Блантер, Матвей Исаакович
- 1 year ago
- 0
- 0
Матвей Максимович Тимаев ( 1796 — 1858 ) — российский педагог, действительный статский советник .
Родился в Ревеле 6 ( 17 ) ноября 1796 года (или 7 ноября ).
Первоначально воспитывался в Устюге , где отец его служил по лесному ведомству в качестве форстмейстера , затем поступил в Вологодскую губернскую гимназию , по окончании курса которой в 1811 году, как один из самых лучших учеников, был отправлен для дальнейшего образования в Петербургский педагогический институт .
По окончании курса в 1816 году вместе с тремя другими выпускниками института, К. Ф. Свенске , А. Г. Ободовским и Ф. И. Буссе , был командирован за границу для изучения различных методик начального образования, в особенности — метода взаимного обучения . Он побывал в Англии, Швейцарии, Шотландии, ознакомился с методами и системами воспитания Эндрю Белла , Ланкастера , Песталоцци и Фелленберга . В 1818 году, на обратном пути в Россию, были посещены учебные заведения Германии в Висбадене , Лейпциге , Дрездене , Галле и Берлине .
Полученные за границей знания Тимаеву почти не пришлось применить. Он был назначен преподавателем во вновь учрежденный учительский институт , причём взял на себя по собственному выбору преподавание истории и, кроме того, обучал воспитанников института декламации. Одновременно он был определён в качестве преподавателя географии во вновь учреждённый Военно-учительский институт .
Когда в 1823 году учительский институт был преобразован в 3-ю Петербургскую гимназию , Тимаев был утверждён при ней старшим учителем истории. В этом же году начинается педагогическая деятельность его при женских воспитательных заведениях, состоящих под покровительством императрицы Марии Феодоровны: 11 августа 1823 года он был определён учителем переводов в училище ордена св. Екатерины , а в 1824 году назначен на службу в классы Воспитательного общества благородных девиц в качестве преподавателя истории. В 1825 году он был назначен ещё и преподавателем русской словесности в Михайловское артиллерийское училище . В связи с назначением его помощником инспектора классов в училищах, Тимаев с 1827 года прекратил преподавание истории в гимназии, но в 1828 году был назначен адъюнктом всеобщей и русской истории при Главном Педагогическом институте , где преподавал до 1 августа 1832 года.
С 1833 года по 1841 год М. М. Тимаев был призван к преподаванию русской истории и географии дочерям Николая I : Марии , Ольге и Александре Николаевнам, а также принцессе Гессен-Дармштадтской, тогда невесте, а впоследствии супруге Александра II , Марии Александровне .
В 1845 году Тимаев стал членом учебного комитета, учрежденного при IV отделении Собственной Его Величества канцелярии для рассмотрения учебных пособий. 25 августа 1851 года был произведен в действительные статские советники.
Тимаеву принадлежит составление учебников и пособий, в основном по истории и словесности, в числе которых: «Начертание курса изящной словесности» ( СПб. : тип. А. Плюшара, 1832. — 228 с.); «Тетрадь сокращенной русской грамматики» ( СПб. , 1839); «Histoire universelle, cours préparatoire à l’usage de la communauté Impériale des demoiselles» (2-е изд. — СПб. , 1843); «Тетрадь всеобщей географии» (СПб., 1856) и др.
Умер от паралича 27 февраля ( 11 марта ) 1858 года. Похоронен на Георгиевском (Большеохтинском) кладбище .
Сыновья: