Interested Article - Коронация святой Розалии или Мадонна с младенцем и святыми Розалией, Петром и Павлом
- 2020-04-15
- 1
« Коронация святой Розалии или Мадонна с младенцем и святыми Розалией, Петром и Павлом » — картина голландского живописца Антониса ван Дейка , написанная им в 1629 году. Она и схожая по композиции картина «Видение блаженного Германа Иосифа» (1630 г.) были написаны для часовни братства Sodaliteit van de Bejaerde Jongmans в антверпенской иезуитской церкви, которая в то время называлась Церковью Святого Игнатия, но позже была переименована в церковь Св. Карла Борромео . Обе картины находились там до 1776 года, когда их приобрела императрица Мария Терезия и перевезла в Вену, где они и сейчас хранятся в Музее истории искусств .
История создания
Это была последняя картина художника, изображающая Святую Розалию , и вместе со «Святой Розалией, ходатайствующей за город Палермо» (также 1629 г.) она представляет собой возвращение к сюжету, на который он написал пять более ранних версий, находясь в вынужденном заточении в родном городе святой — Палермо во время чумы в конце 1624 — начале 1625 гг. В часовне, где должна была висеть картина, хранились мощи святой, отправленные иезуитами в Антверпен во время предыдущей чумы в 1626 году, в надежде распространить её культ за пределы Сицилии через крупные торговые города Испанских Нидерландов . Особенно часто к святой обращались во время эпидемии чумы. Также иезуиты пытались распространить её культ из своей церкви в Ипре , для которой в 1644 году заказали картину Гаспару де Крейеру «Коронация святой Розалии» ( Музей изобразительных искусств , Гент), на которую большое влияние оказала гравюра Паулюса Понтиуса , выполненная с работы ван Дейка на этот сюжет.
Иезуиты особенно активно пропагандировали культ святой Розалии на Сицилии и за её пределами. В 1627 году иезуит Джордано Каскини составил первое жизнеописание святой под названием « Vitae Sanctae Rosaliae, Virginis Panormitanae e tabulis, situ ac vetustate obsitis e saxis ex antris e rudieribus caeca olim oblivione consepultis et nuper in lucem » . Одна из причин, по которой ван Дейк получил заказ, заключалась в том, что он сам был членом антверпенского братства Sodaliteit van de Bejaerde Jongmans . Он работал за относительно низкую плату, учитывая его известность в то время. Другая причина, по которой он был выбран, заключалась в том, что у него были различные ранние работы с изображением святой. Еще одной возможной причиной заказа считается то, что ван Дейк мог познакомиться с Каскини и другими иезуитами Палермо в 1624—1625 годах .
Ван Дейк начал делать рисунки святой для гравюр, вошедших в книгу « Vitae Sanctae Rosaliae, Virginis Panormitanae e tabulis, situ ac vetustate obsitis e saxis ex antris e rudieribus caeca olim oblivione consepultis et nuper in lucem », изданную Корнелисом Галле Старшим в Антверпене в 1629 году. Гравюры этого издания, от которого сохранился только один экземпляр, были выполнены антверпенским гравером Филипсом ван Маллери . В рисунках ван Дейка, гравюрах и самой картине прослеживается сильное влияние гравюр, иллюстрировавших житие святой, написанное Каскини в 1627 году .
Анализ
Как в «Коронации», так и в своих картинах 1624—1625 годов, посвящённых святой, ван Дейк в значительной степени опирался на гравюры с работ сицилийских художников, но в основном в отношении тем и деталей, а не стиля и композиции . На «Коронации» изображены Дева Мария и младенец Иисус , которых сопровождают Святой Павел и Святой Пётр с их обычными атрибутами — мечом и ключами. Младенец Иисус венчает стоящую на коленях святую Розалию, как и на гравюре в «Vitae Sanctae Rosaliae» Каскини. Эта гравюра восходит к утраченной картине Томмазо де Виджилия 1494 г., некогда находившейся в церкви Санта-Розалия в Бивоне на западе Сицилии .
Богатая парчовая мантия Розалии не имеет аналогов в ранних фламандских работах, где святая обычно изображалась одна в небогатом одеянии францисканского типа. Эта деталь, вероятно, также взята с гравюры, но в ней может прослеживаться влияние более ранней картины Риккардо Квартараро, написанной маслом на панели около 1506 г., где Розалия изображена в королевской одежде, поклоняющейся вознесённой на престол Деве Марии и Младенцу .
Считается, что сицилийские работы не повлияли на композицию и стиль «Коронации», в них прослеживается венецианское влияние, которое ван Дейк воспринял во время пребывания в Италии и которое оказало решающее влияние на формирование его стиля. Ярко освещённые цвета и диагональ, образованная Мадонной, Младенцем и святой Розалией, очень похожи на работу «Мистический брак святой Екатерины» Паоло Веронезе 1575 г., которая явно послужил для ван Дейка основной моделью для «Коронации». Череп, лилия и розы — типичные атрибуты святой Розалии, причём два последних не только вплетены в корону, но и изображены в корзине фигуры в крайней правой части картины (вероятно, цитируя «Саломею» Тициана ( Прадо , 1550 г.)) и держат херувимы в правом верхнем углу .
Примечания
- ↑
- Carolyn Diskant Muir, Art and Religion in Seventeenth-Century Antwerp: van Dyck’s «Mystic Marriage of the Blessed Hermann-Joseph» , in Simiolus. Netherlands quarterly for the history of art , Vol. 28, No. 1/2 (2000—2001), p. 56.
- Salomon, Xavier F. Van Dyck in Sicily 1624-1625 : Painting and the Plague. — Milan : Silvana Editoriale Spa, 2012. — P. 45-46. — ISBN 978-8836621729 .
- Jeffery Chipps Smith, The Jesuit Artistic Diaspora in Germany after 1773 , in Robert A. Maryks and Jonathan Wright (editors), Jesuit Survival and Restoration: A Global History , Leiden-Boston, 2015, p. 133.
- ↑ (итал.) Fiorenza Rangoni Gàl, Lo «Sposalizio mistico di S. Rosalia» nella chiesa del S. Salvatore a Vercana. Un problema risolto? Con alcune considerazioni sulla elaborazione dell’iconografia rosaliana di Anton van Dyck (2ª parte) , in Quaderni della biblioteca del convento francescano di Dongo , Dicembre 2013, pp. 54-63.
- Jeremy Wood. . 20 августа 2023 года.
- Zirca Zaremba Filipczak, Van Dyck’s «Life of St. Rosalie» , in The Burlington Magazine , CXXXI, n. 1039, 1989, p. 693.
- Gauvin Alexander Bailey, Anthony van Dyck, the Cult of Saint Rosalie, and the 1624 Plague in Palermo , G.A. Bailey (editor), Hope and Healing: Painting in Italy in a Time of Plague 1500—1800 , Chicago, 2005, p. 118
- (итал.) Michele Cometa, Descrizione e desiderio: i quadri viventi di E. T. A. Hoffmann , Milano, 2006, p. 139
- (итал.) Cesare Matranga, Dipinti di Antonio van Dijck e della sua scuola nel Museo Nazionale di Palermo , in Bollettino d’Arte , 1908, Anno II, Serie I, Fascicolo I, p. 14.
- (итал.) Maria Grazia Bernardini (editor), Van Dyck. Riflessi italiani (exhibition catalogue; Milano, Palazzo Reale, 2004), Milano, 2004, p. 167.
- 2020-04-15
- 1