Interested Article - Англо-испанская война (1727—1729)

Англо-испанская война 1727—1729 годов — война между Великобританией и Испанией , закончившаяся сохранением статуса-кво и Севильским миром .

Предыстория

В Войне за испанское наследство (1701—1714) и в следующей за ней Войне четверного альянса (1718—1720) Испания потеряла все свои владения в Италии , Испанские Нидерланды , отошедшие Австрии , а также Минорку и Гибралтар , отошедшие Великобритании . После второй войны Испания оказалась почти изолирована, да и экономика стала терпеть убытки.

Карл VI Австрийский использовал полученные в войне Австрийские Нидерланды для налаживания заморской торговли. Ост-Индская компания Карла мешала торговле других держав. В 1724 году во французском городке Камбре на общеевропейском конгрессе Великобритания и Голландия требовали закрытия компании. Эти требования привели к тому, что Австрия и Испания 30 апреля 1725 заключили Венский союз , по которому австрийский император должен был всячески помочь испанскому королю в возвращении Гибралтара и Минорки , в частности послать 30-тысячное войско в случае военного конфликта. Король Испании Филипп V также обещал помощь Австрии.

Это соглашение, которое, как казалось, нарушит равновесие сил в Европе, напротив, привело к созданию союза между Британией, Пруссией , Францией и Ганновером . Союзу также помогали Голландия, Швеция и Дания , которые терпели экономические убытки от Испании и Австрии. До объявления войны не дошло. Испания пробовала вернуть себе Гибралтар, а английский флот ей противодействовал.

В 1726 году Англия отправила в Вест-Индию эскадру из 9 линейных кораблей под командованием вице-адмирала , который в июне , вследствие чего уже приготовленный к отправлению « серебряный флот » пришлось разгрузить.

Блокада вест-индских испанских портов продолжалась после этого многие годы, несмотря на огромную смертность на английских судах. В течение 1727 и 1728 года умерли адмирал Хозиер, его преемник адмирал , 8 командиров, 50 офицеров и 4000 нижних чинов. Тем не менее, эта блокада тяжело сказывалась на испанских финансах.

Осада Гибралтара

В начале 1727 года испанская армия под командованием графа де лас Торреса и осадила британский гарнизон Гибралтара. По разным данным, испанские войска насчитывали от 12 до 25 тысяч человек. Число защитников Гибралтара в начале осады было 1500 человек, но увеличилось спустя некоторое время до 5000 человек, так как на выручку подошла английская эскадра из 8 линейных кораблей под командованием адмирала , снабдила крепость войсками и запасами, а корабли приняли участие в обстреле осадных сооружений испанцев. После этого англичане установили крейсерство в проливе, заблокировали Кадис и захватили много призов. После пятимесячной осады и многочисленных попыток штурма испанцы отступили.

В феврале 1728 года военные действия были прекращены, и продолжалась только блокада англичанами Вест-Индии.

Севильский мир

9 ноября 1729 года в Севилье между двумя странами был заключён мир , по которому стороны сохраняли статус-кво. Британия удерживала за собой Гибралтар и Менорку с портом Маон .

Вообще, с этого времени начались постоянные недоразумения между Англией и Испанией из-за торговли с испанскими колониями в Вест-Индии. Англия стремилась захватить эту торговлю в свои руки и не допустить туда других конкурентов, а Испания противодействовала всяким попыткам Англии проникнуть в Вест-Индию. Это вызвало целый ряд враждебных действий и, наконец, привело в 1739 году к очередной войне , которая была объявлена Англией 19 октября этого же года.

Ссылки

  • (исп.) .
Источник —

Same as Англо-испанская война (1727—1729)