Interested Article - Конрад, Виктор

Виктор Конрад ( нем. Victor Conrad ; 25 августа 1876 , Вена 25 апреля 1962 , Кембридж ) — австрийско-американский физик, сейсмолог и метеоролог . Являлся первым директором австрийской сейсмологической службы. Дважды становился жертвой политического насилия: в 1919 году — за свою этническую принадлежность, и в 1934 году — как социалист . Эмигрировал в США в 1938 году, продолжив свою академическую карьеру в Нью-Йорке , Калифорнии и Кембридже. Научные результаты Конрада опубликованы в более чем 240 работах по метеорологии, климатологии и сейсмологии. Его именем названа Граница Конрада , структура перехода континентальной коры.

Биография и работы

Ранние годы

Виктор Конрад родился 25 августа 1876 года в Хюттельдорфе, Нижняя Австрия (сегодня это часть Вены ). Его отец был промышленником, а также — художником-любителем, специализировавшимся на пейзажах . Конрад учился в Венском университете , где первоначально изучал биологию . В 1896 году, уже начав работать над своим дипломным проектом, он занялся физикой. По предложению Франца С. Экнера, Виктор Конрад начал работать над проблемами атмосферного электричества — по результатам этих исследований в 1900 году он получил докторскую степень . В 1901 году Конрад стал ассистентом в Центральном институте метеорологии и геодинамики ( нем. K.K. Centralanstalt fur Meteorologie und Erdmagnetismus ), в основном работая в высотной обсерватории «Sonnblick». В 1904 году, когда была создана Сейсмологическая служба Австрии, он был назначен руководителем нового отдела и стал ответственным за сейсмический мониторинг на всей территории страны. Среди его первых работ был микросейсмический обзор 1905 года .

Профессор в Черновцах и Вене

В 1910 году Конрад стал профессором на недавно созданной кафедре «космической физики» в Черновцах (сейчас — Украина ). Во время Первой мировой войны , с 1916 по 1918 год, он являлся директором метеорологической и астрономической обсерватории в Белграде . После распада Австро-Венгерской империи Конрад был вынужден покинуть Черновцы, потеряв не только должность, но и имущество. Он вернулся на прежнее место — в Центральный метеорологический институт, после чего стал профессором в Вене. В этот период, анализируя два землетрясения, произошедших в Австрии в 1923 и 1927 годах, Конрад обнаружил явление, которое сегодня называется « Граница Конрада » .

Эмиграция и дальнейшая карьера

Будучи членом социалистической партии Австрии , после гражданской войны в Австрии Конрад столкнулся с политической дискриминацией . 30 апреля 1934 года он был уволен. В 1938 году он эмигрировал в Соединенные Штаты, где возобновил свою карьеру в Нью-Йоркском университете, а затем — в Калифорнийском технологическом институте и Чикагском университете . В 1944 году Виктор Конрад начал работать в Гарвардском университете ; он вышел в отставку в 1951 году .

Обсерватория Конрад

Виктор Конрад скончался в американском Кембридже в 1962 году. Его вдова, Ида, завещала большую часть имущества семейной пары Центральному институту метеорологии и геодинамики Австрии — при условии, что средства будут использованы для создания научно-исследовательского учреждения. В итоге, в Австрии была создана обсерватория Виктора Конрада, предназначенная для работ в области сейсмологии .

Примечания

  1. Victor Conrad // (нем.) / Hrsg.: Bibliographisches Institut & F. A. Brockhaus ,
  2. Deutsche Nationalbibliothek Record #123735912 // (нем.) — 2012—2016.
  3. , с. 283—284.
  4. , с. 284—289.

Литература

  • Steinhauser H., Toperczer M. Obituarium: Victor Conrad // Arch. Met. Geophys. Biokl. — 1962. — Т. 13.
Источник —

Same as Конрад, Виктор