Винчи, Бруно
- 1 year ago
- 0
- 0
Бру́но Ту́шек ( нем. Bruno Touschek ) — австрийский физик, создатель первого в мире электрон-позитронного коллайдера, автор многих пионерских идей в области физики ускорителей .
Родился 3 февраля 1921 года и окончил школу в Вене , в 1937 году поступил в Венский университет , но не смог обучаться в нём из-за того, что его мать была еврейка . Перебрался в Гамбург , где никто не знал о его происхождении, и продолжил обучение, параллельно работая, для того чтобы прокормиться. Работал в Studiengesellschaft für Elektronengeräte , дочерней компании фирмы Philips , где в это время была разработана — элемент для ускорения электронов в клистроне .
В 1943 году попросился к Рольфу Видероэ , чтобы вместе создавать бетатрон , индукционный циклический ускоритель электронов, который в 1926 году Видероэ уже безуспешно пытался сделать, а в 1940 году создал Дональд Керст в США. В 1945 году Тушек был арестован гестапо . Видероэ навещал его в тюрьме, где они обсуждали физику частиц в бетатроне, в частности возможность радиационного затухания колебаний.
Чудом выжив в концентрационных лагерях, Тушек после войны в 1946 году заканчивает обучение в Гёттингенском университете и начинает работать в Институте физики Общества Макса Планка . С 1947 по 1952 год читает лекции в университете Глазго . В 1952 году переезжает в Италию , в Национальный институт ядерной физики во Фраскати . Параллельно читает лекции в Римском университете , становится там профессором. В 1955 году он ненадолго возвращается в Глазго , чтобы жениться на Elspeth Yonge, которая позже родит ему двух сыновей.
7 марта 1960 года Тушек делает презентацию во Фраскати, где предлагает концепцию коллайдера , в котором пучки частиц и античастиц вращаются в одном и том же кольце навстречу друг другу, сталкиваясь в двух точках, где детекторы регистрируют результат взаимодействия. Уже через год, в 1961 году первый пучок захвачен в накопительное кольцо AdA ( итал. Anello di Accumulazione ), однако первые результаты опубликованы лишь в 1966 году, после того как AdA был перевезён во Францию (лаборатория Орсэ).
Среди других известных результатов, полученных Бруно Тушеком — теоретическое обоснование так называемого : рассеяния частиц сгустка друг на друге, при котором поперечные импульсы переходят в продольные, и, значительно увеличиваясь за счёт релятивистского преобразования, приводят к гибели частиц.