он предлагал направлять внимание детей на предметы, их окружающие; использовать в преподавании глобус, карты, минералы, растения и животных в натуре и в изображении, иметь кабинет, где все эти пособия собирать и применять в преподавании: «Следует приучить глаза учащихся быстро и верно отыскивать по карте, потом срисовывать, наконец, рисовать по памяти. Заучивать надо давать тогда, когда учащиеся совершенно уразумеют объяснение».

Литература

Источник —

Same as Тимаев, Матвей Максимович